logo
Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия на примере СПК "АЙ" Кигинского района

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сельскохозяйственный производственный кооператив - коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии основных членов кооператива. Личное трудовое участие основных членов кооператива. Личное трудовое участие основных членов кооператива в хозяйственной деятельности - главный признак, отличющий производственные кооперативы от потребительских. В соответствии с ним основными членами производственного кооператива могут быть также граждане, а не юридические лица. Учредительным документом является Устав. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом. Кооператив считается сельскохозяйственным, если в общем объеме производства удельный вес сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50 %. Выделяют два вида сельскохозяйственного кооператива:

- сельскохозяйственная артель;

- кооперативное хозяйство.

Эффективность производства - это экономическая категория, основанная на действии системы объективных экономических законов и отражающая одну из главных сторон производства. Результативность - форма выражения цели производства.

Важнейшим результативным показателем является стоимость валовой продукции сельского хозяйства. Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой сумму продукции животноводства и растениеводства всех сельскохозяйственных производителей в стоимостной оценке по фактически действующим ценам. Валовой доход равен разнице между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства [Текст]: Практикум / М.Н. Малыш [и др.]; под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Лань, 2010. - 224 с.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст]. - Минск: Новое знание, 2009. - 686 с.

Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства [Текст]: учебник/ Ф.К.Шакиров [и др.]; под ред. Ф.К.Шакирова. - М.:КолосС, 2000. -504с.:ил

Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственном предприятии [Текст] / В.Т. Водянников [и др.]; под ред. В.Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2009. - 448 с.

Системы ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан [Текст]. - Уфа: Гилем. - 1997. - 416 с.

Справочник экономиста-аграрника [Текст] / Под ред. Т.М. Васильковой. - М.: КолосС, 2011. - 367 с.

Экономика и организация сельскохозяйственного производства [Текст] / А.Э. Сагайдак [и др.]; под ред. А.Э. Сагайдака. - М.: КолосС, 2005. - 360 с.

Лекции по дисциплине Экономика, организация сельскохозяйственного производства

Бухгалтерские отчеты СПК «Ай» за 2009-2010 годы

Варламов А.А. Государственное регулирование земельных отношений [Текст]: учебник/ А.А., Варламов.- М.:КолосС, 2010.-261 с.

Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. [Текст] учебник. -М.: Изд-во стандартов, 1991 -214с

Габ В.И. Оценка эффективности функционирования промышленных производств. [Текст]:учебник. - Киев: Выс. шк 2009 - 158с.

13. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]:учебник/ Н.Е.Зимин, В.Н. Зимин - М.: КолосС, 2009. - 384 с.: ил.

14. Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК [Текст]:учебник. / Б. И. Яковлев, В.Б. Яковлев - М.: Колос-С, 2010. - 423 с.: ил. (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).

15. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях / М.Н. Громов - 2-е изд., -- 383 с.: ил. - (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений ).

16. Интернет-ресурсы: www.mcxrb.ru, www.mcx.ru, www.cri.mcx.ru, www.ikar.ru, www.agro-business.ru, www.apkmarket.ru, www.apk-inform.com.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц корма

Вид корма

Содержится в 1 ц корма

кормовых

единиц, ц

переваримого

протеина, кг

Зерновые (в среднем)

0,90

8,5

Концентрированные в среднем

1,00

8,5

Пшеница яровая

1,18

11,4

Ячмень

1,21

8,1

Горох

1,17

19,5

Трава пастбищная

0,18

2,0

Трава однолетняя (овсяно-бобовая)

0,20

2,2

Трава многолетняя (бобово-злаковая)

0,20

2,2

Сено естественных сенокосов и сеяных трав в среднем

0,44

4,2

Силос кукурузный

0,18

1,4

Силос подсолнечниковый в смеси с бобовыми

0,17

1,6

Силос подсолнечниковый

0,16

1,5

Зеленая масса кукурузы

0,16

1,3

Рожь озимая на зеленый корм

0,18

1,6

Сахарная свекла

0,26

1,2

Кормовые корнеплоды и бахчи

0,13

0,9

Картофель

0,30

1,6

Солома злаковых культур

0,20

1,2

Солома гороховая

0,22

2,3

Жом

0,08

0,08

Жмых подсолнечный

0,89

36,8

Молоко цельное

0,35

33,0

Обрат

0,13

3,1

Сенаж

0,30

4,2

Травяная мука

0,70

10,5