Тема 1. Химический состав кормов и расчёт выхода питательных веществ с 1 га кормовых культур
1 Цель занятия
Ознакомиться с классификацией кормов, химическим составом основных кормов, освоить методику расчета выхода питательных веществ с единицы площади кормовых культур.
2 Общие сведения
Корма представляют собой продукты растительного, животного, природного происхождения, микробиологического или химического синтеза, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества для обеспечения нормальных физиологических функции животного и качества получаемой от них продукции. С учетом происхождения или источников получения, химического состава и других факторов корма классифицируют на различные группы.
Корма растительного происхождения по химическому составу делят на объемистые и концентрированные. Объемистые корма (в 1кг менее 7,5 МДж обменной энергии) подразделяют на грубые (влажность менее 40%, клетчатки в сухом веществе более 19%) и влажные (влажность более 40%).
Влажные корма в свою очередь подразделяют на сочное (основная масса воды находится в связанном виде и входит в состав растительного сока) и водянистые (вода добавляется в процессе переработке и находиться в свободном состоянии).
Концентрированные корма (энергетическая ценность 1 кг более 7,5 МДж обменной энергии, содержит менее 19% клетчатки, менее 40% влаги) делят на углеводистые (зерно злаковых и отходы мукомольного производства) и белковые (зерно бобовых и отходы масло экстракционной промышленности.
Кормам животного происхождения относятся молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.
Продуктами микробиологического синтеза являются кормовые дрожжи, препараты витаминов, ферментов, аминокислот, продуктами химического синтеза- синтетические азотистые вещества, витамины, соли минеральных веществ и др.
В кормление животных широко используются побочные продукции пищевой промышленности (мукомольной, сахарной, спиртовой и т.д. В качестве кормовых средств или добавок широко используется и природное сырье или продукты, приготовления из них (поваренная соль, мел, цеолиты и др.)
Питательная ценность кормов определяется путем химического анализа. При изучении химического состава кормов, прежде всего, определяют содержание воды и сухого вещества. Исходя из сходства по элементарному составу, структуре и функционального свойства в сухом веществе различают содержание органических и неорганических веществ. Органические вещества корма подразделяют на азотсодержащие и безазотистые. Азотсодержащие органические вещества кормов объединяют под общим названием "сырой протеин", который содержит белок и азотистые соединения небелкового характера (амиды, амины и др.). Качество протеина определяется содержанием аминокислот, прежде всего незаменимых (лизин, метионин и др.).
Безазотистые органические вещества представлены жирами и углеводами. Углеводы корма подразделяют на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). В растительных кормах основную часть БЭВ составляют крахмал и сахара. В состав органических веществ входят также биологически активные вещества (витамины, ферменты и др.)
Неорганические вещества (зола) состоят из макро и микроэлементов.
Рис. 1. Схема зоотехнического анализа кормов
В связи с переходом к детализированным нормам кормления и применением новых методов оценки питательности кормов, в схеме должна быть предусмотрена более детальная расшифровка состава и питательности кормов в соответствии с контролируемыми показателями питания животных. Прежде всего, это относится к оценке энергетической, протеиновой и углеводной питательности кормов.
В новой схеме анализа кормов предусмотрено определение обменной энергии, расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина, содержание лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз или их суммы (НДК) - нерастворимых в нейтральном детергенте клеточных оболочек и целлюлозы и лигнина (КДК) - нерастворимых в кислотном детергенте (Рис.2).
Рис. 2. Новая схема анализа кормов
При зоотехническом анализе количество питательных веществ определяют с некоторыми примесями. Поэтому выявленные группы основных питательных веществ называют "сырыми" - сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола.
Данные химического состава кормов являются первичным показателем питательной ценности кормов. По данным химического анализа определяют валовое содержание в корме тех или иных питательных веществ.
3. Задания
3.1 Ознакомьтесь химическим составом различных кормов (ПР2004 ,приложение 8), и выпишите данные в табл. 1
Таблица 1 Химический состав кормов, %
Корма |
Сухое вещество |
Сырой протеин |
Сырая клетчатка |
БЭВ |
Сырая зола |
||
всего |
в т.ч. сахар |
||||||
Трава луговая |
|||||||
Трава люцерновая |
|||||||
Сено луговое |
|||||||
Сено люцерновое |
|||||||
Свекла кормовая |
|||||||
Силос кукурузный |
|||||||
Сенаж вико-овясяной |
|||||||
Солома ячменная |
|||||||
Солома гороховая |
|||||||
Ячмень (зерно) |
|||||||
Горох (зерно) |
|||||||
Патока кормовая |
|||||||
Молдоко цельное |
3.2 Проанализировав данные о химическом составе, выпишите название кормов с высоким и низким содержанием различных питательных веществ.
Таблица 2 Сравнительная характеристика кормов по химическому составу
Питательные вещества |
Количественная характеристика |
Название кормов |
Содержание, % |
|
Сухое вещество |
много |
|||
мало |
||||
Протеин |
много |
|||
мало |
||||
Сахар |
много |
|||
мало |
||||
Клетчатка |
много |
|||
мало |
3.3 Напишите название следующих веществ:
Незаменимые аминокислоты:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Жирорастворимые витамины:
Водорастворимые витамины:
3.4 (Для самостоятельной работы).
Используя данные об урожайности кормовых культур (таб.4) и химического состава (табл.1), вычислите выход различных питательных веществ с 1 га посева кормовых культур.
Данные запишите в таб. 3. Проанализируйте полученные данные и сделайте заключение.
Таблица 3 Выход питательных веществ с 1 га посева кормовых культур
Корма |
Урожайность, ц/га |
Выход питательных веществ с урожая 1 га площади, ц |
|||||
сухого вещества |
протеина |
клетчатки |
БЭВ |
||||
всего |
в т.ч. сахара |
||||||
Трава лугов, пастбища |
|||||||
Трава люцерновая |
|||||||
Сено луговое |
|||||||
Сено люцерновое |
|||||||
Свекла кормовая |
|||||||
Силос кукурузный |
|||||||
Сенаж вико-овсяной |
|||||||
Ячмень: солома |
|||||||
Зерно |
|||||||
Всего |
Таблица 4 Урожайность кормовых культур, ц/га
Кормовые культуры |
Варианты |
|||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
||
Трава лугового пастбища |
125 |
130 |
135 |
140 |
145 |
150 |
155 |
160 |
165 |
170 |
175 |
180 |
185 |
190 |
200 |
|
Трава люцерновая |
150 |
155 |
160 |
165 |
170 |
175 |
180 |
185 |
190 |
195 |
200 |
205 |
210 |
215 |
220 |
|
Сено луговое |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
|
Сено люцерновое |
30 |
32 |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
40 |
41 |
42 |
43 |
44 |
45 |
46 |
47 |
|
Свекла кормовая |
170 |
175 |
180 |
185 |
190 |
195 |
200 |
205 |
210 |
215 |
220 |
225 |
230 |
235 |
240 |
|
Кукуруза на силос |
250 |
260 |
270 |
275 |
280 |
290 |
295 |
300 |
305 |
310 |
315 |
320 |
395 |
330 |
335 |
|
Викоовсяная смесь на сенаж |
180 |
185 |
190 |
195 |
200 |
205 |
210 |
215 |
220 |
230 |
235 |
240 |
245 |
250 |
||
Ячмень: солома |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
|
зерно |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
Горох: солома |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
зерно |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
Заключение: …
4 Методика выполнения задания
Исходя из данных химического состава каждого корма, вычислите содержание отдельных питательных веществ в 1 ц корма. Например, в 1 кг сена лугового содержится 97 г сырого протеина. Следовательно, в 1 ц 97г*100=9700 г сырого протеина. Для облегчения расчетов единицы измерения укрупняем до килограммов, затем центнеров (в 1 ц лугового сена содержится 9,7 кг или 0,097 ц сырого протеина). Умножая количество отдельного питательного вещества (например, протеина, сахара и т.д.) в 1 ц корма на показатели урожайности (например, 15 ц/га) данного вида корма находят выход конкретного питательного вещества в расчете на 1 га площади.
5 Контрольные вопросы
1) Основные группы питательных веществ, входящих в состав кормов и тела животных.
2) Схема химического состава кормов
3) Химический состав кормов как первичный показатель их питательной ценности.
4) Факторы, влияющие на химический состав кормов
5) Методика расчета выхода питательных веществ с 1 га посева различных кормовых культур.
- Раздел 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- Тема 1. Химический состав кормов и расчёт выхода питательных веществ с 1 га кормовых культур
- Тема 2. Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ
- Тема 3. Оценка энергетической питательности кормов
- Тема 4. Оценка протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов. Расчет кормопротеиновой единицы
- Тема 5. Контроль полноценности кормления
- Раздел 2. КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
- Тема 6. Классификация кормов. Оценка качества и учет запаса грубых кормов
- Раздел 2. Научные основы полноценного кормления животных
- Научные основы кормления сельскохозяйственных животных
- Созданы нормы кормления отдельных видов животных и таблицы питательности кормов.
- «Кормление животных»
- 6.1. Модуль 1. - Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления
- Питательность кормов и нормированное кормление.
- Дс.Оз Кормление животных
- 14.2 Основы кормления сельскохозяйственных животных
- 14. Оценка общей питательности кормов.
- 16. Полноценное кормление с. – х. Животных.