ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сельскохозяйственный производственный кооператив - коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии основных членов кооператива. Личное трудовое участие основных членов кооператива. Личное трудовое участие основных членов кооператива в хозяйственной деятельности - главный признак, отличющий производственные кооперативы от потребительских. В соответствии с ним основными членами производственного кооператива могут быть также граждане, а не юридические лица. Учредительным документом является Устав. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом. Кооператив считается сельскохозяйственным, если в общем объеме производства удельный вес сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50 %. Выделяют два вида сельскохозяйственного кооператива:
- сельскохозяйственная артель;
- кооперативное хозяйство.
Эффективность производства - это экономическая категория, основанная на действии системы объективных экономических законов и отражающая одну из главных сторон производства. Результативность - форма выражения цели производства.
Важнейшим результативным показателем является стоимость валовой продукции сельского хозяйства. Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой сумму продукции животноводства и растениеводства всех сельскохозяйственных производителей в стоимостной оценке по фактически действующим ценам. Валовой доход равен разнице между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства [Текст]: Практикум / М.Н. Малыш [и др.]; под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Лань, 2010. - 224 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст]. - Минск: Новое знание, 2009. - 686 с.
Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства [Текст]: учебник/ Ф.К.Шакиров [и др.]; под ред. Ф.К.Шакирова. - М.:КолосС, 2000. -504с.:ил
Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственном предприятии [Текст] / В.Т. Водянников [и др.]; под ред. В.Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2009. - 448 с.
Системы ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан [Текст]. - Уфа: Гилем. - 1997. - 416 с.
Справочник экономиста-аграрника [Текст] / Под ред. Т.М. Васильковой. - М.: КолосС, 2011. - 367 с.
Экономика и организация сельскохозяйственного производства [Текст] / А.Э. Сагайдак [и др.]; под ред. А.Э. Сагайдака. - М.: КолосС, 2005. - 360 с.
Лекции по дисциплине Экономика, организация сельскохозяйственного производства
Бухгалтерские отчеты СПК «Ай» за 2009-2010 годы
Варламов А.А. Государственное регулирование земельных отношений [Текст]: учебник/ А.А., Варламов.- М.:КолосС, 2010.-261 с.
Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. [Текст] учебник. -М.: Изд-во стандартов, 1991 -214с
Габ В.И. Оценка эффективности функционирования промышленных производств. [Текст]:учебник. - Киев: Выс. шк 2009 - 158с.
13. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]:учебник/ Н.Е.Зимин, В.Н. Зимин - М.: КолосС, 2009. - 384 с.: ил.
14. Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК [Текст]:учебник. / Б. И. Яковлев, В.Б. Яковлев - М.: Колос-С, 2010. - 423 с.: ил. (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).
15. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях / М.Н. Громов - 2-е изд., -- 383 с.: ил. - (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений ).
16. Интернет-ресурсы: www.mcxrb.ru, www.mcx.ru, www.cri.mcx.ru, www.ikar.ru, www.agro-business.ru, www.apkmarket.ru, www.apk-inform.com.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц корма
Вид корма |
Содержится в 1 ц корма |
||
кормовых единиц, ц |
переваримого протеина, кг |
||
Зерновые (в среднем) |
0,90 |
8,5 |
|
Концентрированные в среднем |
1,00 |
8,5 |
|
Пшеница яровая |
1,18 |
11,4 |
|
Ячмень |
1,21 |
8,1 |
|
Горох |
1,17 |
19,5 |
|
Трава пастбищная |
0,18 |
2,0 |
|
Трава однолетняя (овсяно-бобовая) |
0,20 |
2,2 |
|
Трава многолетняя (бобово-злаковая) |
0,20 |
2,2 |
|
Сено естественных сенокосов и сеяных трав в среднем |
0,44 |
4,2 |
|
Силос кукурузный |
0,18 |
1,4 |
|
Силос подсолнечниковый в смеси с бобовыми |
0,17 |
1,6 |
|
Силос подсолнечниковый |
0,16 |
1,5 |
|
Зеленая масса кукурузы |
0,16 |
1,3 |
|
Рожь озимая на зеленый корм |
0,18 |
1,6 |
|
Сахарная свекла |
0,26 |
1,2 |
|
Кормовые корнеплоды и бахчи |
0,13 |
0,9 |
|
Картофель |
0,30 |
1,6 |
|
Солома злаковых культур |
0,20 |
1,2 |
|
Солома гороховая |
0,22 |
2,3 |
|
Жом |
0,08 |
0,08 |
|
Жмых подсолнечный |
0,89 |
36,8 |
|
Молоко цельное |
0,35 |
33,0 |
|
Обрат |
0,13 |
3,1 |
|
Сенаж |
0,30 |
4,2 |
|
Травяная мука |
0,70 |
10,5 |