Тема 4. Оценка протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов. Расчет кормопротеиновой единицы
1 Цель занятия
Ознакомиться с методами оценки различных питательных веществ кормов. овладеть методикой расчета кормопротеиновой единицы, оценить экономическую эффективность возделывания кормовых культур по выходу кормопротеиновых единиц с 1 га посева.
2 Общие сведения
Протеиновая питательность кормов определяется содержанием сырого и переваримого протеина в граммах в расчете на 1 кг корма или в процентах от сухого вещества. Качество протеина определяется аминокислотным составом. Аминокислотная питательность оценивается содержанием незаменимых аминокислот в 1 кг корма, в процентах от сухого вещества или от сырого протеина. По новым представлениям оценки протеиновой питательности кормов для жвачных животных важно учитывать количество расщеплямого (РП) и нерасщепляемого в рубце протеина (НРП). Содержание расщепляемой фракции (РП) необходимо знать для нормирования азота, доступного для микробиального синтеза, а количество не распавшегося в рубце протеина (НРП) - как источника аминокислот собственно корма, используемых в тонком кишечнике. Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счет микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как доступный для обмена протеин. Соотношение расщеплямого (РП) и нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) считается оптимальным в пределах 60-70 : 30-40.
Углеводная питательность определяется содержанием клетчатки, сахаров и крахмала в граммах на 1 кг корма или в процентах от сухого вещества. При оценке качества клетчатки рекомендуется учитывать нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК). Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) представляет собой сумму структурных углеводов клеточной стенки, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, а кислотно-детергентная клетчатка (КДК) - целлюлоза + лигнин. Минимальный уровень НДК в рационах жвачныхдолжен быть в пределах 35-40% сухого вещества рациона.
Минеральная питательность оценивается содержанием макроэлементов в миллиграммах в расчете на 1 кг корма или в процентах от сухого вещества. Кислотно-щелочное соотношение устанавливается соотношением суммы грамм-эквивалентов кислотных (S, P, CI) и основных (Ca, Na, K, Mg) элементов.
Кислотно-щелочное соотношение = (0,028 CI+0,062S+0,097Р): (0,044Na+0,025К+0,082Mg+0,050Са), (11)
где CI, S, P, Na, K, Mg, и Са - количество соответствующих элементов в корме, г/кг.
Витаминная питательность оценивается содержанием провитаминов и витаминов в международных единицах (витамины А и D), микрограммах (витамин В12) или миллиграммах (каротин и остальные витаимны) в 1 кг корма.
Эффективность возделывания кормовых культур оценивается по урожайности, выходу и себестоимости кормовых и кормопротеиновых единиц.
Кормопротеиновая единица является условной и позволяет измерять в одном суммарном показателе количество кормовых единиц и переваримого протеина. Кормопротеиновая единица определяется исходя из расчета, что на 1 корм. единицу должно приходится 100 г переваримого протеина.
Расчеты выполняют по формулам:
- Количество кормопротеиновых единиц в 1 ц корма:
КПЕ =(К+10П):2.
- Выход кормопротеиновых единиц с 1 га:
Уе = У · КПЕ.
- Себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц в 1 ц корма:
Се = С : КПЕ,
где К - содержание корм. ед. в 1 ц , кг
П - содержание корм. ед. переваримого протеина в 1 ц, кг
У - урожайность, ц/га
С- себестоимость 1 ц корма, руб.
КПЕ - количество кормопротеиновых единиц в 1ц корма.
В связи с тем, что в настоящее время оценка энергетической питательности взамен кормовой единице ведется в энергетической кормовой единице (ЭКЕ), можно допустить замену кормовой единицы в расчетах на ЭКЕ.
3 Задания
3.1 По комплексу основных показателей дайте характеристику кормов (таблица 11), выпишите по 3 вида кормов с высоким и низким содержанием ЭКЕ, протеина, и др.
3.2 Используя питательность кормов (таблица 11), урожайность и себестоимость кормовых культур (таблица 12) вычислите выход кормовых и кормопротеиновых единиц и их себестоимость. Данные запишите в таблицу 12 и сделайте заключение о сравнительной экономической эффективности возделывания кормовых культур.
4 Методика выполнения задания
Используя данные урожайности кормовых культур и себестоимости одного центнера по своему варианту, на основе содержания в одном килограмме ЭКЕ и переваримого протеина по формулам вычислите выход кормопротеиновых единиц с одного га посевных площадей и себестоимости одного центнера КПЕ.
Таблица 11 Показатели питательности и кормов
Корм |
В 1 кг содержится |
||||||||
ЭКЕ |
П.П., г |
Лизин, г |
Метионин + цистин, г |
Сахар, г |
Са, г |
Р, г |
Каротин, мг |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Трава луговая |
|||||||||
Трава люцерновая |
|||||||||
Сено луговое |
|||||||||
Сено клеверное |
|||||||||
Солома пшеничная |
|||||||||
Трав. мука клеверная |
|||||||||
Силос кукурузный |
|||||||||
Сенаж вико - овсяной |
|||||||||
Свекла кормовая |
|||||||||
Картофель |
|||||||||
Овес |
|||||||||
Горох |
|||||||||
Пшеница мягкая |
|||||||||
Рожь |
|||||||||
Ячмень |
|||||||||
Отруби пшеничные |
|||||||||
Жмых подсолнечниковый |
|||||||||
Патока кормовая |
|||||||||
Молоко цельное |
Таблица 12 Исходные данные для расчета выхода кормопротеиновых единиц с 1 га посева кормовых культур и их себестоимости
Корма |
Показатели |
Варианты |
|||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|||
Трава луговая |
Урожайность, ц/га |
100 |
110 |
120 |
130 |
140 |
150 |
160 |
170 |
180 |
190 |
200 |
210 |
220 |
230 |
240 |
|
Себ-ть, руб |
60 |
59 |
58 |
57 |
56 |
55 |
54 |
53 |
52 |
51 |
50 |
49 |
48 |
47 |
46 |
||
Трава люцерновая |
Урожайность, ц/га |
120 |
130 |
140 |
150 |
160 |
170 |
180 |
190 |
200 |
210 |
220 |
230 |
240 |
250 |
260 |
|
Себ-ть, руб |
70 |
69 |
68 |
67 |
66 |
65 |
64 |
63 |
62 |
61 |
60 |
59 |
55 |
52 |
50 |
||
Сено луговое |
Урожайность, ц/га |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 |
90 |
|
Себ-ть, руб |
115 |
114 |
113 |
112 |
111 |
110 |
102 |
100 |
96 |
98 |
90 |
86 |
36 |
84 |
82 |
||
Травяная мука клеверная |
Урожайность, ц/га |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
22 |
24 |
26 |
28 |
30 |
32 |
34 |
36 |
38 |
|
Себ-ть, руб |
250 |
249 |
248 |
247 |
246 |
245 |
244 |
243 |
242 |
241 |
240 |
239 |
238 |
237 |
236 |
||
Силос кукурузный |
Урожайность, ц/га |
240 |
260 |
270 |
280 |
290 |
300 |
310 |
320 |
330 |
340 |
350 |
360 |
370 |
380 |
390 |
|
Себ-ть, руб |
86 |
85 |
84 |
83 |
82 |
81 |
80 |
79 |
78 |
77 |
76 |
75 |
74 |
73 |
72 |
||
Сенаж вико - овсяной |
Урожайность, ц/га |
120 |
130 |
140 |
150 |
160 |
170 |
180 |
190 |
200 |
210 |
220 |
230 |
240 |
250 |
260 |
|
Себ-ть, руб |
130 |
125 |
120 |
115 |
110 |
100 |
95 |
90 |
85 |
80 |
75 |
70 |
65 |
63 |
60 |
||
Свекла кормовая |
Урожайность, ц/га |
300 |
310 |
320 |
330 |
340 |
350 |
360 |
370 |
380 |
390 |
400 |
450 |
460 |
470 |
480 |
|
Себ-ть, руб |
165 |
163 |
160 |
158 |
155 |
153 |
150 |
148 |
145 |
143 |
140 |
138 |
135 |
133 |
132 |
||
Картофель |
Урожайность, ц/га |
100 |
110 |
120 |
130 |
140 |
150 |
160 |
170 |
180 |
190 |
200 |
210 |
220 |
230 |
240 |
|
Себ-ть, руб |
135 |
134 |
133 |
132 |
131 |
130 |
129 |
128 |
127 |
126 |
125 |
124 |
123 |
122 |
121 |
||
Ячмень |
Урожайность, ц/га |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
Себ-ть, руб |
180 |
179 |
178 |
177 |
176 |
175 |
174 |
173 |
172 |
171 |
170 |
169 |
168 |
167 |
166 |
||
Горох |
Урожайность, ц/га |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
|
Себ-ть, руб |
234 |
233 |
232 |
231 |
230 |
229 |
228 |
227 |
226 |
225 |
224 |
223 |
222 |
221 |
220 |
Таблица 13 Выход кормопротеиновых единиц посева в 1 га кормовых культур и их себестоимость
Культура |
Урожайность, ц/га |
Себестоимость, руб./ц |
В 1 ц содержится |
Выход с 1 га |
Себестоимость 1 ц, руб. |
|||||
Корм. ед., ц |
П.П., ц |
КПЕ, ц |
Корм. ед., ц |
КПЕ, ц |
Корм. ед. |
КПЕ |
||||
Трава луговая |
||||||||||
Трава люцерновая |
||||||||||
Сено луговое |
||||||||||
Травяная мука клеверная |
||||||||||
Силос кукурузный |
||||||||||
Сенаж вико-овсяной |
||||||||||
Свекла кормовая |
||||||||||
Картофель |
||||||||||
Ячмень |
||||||||||
Горох |
Проанализируйте таблицу. Выпишите по 3 вида кормов с максимальным и минимальным показателями выхода кормопротеиновых единиц с 1 га посева и себестоимости. Сделайте заключение.
5 Вопросы для самоконтроля знаний
1) Протеиновая питательность кормов и в чем она выражается. Биологическая полноценность протеина.
2) Минеральная питательность кормов, способы ее выражения. Основные минеральные вещества, соотношение между ними.
3) Витаминная питательность кормов, способы ее выражения. Группы витаминов и их роль в питании сельскохозяйственных животных.
4) Понятие о кормопротениовой единице. Методика расчета кормопротиеновых единиц. Расчет себестоимости кормопротеновых единиц. Расчет выхода кормопротеиновых единиц с 1 га посева кормовых культур.
- Раздел 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- Тема 1. Химический состав кормов и расчёт выхода питательных веществ с 1 га кормовых культур
- Тема 2. Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ
- Тема 3. Оценка энергетической питательности кормов
- Тема 4. Оценка протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов. Расчет кормопротеиновой единицы
- Тема 5. Контроль полноценности кормления
- Раздел 2. КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
- Тема 6. Классификация кормов. Оценка качества и учет запаса грубых кормов
- Научные основы кормления сельскохозяйственных животных
- Созданы нормы кормления отдельных видов животных и таблицы питательности кормов.
- 6.1. Модуль 1. - Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления
- Питательность кормов и нормированное кормление.
- Дс.Оз Кормление животных
- 14.2 Основы кормления сельскохозяйственных животных
- Раздел 2. Научные основы полноценного кормления животных
- «Кормление животных»
- 14. Оценка общей питательности кормов.
- 16. Полноценное кормление с. – х. Животных.