Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия на примере СПК "АЙ" Кигинского района

курсовая работа

1 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИГИНСКОГО РАЙОНА

сельскохозяйственный севооборот экономический эффективность

Кигинский район расположен на северо-востоке республики. Граничит на севере с Белокатайским, на северо-западе -- с Мечетлинским, на западе -- с Дуванским, на юге -- с Салаватским районами, на востоке -- с Челябинской областью. Площадь района составляет 1685 кмІ.Районный центр село Верхние Киги -- село, районный центр Кигинского района республики Башкортостан.

Районный центр - Верхние Киги находится на северо-востоке республики Башкортостан в 240 км от Уфы, в 42 км от ж/д станции Сулея Челябинской области. Протекают реки Киги, Леуза, Карамалы, Карайлы. Через село проходят трассы Бирск-Месягутово-Сатка, Верхние Киги-Новобелокатай. Основная часть территории района находится в пределах Приайской увалисто-волнистой равнины, юго-восточная часть занимают передовые хребты западного склона Урала. Район входит в умеренно-прохладный, влажный агроклиматический регион с коротким безморозным периодом. По юго-западной и северо-западной окраинам района протекают реки Ай с притоком Алла-Елга, Киги -- с притоками Леузой и Кесе-Ик. Распространены черноземы и темно-серые лесные слабооподзоленные почвы. Полезные ископаемые представлены месторождениями глины и суглинка, песка-отощителя, песчано-гравийной смеси, известняка, строительного камня, точильного песчаника. Имеются торфяные болота. Лесом покрыто 43 тыс. га (22,5 % территории района). Сельскохозяйственные угодья занимают 93,7 тыс. га, в том числе пашни -- 67,7 тыс. га, пастбища -- 15,2 тыс. га, сенокосы -- 10,4 тыс. га. Основная отрасль производства района -- сельское хозяйство. Муниципальное образование имеет более 5000 га земель. Желающим гражданам безотказно выделяются земли для строительства, ведения личного подсобного хозяйства, для сенокосов и пастбищ. Территория района составляет 1688 квадратных километров.

По району протекает полноводная река Ай. По горным хребтам тянутся смешанные леса. На территории района обитает белый лебедь, занесенный в Красную книгу. Имеются торфяные болота. С целью охраны лекарственных растений (горицвета весеннего и сибирского, тысячелистника обыкновенного, орешника, дикой вишни и черники), участок поймы реки "Ай" объявлен природным заказником.

Полезные ископаемые представлены месторождениями глин и суглинка, песчано-гравийной смеси, известняка, строительного камня.

Территория СПК «Ай» находится в юго-западной части Кигинского района. Центром колхоза является деревня Юкаликулево. Основное направление хозяйства - зерновое с развитым животноводством. Расстояние до районного центра 20 км. Общая площадь 3894 га. Больше пловины площади распахано. Сравнительно небольшую площадь занимают сенокосные угодья, площадь которых составляет всего лишь 7,4% от общей площади и 9,1% от площади сельхозугодий. Пастбища занимают 19,3% от общей площади и 23,5% от площади сельхозугодий. Таким образом, следует отметить, что территория землепользования значительно распахана, использование с/х угодий напряженное.

По климатическим условиям территория колхоза относится к умеренно-влажному, прохладному агроклиматическому району. Отрицательная температура устанавливается в последней декаде октября и держится до последней декады апреля. Самым холодным месяцем в году является январь, самым теплым - июнь.

Территория землепользования колхоза «Ай» занимает часть Юрюзано-Айской равнины, представляющей собой увалисто-грядовое предгорное понижение.

В целом рельеф колхоза холмисто-увалистый. Максимальные абсолютные отметки находятся на западе территории колхоза, минимальные приурочены к пойме реки Ай. Общий уклон территории с северо-востока на юго-запад. современный рельеф имеет эрозионное происхождение и окончательно сформировался в послетретичное время, когда и была выработана основная гидрографическая сеть.

Кигинский район в целом дренируется реками Уфимской системы. Основу гидрографической сети составляет река Ай, являющейся южной границей землепользования колхоза.

Русло реки извилистое, ширина клеблется от 35 до 65 метров. Глубина межевания вод в силу неровности ложа имеет резкие колебания. Если на отдельных участках - плесах, глубина реки равна 2-3 метра, то на перекатах она превышает 1 метр.

По характеру питания река Ай принадлежит к рекам с преимущественно снеговым питанием. Среди других источников питания роль принадлежит подземным водам.

Территория колхоза расположена в зоне северо-восточной лесостепи. Растительный покров представлен двумя ассоциациями: древесно-кустарниковой и травянистой. Леса на территории колхоза представлены сравнительно небольшими массивами и принадлежат, в основном, государственному лесному фонду. Состоят, в основном, из березы и осины. В незначительном количестве есть хвойные породы и посадки хвойных. Травянистая растительность бедная, сохранилась в лесах, по склонам и днищам балок.

Коренные породы на территории колхоза представлены отложениями Пермской системы. В пределах колхоза можно проследить породы двух ярусов этой системы: Артинского и Сакмарского. Артинский ярус сложен глинами, конгломератами, песчаниками, известняками и мергелями. Сакмарский - конгломератами, известняками, мергелями и доломитами.

Описанные коренные породы почти везде прекрыты довольно мощным плащом четвертичных отложений.

Делись добром ;)