logo
Оценка питательности кормов, научные основы полноценного кормления животных

Тема 1. Химический состав кормов и расчёт выхода питательных веществ с 1 га кормовых культур

1 Цель занятия

Ознакомиться с классификацией кормов, химическим составом основных кормов, освоить методику расчета выхода питательных веществ с единицы площади кормовых культур.

2 Общие сведения

Корма представляют собой продукты растительного, животного, природного происхождения, микробиологического или химического синтеза, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества для обеспечения нормальных физиологических функции животного и качества получаемой от них продукции. С учетом происхождения или источников получения, химического состава и других факторов корма классифицируют на различные группы.

Корма растительного происхождения по химическому составу делят на объемистые и концентрированные. Объемистые корма (в 1кг менее 7,5 МДж обменной энергии) подразделяют на грубые (влажность менее 40%, клетчатки в сухом веществе более 19%) и влажные (влажность более 40%).

Влажные корма в свою очередь подразделяют на сочное (основная масса воды находится в связанном виде и входит в состав растительного сока) и водянистые (вода добавляется в процессе переработке и находиться в свободном состоянии).

Концентрированные корма (энергетическая ценность 1 кг более 7,5 МДж обменной энергии, содержит менее 19% клетчатки, менее 40% влаги) делят на углеводистые (зерно злаковых и отходы мукомольного производства) и белковые (зерно бобовых и отходы масло экстракционной промышленности.

Кормам животного происхождения относятся молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.

Продуктами микробиологического синтеза являются кормовые дрожжи, препараты витаминов, ферментов, аминокислот, продуктами химического синтеза- синтетические азотистые вещества, витамины, соли минеральных веществ и др.

В кормление животных широко используются побочные продукции пищевой промышленности (мукомольной, сахарной, спиртовой и т.д. В качестве кормовых средств или добавок широко используется и природное сырье или продукты, приготовления из них (поваренная соль, мел, цеолиты и др.)

Питательная ценность кормов определяется путем химического анализа. При изучении химического состава кормов, прежде всего, определяют содержание воды и сухого вещества. Исходя из сходства по элементарному составу, структуре и функционального свойства в сухом веществе различают содержание органических и неорганических веществ. Органические вещества корма подразделяют на азотсодержащие и безазотистые. Азотсодержащие органические вещества кормов объединяют под общим названием "сырой протеин", который содержит белок и азотистые соединения небелкового характера (амиды, амины и др.). Качество протеина определяется содержанием аминокислот, прежде всего незаменимых (лизин, метионин и др.).

Безазотистые органические вещества представлены жирами и углеводами. Углеводы корма подразделяют на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). В растительных кормах основную часть БЭВ составляют крахмал и сахара. В состав органических веществ входят также биологически активные вещества (витамины, ферменты и др.)

Неорганические вещества (зола) состоят из макро и микроэлементов.

Рис. 1. Схема зоотехнического анализа кормов

В связи с переходом к детализированным нормам кормления и применением новых методов оценки питательности кормов, в схеме должна быть предусмотрена более детальная расшифровка состава и питательности кормов в соответствии с контролируемыми показателями питания животных. Прежде всего, это относится к оценке энергетической, протеиновой и углеводной питательности кормов.

В новой схеме анализа кормов предусмотрено определение обменной энергии, расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина, содержание лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз или их суммы (НДК) - нерастворимых в нейтральном детергенте клеточных оболочек и целлюлозы и лигнина (КДК) - нерастворимых в кислотном детергенте (Рис.2).

Рис. 2. Новая схема анализа кормов

При зоотехническом анализе количество питательных веществ определяют с некоторыми примесями. Поэтому выявленные группы основных питательных веществ называют "сырыми" - сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола.

Данные химического состава кормов являются первичным показателем питательной ценности кормов. По данным химического анализа определяют валовое содержание в корме тех или иных питательных веществ.

3. Задания

3.1 Ознакомьтесь химическим составом различных кормов (ПР2004 ,приложение 8), и выпишите данные в табл. 1

Таблица 1 Химический состав кормов, %

Корма

Сухое вещество

Сырой протеин

Сырая клетчатка

БЭВ

Сырая зола

всего

в т.ч. сахар

Трава луговая

Трава люцерновая

Сено луговое

Сено люцерновое

Свекла кормовая

Силос кукурузный

Сенаж вико-овясяной

Солома ячменная

Солома гороховая

Ячмень (зерно)

Горох (зерно)

Патока кормовая

Молдоко цельное

3.2 Проанализировав данные о химическом составе, выпишите название кормов с высоким и низким содержанием различных питательных веществ.

Таблица 2 Сравнительная характеристика кормов по химическому составу

Питательные вещества

Количественная характеристика

Название кормов

Содержание, %

Сухое вещество

много

мало

Протеин

много

мало

Сахар

много

мало

Клетчатка

много

мало

3.3 Напишите название следующих веществ:

Незаменимые аминокислоты:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Жирорастворимые витамины:

Водорастворимые витамины:

3.4 (Для самостоятельной работы).

Используя данные об урожайности кормовых культур (таб.4) и химического состава (табл.1), вычислите выход различных питательных веществ с 1 га посева кормовых культур.

Данные запишите в таб. 3. Проанализируйте полученные данные и сделайте заключение.

Таблица 3 Выход питательных веществ с 1 га посева кормовых культур

Корма

Урожайность,

ц/га

Выход питательных веществ с урожая 1 га площади, ц

сухого вещества

протеина

клетчатки

БЭВ

всего

в т.ч. сахара

Трава лугов, пастбища

Трава люцерновая

Сено луговое

Сено люцерновое

Свекла кормовая

Силос кукурузный

Сенаж вико-овсяной

Ячмень: солома

Зерно

Всего

Таблица 4 Урожайность кормовых культур, ц/га

Кормовые культуры

Варианты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Трава лугового пастбища

125

130

135

140

145

150

155

160

165

170

175

180

185

190

200

Трава люцерновая

150

155

160

165

170

175

180

185

190

195

200

205

210

215

220

Сено луговое

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

Сено люцерновое

30

32

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

Свекла кормовая

170

175

180

185

190

195

200

205

210

215

220

225

230

235

240

Кукуруза на силос

250

260

270

275

280

290

295

300

305

310

315

320

395

330

335

Викоовсяная смесь на сенаж

180

185

190

195

200

205

210

215

220

230

235

240

245

250

Ячмень: солома

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

зерно

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Горох: солома

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

зерно

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Заключение: …

4 Методика выполнения задания

Исходя из данных химического состава каждого корма, вычислите содержание отдельных питательных веществ в 1 ц корма. Например, в 1 кг сена лугового содержится 97 г сырого протеина. Следовательно, в 1 ц 97г*100=9700 г сырого протеина. Для облегчения расчетов единицы измерения укрупняем до килограммов, затем центнеров (в 1 ц лугового сена содержится 9,7 кг или 0,097 ц сырого протеина). Умножая количество отдельного питательного вещества (например, протеина, сахара и т.д.) в 1 ц корма на показатели урожайности (например, 15 ц/га) данного вида корма находят выход конкретного питательного вещества в расчете на 1 га площади.

5 Контрольные вопросы

1) Основные группы питательных веществ, входящих в состав кормов и тела животных.

2) Схема химического состава кормов

3) Химический состав кормов как первичный показатель их питательной ценности.

4) Факторы, влияющие на химический состав кормов

5) Методика расчета выхода питательных веществ с 1 га посева различных кормовых культур.