logo
Оценка питательности кормов, научные основы полноценного кормления животных

Тема 2. Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ

1 Цель занятия

Изучить методику и технику определения переваримости кормов, научиться вычислять коэффициенты переваримости питательных веществ, протеиновое отношение кормов и рационов.

2 Общие сведения

Переваримость питательных веществ кормов определяется в специальном опыте на животных, которым в период опыта дают корм определенного химического состава, после чего собирают выделенные непереваренные остатки (кал) и анализируют их. По разнице питательных веществ, содержащихся в корме и кале, определяют количество переваренных питательных веществ:

ППВ = ПВкорма- ПВкала,

где ППВ - переваримые питательные вещества:

ПВ корма - питательные вещества корма;

ПВ кала - питательные вещества кала.

Коэффициент переваримости кормов - это отношение переваренной части корма к потребленной, выраженное в процентах:

КП =

где КП - коэффициент переваримости;

ПВ корма - питательные вещества корма;

ПВ кала - питательные вещества кала.

Опыт по изучению переваримости проводится в два этапа - подготовительный и главный (или учетный). Как правило, определяют коэффициент переваримости сухого вещества корма или рациона, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ. Питательность кормов можно определить по сумме переваримых питательных веществ (СППВ), включая переваримые протеин,жир (умноженный на коэффициент 2,25), клетчатку и БЭВ.

СППВ = ПП+(ПЖ·2,25)+Пкл+ПБЭВ.

Для нормального переваривания питательных веществ корма в организме жвачных важно поддерживать определенное протеиновое отношение (ПО), определямое по формуле

ПО = ,

где ПП - переваримый протеин;

ПЖ - переваримый жир;

Пкл - переваримая клетчатка.

ПБЭВ - переваримые БЭВ.

Отношение оценивают как широкое,если на одну часть переваримого протеина приходится более 8 частей переваримых безазотистых веществ,среднее - 6 - 8 и узкое - менее 6.

3 Задания

3.1 В условиях коллекционного двора принимайте участие в проведении опыта по изучению переваримости питательных веществ кормов в рационе коров.

3.2 Вычислите коэффициенты переваримости, сумму переваримых питательных веществ (СППВ) и протеиновое отношение (ПО) в рационе для коровы. Исходные данные для расчетов приведены в таблице 5.

Таблица 5 Исходные данные расчетов

Вариант

Состав рациона, кг

Выделено

кала, кг

сено луговое

силос

кукурузный

свекла

кормовая

зерно овса

зерно ячменя

1

2

3

4

5

6

7

1

6

26

12

3

1,5

35

2

6

18

8

2

2,5

34

3

5

24

11

1,5

2

33

4

4

20

9

2,5

2,5

32

5

3

22

10

2

1

31

6

4

23

12

1

1,5

30

7

5

25

8

2,5

2,5

25

8

6

26

11

3

2

26

9

6

18

9

1,5

1,5

27

10

3

19

10

2

2,5

28

11

4

21

8

2,5

1

29

12

5

17

9

1

1,5

25

13

6

20

10

3

2

26

14

6

25

11

2,5

2,5

27

15

3

23

12

2

1

28

4 Методика выполнения задания

На основе химического состава и потребленного количества различных кормов определите количество потребленных питательных веществ.

По данным химического состава и количества выделенного кала определите количество выделенных в кале непереваренных питательных веществ.

По разнице потребленных и выделенных питательных веществ вычислите количество переваримых питательных веществ (сухого вещества кормов рациона, протеина, жира, клетчатки и БЭВ).

На основе расчетов и соответствующих формул, определите коэффициенты переваримости различных групп питательных веществ, СППВ и ПО.

Результаты расчетов оформите в виде таблиц 6 и 7.

Таблица 6 Химический состав съеденных кормов и выделенного кала, г

Показатель

Содержится в 1 кг, г

сухого вещества

протеина

жира

клетчатка

БЭВ

Сено

Силос

Свекла

Овес

Ячмень

Кал

189

22

8

52

90

Таблица 7 Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ рациона, СППВ и ПО

Показатель

Кол-во корма, кг

Сухое вещество, г

Протеин, г

Жир, г

Клетчатка, г

БЭВ, г

Принято с:

сеном

силосом

свеклой

овсом

ячменем

Всего принято

-

Выделено с калом

-

Переварено

-

КП

-

СППВ

-

-

-

-

-

ПО

-

-

-

-

-

Выводы:

5 Вопросы для самоконтроля знаний

1) Что понимают под переваримостью?

2) Какие вещества называют переваримыми?

3) Дайте определение коэффициенту переваримости?

4) Как определяется протеиновое отношение?