Оценка плодородия почвенных угодий в условиях Домбаровского района Оренбургской области

курсовая работа

1.2 Рельеф

Домбаровский район расположен в восточной части Оренбургской области граничит на севере с Новоорским и Адамовскими районами, на востоке со Светлинским районом, на юге и западе с Республикой Казахстан.

Территория района представляет собой неправильный многоугольник, вытянутый с востока на запад.

Административным центром является п. Домбаровский. Расположен в 422 км. Юго-восточнее областного центра г. Оренбурга и связан с ним автомобильной трассой с асфальтовым покрытием и железной дорогой, в Домбаровске имеется железнодорожный вокзал.

По характеру растительного покрова и климату, т.е. в биологическом отношении Домбаровский район находится в сухостепной почвенно-климатической зоне. В агроклиматическом отношении территория района отнесена к третьему агроклиматическому району Оренбургской области.

На климатические условия юго-востока Оренбургской области большое влияние оказывает близость полупустынь Казахстана, перегретых в летний период и переохлажденных зимой. Домбаровский район расположен в зоне резко-континентального климата. Характерными особенностями климата являются: холодная суровая зима и жаркое сухое лето; быстрый переход от зимы к лету, т.е. короткий весенний период; неустойчивость и недостаточность атмосферных осадков, сухость воздуха, интенсивность процессов испарения и обилие прямого солнечного освещения в течение весенне-летнего периода.

Сумма положительных температур выше 10-2700. Основное направление ветров зимой восточное и северо-восточное, а летом юго-западное и юго-восточное. Территория Домбаровского района входит в Зауральскую степную провинцию на междуречье Орь-Кумак, центральная часть которого сохранила черты древней горной страны, размытой в период морских трансгрессий. Поверхность представляет сочетание холмов, хребтов и обширных плоских понижений. Абсолютные отметки достигают 300-400 м. на юге и юго-востоке района (верховье рек Киимбай, Карабутак, Домбаровка) и снижаются на плоскоравнинной территории Орь-Камсак до 249-220 м.

Речная система расчленяет и дренирует всю водосборную площадь и, врезаясь в массивные горные породы - остов района, обнажает их по берегам. Реками Орь, Кумак и другими мелкими речками и ручьями водораздел расчленен на второстепенные водоразделы, вследствие чего, вся территория имеет вид волнистой равнины. Поверхность водоразделов расчленяется широкими лощинами, блуждающими затухающими водотоками, замкнутыми озеровидными впадинами - «лиманами». Лиманы или сухие, или содержат воду, пополняются весной при таянии снега. По мере приближения к речным долинам, низовьям ручьев, поверхность приобретает резко расчлененный холмистый, а иногда мелкосопочный характер рельефа.

Такое строение рельефа наблюдается в северной части бассейна реки Кумак, в центральной части рек Камсак, Орь, в долине реки Ушкота. Нередки выходы каменистых пород на поверхность на плоских водоразделах, где они обычно возвышаются в виде одиночных глыб или узких гребней, однако не нарушая общего равнинного слабоволнистого ландшафта местности.

Делись добром ;)