Тема 5. Контроль полноценности кормления
1 Цель занятия
Ознакомиться с понятием о полноценности кормления в свете современных знаний в области кормления, физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. Выявить недостающие компоненты рациона кормления в производственных условиях и наметить пути к устранению неполноценности кормления на основании зоотехнических и биохимических показателей.
2 Общие сведения
Контроль за полноценностью кормления животных является неотъемлемым условием зоотехнических требований в системе ведения животноводства. Несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, низкое качество кормов -- основные причины нарушения обмена веществ у животных.
Методы контроля полноценности кормления можно разделить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические, которые являются частью комплексной оценки питательности кормов.
Для того чтобы заметить отклонение в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать показатели, определяющие полноценность рационов. При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.
2.1 Зооветеринарные методы контроля полноценности кормления
Анализ кормления - один из основных приемов зоотехнического контроля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах. Причиной недостаточности питательных веществ в рационах может быть неполноценное кормление предшествующей, а иногда и в отдаленный период. Например, величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период. корм переваримость витаминный премикс
Затраты корма на получение продукции - важнейший показатель полноценности кормления животного. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.
По изменению хода лактации. Для получения высоких удоев за лактацию важно обеспечить в организме коровы такие условия, которые способствовали бы максимальному раздою и удержанию удоя на высоком уровне до конца лактации.
Показатели воспроизводства - количество осеменения на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его развитие в первые 2-3 месяца, а также аборты, послеродовые осложнения, количество мертворожденных и яловость.
По качеству получаемой продукции. Химический состав молока при равномерном и обильном кормлении существенно не изменяется в течении лактации. Например, при недостатке в рационах клетчатки, что часто бывает в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию, резко снижается жирность молока. Если в рационах недостаток витаминов и минеральных веществ, то содержание их в молоке снижается.
Аппетит является одним из важнейших показателей благополучия животного. Ухудшение аппетита или периодические "капризы" относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена на почве неполноценного кормления.
2.2 Биохимические методы контроля полноценности кормления
Анализ мочи. Так как основная часть продуктов азотистого и минерального обмена выделяется с мочой, то изучение биохимических показателей мочи может помочь выяснить течение обменных процессов в организме и на основе этого определить отклонение в кормлении. При нормальном обеспечении животных протеином или его недостатке, в моче не содержится аммиака, но при избытке протеина в рационах моча, как правило, содержит аммиак и свободные аминокислоты.
Анализ крови. Состав крови относительно постоянен, однако при изменении структуры рационов, видов кормов ряд биохимических показателей подвергается также изменениям. А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке.
При высокой обеспеченности рационов каротином в крови содержится 0,3-1мг% каротина -- в зимний период и 1-2мг% -- в летний, а витамина А -- соответственно 0,1 и 0,3мг%. Хорошее зимнее молоко содержит до 1мг% каротина и 0,4мг% витамина А, летнее соответственно 2 и 1,2мг%.
Белка в сыворотке крови в среднем 7-8%, кальция -- 9-11мг%, неорганического фосфора -- 5-6, калия -- 17-18, натрия -- 330, хлора -- 370мг%. Эти показатели учитывают при характеристике протеинового, минерального и витаминного питания животных. Резервная щелочность в норме составляет 400-500мг% (по Неводову). Она может значительно изменяться в зависимости от характера кормления. Если животные получают корма с преобладанием кислотных эквивалентов, то щелочной резерв уменьшается, если же с преобладанием щелочных эквивалентов, то - увеличивается.
Недостаточное минеральное и витаминное питание маток сказывается отрицательно не только на биохимических показателях их крови, но и на состоянии здоровья телят, поросят, жеребят и ягнят.
У молодняка уже в первые дни жизни появляются признаки рахита, опухание суставов, неправильная постановка конечностей, кроме того первичные признаки А - гиповитаминоза и т.д.
Основные параметры биохимических показателей у коров представлены в таблицах 14-16.
Таблица 14 Биохимические показатели крови коров в зимний период
Показатели |
Ед.измер. |
Сухостойные |
Новотельные |
На 5-6мес. лактации |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Общий азот |
Мг% |
2883-3015 |
2898-2914 |
2757-2865 |
|
Остаточный азот |
" |
47-51 |
49,3-60,7 |
50,3-55,7 |
|
Аминный азот |
" |
2,68-3,32 |
2,9-3,5 |
3,41-4,19 |
|
Мочевина |
" |
19,3-22,3 |
14,3-17,5 |
14,3-17,3 |
|
Мочевая кислота |
" |
5,93-6,50 |
9,4-9,8 |
8,2-9,4 |
|
Креатинин |
" |
2,44-2,80 |
2,4-2,8 |
2,3-2,9 |
|
Общий белок в.сыворотке крови |
% |
7,8-8,39 |
8,35-9,1 |
8,35-8,57 |
|
Бета-липопротеиды |
Мг% |
298-350 |
360-412 |
360-412 |
|
Общие липиды |
" |
362-376 |
321-363 |
335-359 |
|
Фосфолипиды |
" |
79,0-95,4 |
99,5-112,3 |
70,2-88,0 |
|
Холестерин |
" |
77,3-79,5 |
68-72 |
75,9-80,2 |
|
Сумма кетон. тел |
" |
5,78-6,30 |
1,0-5,7 |
1,0-5,8 |
|
Пируват |
" |
1,33-1,81 |
1,7-2,3 |
1,43-1,93 |
|
Глюкоза |
" |
40-60 |
55-63 |
45-55 |
|
Резервная щелочность |
Об.% СО2 |
46-51 |
50-59 |
50-54 |
|
ACT |
Ед. |
112-118 |
142-156 |
127-143 |
|
АЛТ |
Ед. |
40,8-52,0 |
57,5-72,1 |
60,3-72,5 |
Таблица 15 Биохимические показатели крови коров в летний период
Показатели |
Ед. измер. |
Сухостойные |
Новотельные |
На 5-6 мес.лактации |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Общий азот |
Мг% |
2751-3015 |
2691-2909 |
2667-2878 |
|
Остаточный азот |
" |
49-59 |
49-59 |
48-61 |
|
Аминный азот |
" |
3,1-4,1 |
3,4-4,4 |
3,5-3,9 |
|
Мочевина |
" |
22,6-30,0 |
21,6-25,0 |
19,1-31,0 |
|
Мочевая кислота |
" |
5,95-8,61 |
5,76-8,10 |
6,51-8,35 |
|
Креатинин |
" |
2,16-2,44 |
1,96-2,15 |
2,07-2,28 |
|
Общий белок сыворотки крови |
% |
8,2-9,1 |
8,5-9,1 |
8,5-9,0 |
|
Бета-липопротеиды |
Мг% |
328-329 |
300-316 |
316-336 |
|
Общие липиды |
" |
454-579 |
453-454 |
408-485 |
|
Фосфолипиды |
" |
98-110 |
101-108 |
99-112 |
|
Холестерин |
" |
60-96 |
88-126 |
112-123 |
|
Сумма кетон. тел |
" |
6,9-8,6 |
7,5-8,1 |
6,8-9,9 |
|
Пируват |
" |
1,67-3,65 |
3,1-5,2 |
2,6-4,3 |
|
Глюкоза |
" |
47-53 |
40-52 |
40,51 |
|
Резервная щелочность |
Об.% СО2 |
39-51 |
38-50 |
41-43 |
|
ACT |
Ед. |
75-110 |
70-102 |
76-97 |
|
АЛТ |
Ед. |
21-24 |
20-26 |
22-25 |
Таблица 16 Ориентировочные нормативы показателей крови у коров
Показатели |
Исследуемый материал |
Единицы измерения |
Нормативные колебания |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Билирубин |
сыворотка |
мг% |
0,01-0,30 |
|
Кислотная ёмкость по Неводову |
сыворотка |
мг% |
420-600 |
|
Кислотная ёмкость по Коромыслову |
сыворотка |
мг% |
300-400 |
|
Щелочная фосфатаза по Боданскому |
сыворотка |
Ед.Боданск |
1,2-2,5 |
|
Общий кальций |
сыворотка |
мкг% |
4,0-10,5 |
|
Неорганический фосфор |
сыворотка |
мкг% |
4-7 |
|
Медь |
сыворотка |
мкг% |
100-300 |
|
Марганец |
кровь |
мкг% |
15-25 |
|
Цинк |
кровь |
мкг% |
300-500 |
|
Кобальт |
кровь |
мкг% |
5-9 |
|
Йод общий |
кровь |
мкг% |
5-9 |
|
Йод связанный с белком (СБИ) |
кровь |
мкг% |
4-5 |
|
Каротин: стойловый период |
сыворотка |
мг% |
0,4-1,0 |
|
пастбищный период |
сыворотка |
мг% |
0,9-3,0 |
|
Витамин "А": стойловый период |
сыворотка |
мкг% |
24-80 |
|
пастбищный период |
сыворотка |
мг% |
40-150 |
|
3 Задания
3.1. Установите полноценность кормления животных в коллекционном дворе, Учхозе или в Вашем хозяйстве. Для этого используйте зоотехнические и ветеринарные методы контроля. На основании анализа среднесуточных рационов кормления коров в течение определенного периода (по данным преподавателя) и расчетов по выяснению поступления питательных веществ, минеральных элементов и витаминов, в них определите обеспеченность рационов по отдельным питательным веществам и элементам (табл. 17) и объясните какие из них и в какой степени сказались на надоях молока, его составе и на показателях крови.
Таблица 17 Среднесуточное потребление кормов коровой с живой массой _ кг и удоем __ кг
Корма |
Кол-во, кг |
ЭКЕ |
Перев. протеин, г |
Сахар, г |
Клетчатка, г |
Ca., г |
P. г |
Иод, мг |
Каро тин, мг |
|
Сено луговое |
||||||||||
Силос кукурузный |
||||||||||
Сенаж вико-овсяной |
||||||||||
Итого |
||||||||||
Требуется |
||||||||||
Разница |
3.2 Рассчитайте расход кормов на получение 1 кг молока (ЭКЕ) и сколько приходится переваримого протеина на 1 ЭКЕ .
3.3 (для самостоятельной работы). Опишите характерные признаки неполноценности кормления по содержанию переваримогого протеина, сахара, клетчатки, кальция, фосфора, йода, каротина и витамина Д.
4 Методика выполнения задания
Исходя из фактической поедаемости различных кормов и питательной ценности их, уровня продуктивности животных определите разницу потребленных питательных веществ по сравнению с нормой кормления. Сравните уровень фактической продуктивности с планируемым. На основе расхода ЭКЕ на получение всего количества молока, определите расход ЭКЕ на 1 кг молока. На основе сбалансированности рациона по питательным веществам и биохимическим показателям крови и содержанию в молоке жира, белка, каротина, кальция и фосфора, определите в чем проявилась не- сбалансированность рациона по тем или иным веществам на уровне продуктивности животных, в качестве молока и биохимических показателях крови животных.
5 Вопросы для самоконтроля знаний
1) Цель, методы контроля и показатели, определяющие полноценность кормления.
2) Ветеринарно-зоотехнические методы контроля и факторы, влияющие на него.
3) Биохимические методы контроля и характерные его показатели.
4) Характерные признаки неполноценности кормления по содержанию переваримогого протеина, сахара, клетчатки, кальция, фосфора, иода, и, каротина и витамина Д .
- Раздел 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- Тема 1. Химический состав кормов и расчёт выхода питательных веществ с 1 га кормовых культур
- Тема 2. Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ
- Тема 3. Оценка энергетической питательности кормов
- Тема 4. Оценка протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов. Расчет кормопротеиновой единицы
- Тема 5. Контроль полноценности кормления
- Раздел 2. КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
- Тема 6. Классификация кормов. Оценка качества и учет запаса грубых кормов
- Научные основы кормления сельскохозяйственных животных
- Созданы нормы кормления отдельных видов животных и таблицы питательности кормов.
- 6.1. Модуль 1. - Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления
- Питательность кормов и нормированное кормление.
- Дс.Оз Кормление животных
- 14.2 Основы кормления сельскохозяйственных животных
- Раздел 2. Научные основы полноценного кормления животных
- «Кормление животных»
- 14. Оценка общей питательности кормов.
- 16. Полноценное кормление с. – х. Животных.