logo
Оценка питательности кормов, научные основы полноценного кормления животных

Тема 5. Контроль полноценности кормления

1 Цель занятия

Ознакомиться с понятием о полноценности кормления в свете современных знаний в области кормления, физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. Выявить недостающие компоненты рациона кормления в производственных условиях и наметить пути к устранению неполноценности кормления на основании зоотехнических и биохимических показателей.

2 Общие сведения

Контроль за полноценностью кормления животных является неотъемлемым условием зоотехнических требований в системе ведения животноводства. Несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, низкое качество кормов -- основные причины нарушения обмена веществ у животных.

Методы контроля полноценности кормления можно разделить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические, которые являются частью комплексной оценки питательности кормов.

Для того чтобы заметить отклонение в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать показатели, определяющие полноценность рационов. При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.

2.1 Зооветеринарные методы контроля полноценности кормления

Анализ кормления - один из основных приемов зоотехнического контроля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах. Причиной недостаточности питательных веществ в рационах может быть неполноценное кормление предшествующей, а иногда и в отдаленный период. Например, величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период. корм переваримость витаминный премикс

Затраты корма на получение продукции - важнейший показатель полноценности кормления животного. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.

По изменению хода лактации. Для получения высоких удоев за лактацию важно обеспечить в организме коровы такие условия, которые способствовали бы максимальному раздою и удержанию удоя на высоком уровне до конца лактации.

Показатели воспроизводства - количество осеменения на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его развитие в первые 2-3 месяца, а также аборты, послеродовые осложнения, количество мертворожденных и яловость.

По качеству получаемой продукции. Химический состав молока при равномерном и обильном кормлении существенно не изменяется в течении лактации. Например, при недостатке в рационах клетчатки, что часто бывает в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию, резко снижается жирность молока. Если в рационах недостаток витаминов и минеральных веществ, то содержание их в молоке снижается.

Аппетит является одним из важнейших показателей благополучия животного. Ухудшение аппетита или периодические "капризы" относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена на почве неполноценного кормления.

2.2 Биохимические методы контроля полноценности кормления

Анализ мочи. Так как основная часть продуктов азотистого и минерального обмена выделяется с мочой, то изучение биохимических показателей мочи может помочь выяснить течение обменных процессов в организме и на основе этого определить отклонение в кормлении. При нормальном обеспечении животных протеином или его недостатке, в моче не содержится аммиака, но при избытке протеина в рационах моча, как правило, содержит аммиак и свободные аминокислоты.

Анализ крови. Состав крови относительно постоянен, однако при изменении структуры рационов, видов кормов ряд биохимических показателей подвергается также изменениям. А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке.

При высокой обеспеченности рационов каротином в крови содержится 0,3-1мг% каротина -- в зимний период и 1-2мг% -- в летний, а витамина А -- соответственно 0,1 и 0,3мг%. Хорошее зимнее молоко содержит до 1мг% каротина и 0,4мг% витамина А, летнее соответственно 2 и 1,2мг%.

Белка в сыворотке крови в среднем 7-8%, кальция -- 9-11мг%, неорганического фосфора -- 5-6, калия -- 17-18, натрия -- 330, хлора -- 370мг%. Эти показатели учитывают при характеристике протеинового, минерального и витаминного питания животных. Резервная щелочность в норме составляет 400-500мг% (по Неводову). Она может значительно изменяться в зависимости от характера кормления. Если животные получают корма с преобладанием кислотных эквивалентов, то щелочной резерв уменьшается, если же с преобладанием щелочных эквивалентов, то - увеличивается.

Недостаточное минеральное и витаминное питание маток сказывается отрицательно не только на биохимических показателях их крови, но и на состоянии здоровья телят, поросят, жеребят и ягнят.

У молодняка уже в первые дни жизни появляются признаки рахита, опухание суставов, неправильная постановка конечностей, кроме того первичные признаки А - гиповитаминоза и т.д.

Основные параметры биохимических показателей у коров представлены в таблицах 14-16.

Таблица 14 Биохимические показатели крови коров в зимний период

Показатели

Ед.измер.

Сухостойные

Новотельные

На 5-6мес. лактации

1

2

3

4

5

Общий азот

Мг%

2883-3015

2898-2914

2757-2865

Остаточный азот

"

47-51

49,3-60,7

50,3-55,7

Аминный азот

"

2,68-3,32

2,9-3,5

3,41-4,19

Мочевина

"

19,3-22,3

14,3-17,5

14,3-17,3

Мочевая кислота

"

5,93-6,50

9,4-9,8

8,2-9,4

Креатинин

"

2,44-2,80

2,4-2,8

2,3-2,9

Общий белок в.сыворотке крови

%

7,8-8,39

8,35-9,1

8,35-8,57

Бета-липопротеиды

Мг%

298-350

360-412

360-412

Общие липиды

"

362-376

321-363

335-359

Фосфолипиды

"

79,0-95,4

99,5-112,3

70,2-88,0

Холестерин

"

77,3-79,5

68-72

75,9-80,2

Сумма кетон. тел

"

5,78-6,30

1,0-5,7

1,0-5,8

Пируват

"

1,33-1,81

1,7-2,3

1,43-1,93

Глюкоза

"

40-60

55-63

45-55

Резервная щелочность

Об.% СО2

46-51

50-59

50-54

ACT

Ед.

112-118

142-156

127-143

АЛТ

Ед.

40,8-52,0

57,5-72,1

60,3-72,5

Таблица 15 Биохимические показатели крови коров в летний период

Показатели

Ед. измер.

Сухостойные

Новотельные

На 5-6 мес.лактации

1

2

3

4

Общий азот

Мг%

2751-3015

2691-2909

2667-2878

Остаточный азот

"

49-59

49-59

48-61

Аминный азот

"

3,1-4,1

3,4-4,4

3,5-3,9

Мочевина

"

22,6-30,0

21,6-25,0

19,1-31,0

Мочевая кислота

"

5,95-8,61

5,76-8,10

6,51-8,35

Креатинин

"

2,16-2,44

1,96-2,15

2,07-2,28

Общий белок сыворотки крови

%

8,2-9,1

8,5-9,1

8,5-9,0

Бета-липопротеиды

Мг%

328-329

300-316

316-336

Общие липиды

"

454-579

453-454

408-485

Фосфолипиды

"

98-110

101-108

99-112

Холестерин

"

60-96

88-126

112-123

Сумма кетон. тел

"

6,9-8,6

7,5-8,1

6,8-9,9

Пируват

"

1,67-3,65

3,1-5,2

2,6-4,3

Глюкоза

"

47-53

40-52

40,51

Резервная щелочность

Об.% СО2

39-51

38-50

41-43

ACT

Ед.

75-110

70-102

76-97

АЛТ

Ед.

21-24

20-26

22-25

Таблица 16 Ориентировочные нормативы показателей крови у коров

Показатели

Исследуемый

материал

Единицы

измерения

Нормативные

колебания

1

2

3

4

Билирубин

сыворотка

мг%

0,01-0,30

Кислотная ёмкость по Неводову

сыворотка

мг%

420-600

Кислотная ёмкость по Коромыслову

сыворотка

мг%

300-400

Щелочная фосфатаза по Боданскому

сыворотка

Ед.Боданск

1,2-2,5

Общий кальций

сыворотка

мкг%

4,0-10,5

Неорганический фосфор

сыворотка

мкг%

4-7

Медь

сыворотка

мкг%

100-300

Марганец

кровь

мкг%

15-25

Цинк

кровь

мкг%

300-500

Кобальт

кровь

мкг%

5-9

Йод общий

кровь

мкг%

5-9

Йод связанный с белком (СБИ)

кровь

мкг%

4-5

Каротин: стойловый период

сыворотка

мг%

0,4-1,0

пастбищный период

сыворотка

мг%

0,9-3,0

Витамин "А": стойловый период

сыворотка

мкг%

24-80

пастбищный период

сыворотка

мг%

40-150

3 Задания

3.1. Установите полноценность кормления животных в коллекционном дворе, Учхозе или в Вашем хозяйстве. Для этого используйте зоотехнические и ветеринарные методы контроля. На основании анализа среднесуточных рационов кормления коров в течение определенного периода (по данным преподавателя) и расчетов по выяснению поступления питательных веществ, минеральных элементов и витаминов, в них определите обеспеченность рационов по отдельным питательным веществам и элементам (табл. 17) и объясните какие из них и в какой степени сказались на надоях молока, его составе и на показателях крови.

Таблица 17 Среднесуточное потребление кормов коровой с живой массой _ кг и удоем __ кг

Корма

Кол-во, кг

ЭКЕ

Перев.

протеин, г

Сахар,

г

Клетчатка, г

Ca.,

г

P. г

Иод,

мг

Каро

тин, мг

Сено луговое

Силос кукурузный

Сенаж вико-овсяной

Итого

Требуется

Разница

3.2 Рассчитайте расход кормов на получение 1 кг молока (ЭКЕ) и сколько приходится переваримого протеина на 1 ЭКЕ .

3.3 (для самостоятельной работы). Опишите характерные признаки неполноценности кормления по содержанию переваримогого протеина, сахара, клетчатки, кальция, фосфора, йода, каротина и витамина Д.

4 Методика выполнения задания

Исходя из фактической поедаемости различных кормов и питательной ценности их, уровня продуктивности животных определите разницу потребленных питательных веществ по сравнению с нормой кормления. Сравните уровень фактической продуктивности с планируемым. На основе расхода ЭКЕ на получение всего количества молока, определите расход ЭКЕ на 1 кг молока. На основе сбалансированности рациона по питательным веществам и биохимическим показателям крови и содержанию в молоке жира, белка, каротина, кальция и фосфора, определите в чем проявилась не- сбалансированность рациона по тем или иным веществам на уровне продуктивности животных, в качестве молока и биохимических показателях крови животных.

5 Вопросы для самоконтроля знаний

1) Цель, методы контроля и показатели, определяющие полноценность кормления.

2) Ветеринарно-зоотехнические методы контроля и факторы, влияющие на него.

3) Биохимические методы контроля и характерные его показатели.

4) Характерные признаки неполноценности кормления по содержанию переваримогого протеина, сахара, клетчатки, кальция, фосфора, иода, и, каротина и витамина Д .