logo
Оценка селекционного материала

2.3 Подбор исходных материала

Правильно подобрать родительские сорта для скрещивания - значит успешно пройти первый этап селекционного процесса.

Основными принципами современного метода подбора пар для скрещивания являются: эколого-географический, позволяющий объединить в будущем сорте признаки, сформировавшиеся в разных условиях; скрещивание сортов, отличающихся скоростью прохождения отдельных фаз вегетации, морфологическими, биохимическими, физиологическими признаками (продолжительность вегетационного периода, элементы урожайности, показатели качества, устойчивость к болезням).

Все принципы подбора родительских пар требуют, чтобы родительские сорта имели как можно меньше отрицательных признаков [1].

Для проведения селекционной работы по улучшению параметров холодостойкости и раннеспелости следует подбирать сорта отвечающие лучшими показателями по всем направлениям.

Для данной работы были подобраны сорта Эсперанто в качестве материнской формы и Раннеспелый - как отцовская форма.

Эсперанто - Период от всходов до технической спелости 50-55 дней, до созревания семян фасоли 76 - 81. Куст высотой 31 - 44 см. Цветы белые по 2 - 4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной 8 - 12 см, шириной 0,9 - 1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 4 - 5 см. Масса боба 6,5 г. На растении формируется 9 - 13 бобов. Бобы содержат 8 - 11 % сухих веществ, 2 - 2,6 % сахаров, 19 - 31 мг % витамина С, Белка 2,1 - 2,7 %, клетчатки 0,8 - 1, вкус консервированных бобов 4,1 - 4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, округло-продолговатые с белым рубчиком. Масса 1000 сем. 380 - 334 г. Урожай бобов 7 - 9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам.

Раннеспелый - Растение фасоли кустовое, высотой 40 - 52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной 11,7 - 12,8 см, шириной 0,9 - 1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 19 - 21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов 0,9 - 1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян 290 - 320 г. Сорт устойчив к бактериозу [2].