Тема 3. Оценка энергетической питательности кормов
1 Цель занятия
Ознакомиться с существующими системами оценки энергетической питательности кормов, научиться выполнять расчет энергетической питательности кормов в обменной энергии и энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) для разных видов животных, выполнить расчетное задание в соответствии с вариантом.
2 Общие сведения
Методы оценки энергетической питательности кормов и рационов основаны на учете материальных изменений в организме животного в результате синтеза или распада белков и жира. Их определяют в специальных опытах по балансу азота и углерода или энергии. До недавнего времени энергетическую питательность кормов оценивали по содержанию кормовых единиц. Кормовая единица является единицей оценки общей (энергетической) питательности кормов, соответствующая отложению 150 г жира при сверх поддерживающем кормлении взрослого скота. В качестве эталона 1 кормовой единицы в нашей стране принята питательность 1 кг овса среднего качества, поэтому ее и называют овсяной кормовой единицей. Кормовая единица учитывает продуктивную энергию корма (1 корм. ед. соответствует 5,92 МДж или 1425 ккал продуктивной энергии). Оценка энергетической питательности в овсяных кормовых единицах не учитывала физиологической особенностей усвоения питательных веществ различными видами животных. Поэтому было предложена энергетическую питательность оценивать в показателях обменной энергии. В справочниках по кормлению животных с 2003 года оценка питательности кормов в кормовых единицах исключена и заменено оценкой энергетической питательности кормов в обменной энергии. Обменная энергия (ОЭ), представляет собой часть энергии корма, которая в организме животного используется для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.
Обменная энергия (ОЭ) выражается в мегаджоулях (МДж), или килокалориях (ккал). Согласно ГОСТ 1867-61 1 калория равна 4, 1868 джоуля, а 1 джоуль - 0,2318 калории, 1 килоджоуль (кДж) = 1000 джоулей, 1 Мдж = 1000 кДж.
Энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) для каждого вида животных, т.е. энергетическая питательность одного и того же корма для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и птицы будет различной.
1 ЭКЕ = 10 МДж обменной энергии.
Примечание: (В настоящее время до полного перехода на новую систему оценки энергетической питательности кормов и рационов, овсяная кормовая единица пока сохраняется для планирования и оценки затрат кормов при производстве животноводческой продукции (Л.В. Топорова и др. 2004).
Для определения обменной энергии корма применяют 3 различных способа:
Первый способ - с использованием уравнений регрессии. По данным химического состава кормов и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ в 1 кг корма ( как при расчете ОКЕ). Затем, используя уравнения регрессии рассчитывают содержание обменной энергии в кДж в расчете на 1 кг корма. Для расчета ОЭ для различных видов животных используются следующие уравнения регрессии.
В 1 кг корма содержится обменной энергии, кДж:
для крупного рогатого скота
ОЭкрс = 17,46пП + 31,23пЖ + 13,65пК+14,78пБЭВ;
для овец
ОЭо= 17,71пП+37,89пЖ+13,44пК+14,78пБЭВ;
для лошадей
ОЭл = 19,64пП+35,43пЖ+15,95пК+15,95пБЭВ;
для свиней
ОЭс =20,85пП+36,63пЖ+14,27пК+16,95пБЭФ;
для птицы
ОЭп = 17,84пП+39,78пЖ+17,71nК+17,71пБЭВ,
где
ОЭ - обменная энергия в 1 кг корма, МДж;
пП - переваримый протеин, г;
пЖ - переваримый жир, г;
пК - переваримая клетчатка, г;
пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.
ЭКЕ 1 кг корма = ОЭ МДж : 10
Второй способ - по соотношению между переваримой и обменной энергией. Коэффициент соотношения обменной и переваримой энергии составляют для крупного рогатого скота - 0,82, овец - 0,87, лошадей - 0,92 и свиней - 0,94. Умножив переваримую энергию на соответствующий коэффициент вычисляют содержание обменной энергии.
Третий способ - по содержанию обменной энергии в 1 г переваримых питательных веществ, рассчитанных по коэффициентам, предложенным Аксельсоном.
Четвертый способ - в птицеводстве для определения количества обменной энергией, кроме уравнений регрессии, используют энергетические эквиваленты, предложенные Х.У. Титусом (Л.В. Топорова и др. 2004).
3 Задания
3.1 Начертите схему обмена энергии в организме животных линиями соедините распределение различных видов).
Рис. 3 Схема обмена энергии
3.2 Рассчитайте концентрацию обменной энергии и ЭКЕ кормов при скармливании их крупному рогатому скоту и свиньям, с помощью уравнений регрессии. Результаты расчетов оформите в виде таблицы 8. Работа выполняется в соответствии с данными своего варианта (табл. 9).
Таблица 8 Расчет содержания энергетической питательности 1 кг _____ в энергетических кормовых единицах
Показатель |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
Итого |
|
Для крупного рогатого скота |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1. Химический состав, % |
- |
|||||
2. Валовое содержание питательных веществ в 1 кг, г |
- |
|||||
3. Коэффициент переваримости, % |
- |
|||||
4.Количество переваримых питательных веществ, г |
- |
|||||
5.Содержание ОЭ крс, кДЖ |
- |
- |
- |
- |
||
6. ЭКЕ крс |
- |
- |
- |
- |
||
Для свиней |
||||||
1. Химический состав, % |
- |
|||||
2. Валовое содержание питательных веществ в 1 кг, г |
- |
|||||
3. Коэффициент переваримости, % |
- |
|||||
4. Количество переваримых питательных веществ, г |
- |
|||||
5. Содержание ОЭс, кДж |
- |
- |
- |
- |
||
6. ЭКЕ |
- |
- |
- |
- |
Заключение:
Таблица 9 Исходные данные для выполнения задания
Вариант |
Корма |
|
1 |
Трава луговая |
|
2 |
Трава вика + овес |
|
3 |
Сено луговое |
|
4 |
Сено клеверное посевное |
|
5 |
Сено вико - овсяное |
|
6 |
Травяная мука люцерновая |
|
7 |
Жом свежий |
|
8 |
Мясо - костная мука |
|
9 |
Силос разнотравный |
|
10 |
Свекла кормовая |
|
11 |
Картофель |
|
12 |
Овес |
|
13 |
Горох |
|
14 |
Жмых подсолнечниковый |
|
15 |
Ячмень |
4 Методика выполнения задания
Химический состав определяется на основании справочных данных (Л.В. Топорова и др. 2004. Приложение 8) или фактического химического анализа. Валовое содержание питательных веществ, количество переваримых питательных веществ определяется с учетом химического состава и коэффициентов переваримости. Коэффициенты переваримости кормов представлены в таблице 10.
Таблица 10 Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов, %
Корма |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
|
Для крупного рогатого скота |
|||||
Трава луговая |
62 |
43 |
58 |
68 |
|
Трава вика + овес |
74 |
51 |
56 |
69 |
|
Сено луговое |
53 |
46 |
51 |
61 |
|
Сено клеверное посевное |
62 |
55 |
51 |
69 |
|
Сено вико - овсяное |
73 |
46 |
55 |
69 |
|
Травяная мука люцерновая |
70 |
82 |
59 |
73 |
|
Жом свежий |
50 |
55 |
71 |
85 |
|
Мясо - костная мука |
73 |
93 |
- |
50 |
|
Силос разнотравный |
49 |
63 |
51 |
53 |
|
Свекла кормовая |
68 |
65 |
45 |
91 |
|
Картофель |
73 |
93 |
45 |
93 |
|
Овес |
78 |
83 |
24 |
77 |
|
Горох |
86 |
62 |
46 |
93 |
|
Жмых подсолнечниковый |
91 |
90 |
26 |
71 |
|
Ячмень |
70 |
74 |
35 |
88 |
|
Для свиней |
|||||
Трава луговая |
60 |
67 |
48 |
66 |
|
Трава вика+овес |
56 |
34 |
43 |
48 |
|
Сено луговое |
50 |
20 |
40 |
43 |
|
Сено клеверное посевное |
68 |
68 |
18 |
56 |
|
Сено вико - овсяное |
45 |
80 |
33 |
68 |
|
Травяная мука люцерновая |
82 |
43 |
25 |
75 |
|
Жом свежий |
70 |
50 |
88 |
88 |
|
Мясо - костная мука |
79 |
96 |
- |
100 |
|
Силос разнотравный |
63 |
52 |
38 |
54 |
|
Свекла кормовая |
56 |
45 |
76 |
95 |
|
Картофель |
70 |
54 |
59 |
91 |
|
Овес |
75 |
91 |
76 |
96 |
|
Горох |
88 |
49 |
71 |
96 |
|
Жмых подсолнечниковый |
83 |
67 |
25 |
57 |
|
Ячмень |
76 |
45 |
26 |
88 |
Полученные результаты проанализируйте и сделайте соответствующее заключение.
5 Вопросы для самоконтроля знаний
1) Схема обмена энергии в организме
2) Понятие об обменной энергии и энергетической кормовой единице
3) Способы расчета обменной энергии и ЭКЕ.
4) Различия в оценке энергетической питательности овсяных кормовых единицах и энергетических кормовых единицах.
5) Достоинства и недостатки оценки энергетической питательности кормов в ОКЕ и ЭКЕ.
- Раздел 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- Тема 1. Химический состав кормов и расчёт выхода питательных веществ с 1 га кормовых культур
- Тема 2. Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ
- Тема 3. Оценка энергетической питательности кормов
- Тема 4. Оценка протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов. Расчет кормопротеиновой единицы
- Тема 5. Контроль полноценности кормления
- Раздел 2. КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
- Тема 6. Классификация кормов. Оценка качества и учет запаса грубых кормов
- Научные основы кормления сельскохозяйственных животных
- Созданы нормы кормления отдельных видов животных и таблицы питательности кормов.
- 6.1. Модуль 1. - Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления
- Питательность кормов и нормированное кормление.
- Дс.Оз Кормление животных
- 14.2 Основы кормления сельскохозяйственных животных
- Раздел 2. Научные основы полноценного кормления животных
- «Кормление животных»
- 14. Оценка общей питательности кормов.
- 16. Полноценное кормление с. – х. Животных.