logo
Оценка питательности кормов, научные основы полноценного кормления животных

Тема 4. Оценка протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов. Расчет кормопротеиновой единицы

1 Цель занятия

Ознакомиться с методами оценки различных питательных веществ кормов. овладеть методикой расчета кормопротеиновой единицы, оценить экономическую эффективность возделывания кормовых культур по выходу кормопротеиновых единиц с 1 га посева.

2 Общие сведения

Протеиновая питательность кормов определяется содержанием сырого и переваримого протеина в граммах в расчете на 1 кг корма или в процентах от сухого вещества. Качество протеина определяется аминокислотным составом. Аминокислотная питательность оценивается содержанием незаменимых аминокислот в 1 кг корма, в процентах от сухого вещества или от сырого протеина. По новым представлениям оценки протеиновой питательности кормов для жвачных животных важно учитывать количество расщеплямого (РП) и нерасщепляемого в рубце протеина (НРП). Содержание расщепляемой фракции (РП) необходимо знать для нормирования азота, доступного для микробиального синтеза, а количество не распавшегося в рубце протеина (НРП) - как источника аминокислот собственно корма, используемых в тонком кишечнике. Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счет микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как доступный для обмена протеин. Соотношение расщеплямого (РП) и нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) считается оптимальным в пределах 60-70 : 30-40.

Углеводная питательность определяется содержанием клетчатки, сахаров и крахмала в граммах на 1 кг корма или в процентах от сухого вещества. При оценке качества клетчатки рекомендуется учитывать нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК). Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) представляет собой сумму структурных углеводов клеточной стенки, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, а кислотно-детергентная клетчатка (КДК) - целлюлоза + лигнин. Минимальный уровень НДК в рационах жвачныхдолжен быть в пределах 35-40% сухого вещества рациона.

Минеральная питательность оценивается содержанием макроэлементов в миллиграммах в расчете на 1 кг корма или в процентах от сухого вещества. Кислотно-щелочное соотношение устанавливается соотношением суммы грамм-эквивалентов кислотных (S, P, CI) и основных (Ca, Na, K, Mg) элементов.

Кислотно-щелочное соотношение = (0,028 CI+0,062S+0,097Р): (0,044Na+0,025К+0,082Mg+0,050Са), (11)

где CI, S, P, Na, K, Mg, и Са - количество соответствующих элементов в корме, г/кг.

Витаминная питательность оценивается содержанием провитаминов и витаминов в международных единицах (витамины А и D), микрограммах (витамин В12) или миллиграммах (каротин и остальные витаимны) в 1 кг корма.

Эффективность возделывания кормовых культур оценивается по урожайности, выходу и себестоимости кормовых и кормопротеиновых единиц.

Кормопротеиновая единица является условной и позволяет измерять в одном суммарном показателе количество кормовых единиц и переваримого протеина. Кормопротеиновая единица определяется исходя из расчета, что на 1 корм. единицу должно приходится 100 г переваримого протеина.

Расчеты выполняют по формулам:

- Количество кормопротеиновых единиц в 1 ц корма:

КПЕ =(К+10П):2.

- Выход кормопротеиновых единиц с 1 га:

Уе = У · КПЕ.

- Себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц в 1 ц корма:

Се = С : КПЕ,

где К - содержание корм. ед. в 1 ц , кг

П - содержание корм. ед. переваримого протеина в 1 ц, кг

У - урожайность, ц/га

С- себестоимость 1 ц корма, руб.

КПЕ - количество кормопротеиновых единиц в 1ц корма.

В связи с тем, что в настоящее время оценка энергетической питательности взамен кормовой единице ведется в энергетической кормовой единице (ЭКЕ), можно допустить замену кормовой единицы в расчетах на ЭКЕ.

3 Задания

3.1 По комплексу основных показателей дайте характеристику кормов (таблица 11), выпишите по 3 вида кормов с высоким и низким содержанием ЭКЕ, протеина, и др.

3.2 Используя питательность кормов (таблица 11), урожайность и себестоимость кормовых культур (таблица 12) вычислите выход кормовых и кормопротеиновых единиц и их себестоимость. Данные запишите в таблицу 12 и сделайте заключение о сравнительной экономической эффективности возделывания кормовых культур.

4 Методика выполнения задания

Используя данные урожайности кормовых культур и себестоимости одного центнера по своему варианту, на основе содержания в одном килограмме ЭКЕ и переваримого протеина по формулам вычислите выход кормопротеиновых единиц с одного га посевных площадей и себестоимости одного центнера КПЕ.

Таблица 11 Показатели питательности и кормов

Корм

В 1 кг содержится

ЭКЕ

П.П., г

Лизин, г

Метионин + цистин, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Трава луговая

Трава люцерновая

Сено луговое

Сено клеверное

Солома пшеничная

Трав. мука клеверная

Силос кукурузный

Сенаж вико - овсяной

Свекла кормовая

Картофель

Овес

Горох

Пшеница мягкая

Рожь

Ячмень

Отруби пшеничные

Жмых подсолнечниковый

Патока кормовая

Молоко цельное

Таблица 12 Исходные данные для расчета выхода кормопротеиновых единиц с 1 га посева кормовых культур и их себестоимости

Корма

Показатели

Варианты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Трава луговая

Урожайность, ц/га

100

110

120

130

140

150

160

170

180

190

200

210

220

230

240

Себ-ть, руб

60

59

58

57

56

55

54

53

52

51

50

49

48

47

46

Трава люцерновая

Урожайность, ц/га

120

130

140

150

160

170

180

190

200

210

220

230

240

250

260

Себ-ть, руб

70

69

68

67

66

65

64

63

62

61

60

59

55

52

50

Сено луговое

Урожайность, ц/га

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

90

Себ-ть, руб

115

114

113

112

111

110

102

100

96

98

90

86

36

84

82

Травяная мука клеверная

Урожайность, ц/га

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

Себ-ть, руб

250

249

248

247

246

245

244

243

242

241

240

239

238

237

236

Силос кукурузный

Урожайность, ц/га

240

260

270

280

290

300

310

320

330

340

350

360

370

380

390

Себ-ть, руб

86

85

84

83

82

81

80

79

78

77

76

75

74

73

72

Сенаж вико - овсяной

Урожайность, ц/га

120

130

140

150

160

170

180

190

200

210

220

230

240

250

260

Себ-ть, руб

130

125

120

115

110

100

95

90

85

80

75

70

65

63

60

Свекла кормовая

Урожайность, ц/га

300

310

320

330

340

350

360

370

380

390

400

450

460

470

480

Себ-ть, руб

165

163

160

158

155

153

150

148

145

143

140

138

135

133

132

Картофель

Урожайность, ц/га

100

110

120

130

140

150

160

170

180

190

200

210

220

230

240

Себ-ть, руб

135

134

133

132

131

130

129

128

127

126

125

124

123

122

121

Ячмень

Урожайность, ц/га

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Себ-ть, руб

180

179

178

177

176

175

174

173

172

171

170

169

168

167

166

Горох

Урожайность, ц/га

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Себ-ть, руб

234

233

232

231

230

229

228

227

226

225

224

223

222

221

220

Таблица 13 Выход кормопротеиновых единиц посева в 1 га кормовых культур и их себестоимость

Культура

Урожайность, ц/га

Себестоимость, руб./ц

В 1 ц содержится

Выход с 1 га

Себестоимость 1 ц, руб.

Корм. ед., ц

П.П., ц

КПЕ, ц

Корм. ед., ц

КПЕ, ц

Корм. ед.

КПЕ

Трава луговая

Трава люцерновая

Сено луговое

Травяная мука клеверная

Силос кукурузный

Сенаж вико-овсяной

Свекла кормовая

Картофель

Ячмень

Горох

Проанализируйте таблицу. Выпишите по 3 вида кормов с максимальным и минимальным показателями выхода кормопротеиновых единиц с 1 га посева и себестоимости. Сделайте заключение.

5 Вопросы для самоконтроля знаний

1) Протеиновая питательность кормов и в чем она выражается. Биологическая полноценность протеина.

2) Минеральная питательность кормов, способы ее выражения. Основные минеральные вещества, соотношение между ними.

3) Витаминная питательность кормов, способы ее выражения. Группы витаминов и их роль в питании сельскохозяйственных животных.

4) Понятие о кормопротениовой единице. Методика расчета кормопротиеновых единиц. Расчет себестоимости кормопротеновых единиц. Расчет выхода кормопротеиновых единиц с 1 га посева кормовых культур.