logo
Оценка питательности кормов, научные основы полноценного кормления животных

Тема 3. Оценка энергетической питательности кормов

1 Цель занятия

Ознакомиться с существующими системами оценки энергетической питательности кормов, научиться выполнять расчет энергетической питательности кормов в обменной энергии и энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) для разных видов животных, выполнить расчетное задание в соответствии с вариантом.

2 Общие сведения

Методы оценки энергетической питательности кормов и рационов основаны на учете материальных изменений в организме животного в результате синтеза или распада белков и жира. Их определяют в специальных опытах по балансу азота и углерода или энергии. До недавнего времени энергетическую питательность кормов оценивали по содержанию кормовых единиц. Кормовая единица является единицей оценки общей (энергетической) питательности кормов, соответствующая отложению 150 г жира при сверх поддерживающем кормлении взрослого скота. В качестве эталона 1 кормовой единицы в нашей стране принята питательность 1 кг овса среднего качества, поэтому ее и называют овсяной кормовой единицей. Кормовая единица учитывает продуктивную энергию корма (1 корм. ед. соответствует 5,92 МДж или 1425 ккал продуктивной энергии). Оценка энергетической питательности в овсяных кормовых единицах не учитывала физиологической особенностей усвоения питательных веществ различными видами животных. Поэтому было предложена энергетическую питательность оценивать в показателях обменной энергии. В справочниках по кормлению животных с 2003 года оценка питательности кормов в кормовых единицах исключена и заменено оценкой энергетической питательности кормов в обменной энергии. Обменная энергия (ОЭ), представляет собой часть энергии корма, которая в организме животного используется для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.

Обменная энергия (ОЭ) выражается в мегаджоулях (МДж), или килокалориях (ккал). Согласно ГОСТ 1867-61 1 калория равна 4, 1868 джоуля, а 1 джоуль - 0,2318 калории, 1 килоджоуль (кДж) = 1000 джоулей, 1 Мдж = 1000 кДж.

Энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) для каждого вида животных, т.е. энергетическая питательность одного и того же корма для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и птицы будет различной.

1 ЭКЕ = 10 МДж обменной энергии.

Примечание: (В настоящее время до полного перехода на новую систему оценки энергетической питательности кормов и рационов, овсяная кормовая единица пока сохраняется для планирования и оценки затрат кормов при производстве животноводческой продукции (Л.В. Топорова и др. 2004).

Для определения обменной энергии корма применяют 3 различных способа:

Первый способ - с использованием уравнений регрессии. По данным химического состава кормов и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ в 1 кг корма ( как при расчете ОКЕ). Затем, используя уравнения регрессии рассчитывают содержание обменной энергии в кДж в расчете на 1 кг корма. Для расчета ОЭ для различных видов животных используются следующие уравнения регрессии.

В 1 кг корма содержится обменной энергии, кДж:

для крупного рогатого скота

ОЭкрс = 17,46пП + 31,23пЖ + 13,65пК+14,78пБЭВ;

для овец

ОЭо= 17,71пП+37,89пЖ+13,44пК+14,78пБЭВ;

для лошадей

ОЭл = 19,64пП+35,43пЖ+15,95пК+15,95пБЭВ;

для свиней

ОЭс =20,85пП+36,63пЖ+14,27пК+16,95пБЭФ;

для птицы

ОЭп = 17,84пП+39,78пЖ+17,71nК+17,71пБЭВ,

где

ОЭ - обменная энергия в 1 кг корма, МДж;

пП - переваримый протеин, г;

пЖ - переваримый жир, г;

пК - переваримая клетчатка, г;

пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

ЭКЕ 1 кг корма = ОЭ МДж : 10

Второй способ - по соотношению между переваримой и обменной энергией. Коэффициент соотношения обменной и переваримой энергии составляют для крупного рогатого скота - 0,82, овец - 0,87, лошадей - 0,92 и свиней - 0,94. Умножив переваримую энергию на соответствующий коэффициент вычисляют содержание обменной энергии.

Третий способ - по содержанию обменной энергии в 1 г переваримых питательных веществ, рассчитанных по коэффициентам, предложенным Аксельсоном.

Четвертый способ - в птицеводстве для определения количества обменной энергией, кроме уравнений регрессии, используют энергетические эквиваленты, предложенные Х.У. Титусом (Л.В. Топорова и др. 2004).

3 Задания

3.1 Начертите схему обмена энергии в организме животных линиями соедините распределение различных видов).

Рис. 3 Схема обмена энергии

3.2 Рассчитайте концентрацию обменной энергии и ЭКЕ кормов при скармливании их крупному рогатому скоту и свиньям, с помощью уравнений регрессии. Результаты расчетов оформите в виде таблицы 8. Работа выполняется в соответствии с данными своего варианта (табл. 9).

Таблица 8 Расчет содержания энергетической питательности 1 кг _____ в энергетических кормовых единицах

Показатель

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Итого

Для крупного рогатого скота

1

2

3

4

5

6

1. Химический состав, %

-

2. Валовое содержание питательных веществ в 1 кг, г

-

3. Коэффициент переваримости, %

-

4.Количество переваримых питательных веществ, г

-

5.Содержание ОЭ крс, кДЖ

-

-

-

-

6. ЭКЕ крс

-

-

-

-

Для свиней

1. Химический состав, %

-

2. Валовое содержание питательных веществ в 1 кг, г

-

3. Коэффициент переваримости, %

-

4. Количество переваримых питательных веществ, г

-

5. Содержание ОЭс, кДж

-

-

-

-

6. ЭКЕ

-

-

-

-

Заключение:

Таблица 9 Исходные данные для выполнения задания

Вариант

Корма

1

Трава луговая

2

Трава вика + овес

3

Сено луговое

4

Сено клеверное посевное

5

Сено вико - овсяное

6

Травяная мука люцерновая

7

Жом свежий

8

Мясо - костная мука

9

Силос разнотравный

10

Свекла кормовая

11

Картофель

12

Овес

13

Горох

14

Жмых подсолнечниковый

15

Ячмень

4 Методика выполнения задания

Химический состав определяется на основании справочных данных (Л.В. Топорова и др. 2004. Приложение 8) или фактического химического анализа. Валовое содержание питательных веществ, количество переваримых питательных веществ определяется с учетом химического состава и коэффициентов переваримости. Коэффициенты переваримости кормов представлены в таблице 10.

Таблица 10 Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов, %

Корма

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Для крупного рогатого скота

Трава луговая

62

43

58

68

Трава вика + овес

74

51

56

69

Сено луговое

53

46

51

61

Сено клеверное посевное

62

55

51

69

Сено вико - овсяное

73

46

55

69

Травяная мука люцерновая

70

82

59

73

Жом свежий

50

55

71

85

Мясо - костная мука

73

93

-

50

Силос разнотравный

49

63

51

53

Свекла кормовая

68

65

45

91

Картофель

73

93

45

93

Овес

78

83

24

77

Горох

86

62

46

93

Жмых подсолнечниковый

91

90

26

71

Ячмень

70

74

35

88

Для свиней

Трава луговая

60

67

48

66

Трава вика+овес

56

34

43

48

Сено луговое

50

20

40

43

Сено клеверное посевное

68

68

18

56

Сено вико - овсяное

45

80

33

68

Травяная мука люцерновая

82

43

25

75

Жом свежий

70

50

88

88

Мясо - костная мука

79

96

-

100

Силос разнотравный

63

52

38

54

Свекла кормовая

56

45

76

95

Картофель

70

54

59

91

Овес

75

91

76

96

Горох

88

49

71

96

Жмых подсолнечниковый

83

67

25

57

Ячмень

76

45

26

88

Полученные результаты проанализируйте и сделайте соответствующее заключение.

5 Вопросы для самоконтроля знаний

1) Схема обмена энергии в организме

2) Понятие об обменной энергии и энергетической кормовой единице

3) Способы расчета обменной энергии и ЭКЕ.

4) Различия в оценке энергетической питательности овсяных кормовых единицах и энергетических кормовых единицах.

5) Достоинства и недостатки оценки энергетической питательности кормов в ОКЕ и ЭКЕ.