Анализ производственной деятельности в Каймоновском лесхозе, г. Усть-Кута, Иркутской области

отчет по практике

1.1.4 Выводы

На основании результатов анализа можно сделать ряд выводов:

по предприятию наблюдается рост уровня затрат на рубль товарной продукции, что является отрицательной тенденцией и свидетельствует о снижении эффективности производства и ухудшающимся материальном положении.

в структуре себестоимости более 50% приходится на материальные затраты, что говорит о высокой материалоемкости производства и необходимости ее снижения;

под влиянием снижения интенсивности труда, повышения трудоемкости продукции, потерь рабочего времени наблюдается значительное снижение производительности труда, что также требует принятия определенных мер, так как производительность является мерой эффективности труда людей в процессе производства.

Таким образом, в процессе выполнения практики было выявлено, что проведение ряда мероприятий по повышению технического уровня производства способствует более эффективному использованию активной части основных производственных фондов, повышает производительность труда, содействует углублению степени переработки древесного сырья.

Предприятие должно заботиться не только о людях, но и об окружающей среде, а так как оно имеет дело с природой в большей степени, чем остальные организации, то должно постоянно думать об его сохранности, несмотря на растущие потребности людей и личные выгоды.

Раздел 2. Лесная энтомология

2.1 Насекомые вредители лесов Иркутской области

2.1.1 Общий надзор за состоянием лесных насаждений

Общий надзор выполняется работниками лесной охраны под руководством лесничих. Его цель - выявить очаги вредителей и болезней леса. Лесники обязаны наблюдать за санитарным состоянием насаждений. В случае обнаружения признаков неблагополучного состояния леса (усыхание деревьев группами, неестественное изменение цвета хвои и листьев, заметный лет бабочек, наличие яйцекладок, личинок, куколок, паутинных гнезд на деревьях, летных отверстий и опилок на стволах) должны срочно заполнить листок сигнализации и передать его в лесничество. Лесничий, получив от лесника листок сигнализации, обязан в 3-дневный срок проверить наличие очага и состояние участка леса, определить, по возможности, вид насекомого или возбудителя заболевания, заполнить специальный акт проверки данной сигнализации и передать его в лесхоз специалистам по защите леса. Лесхоз, в свою очередь, обязан направить вышестоящей организации срочное донесение по установленной форме с указанием намеченных оздоровительных мероприятий.

Однако общего надзора недостаточно, поэтому на основании данных предварительного обследования осуществляют специальный лесопатологический надзор. Он представляет собой систему наземных наблюдений, учетов и анализов, которые устанавливаются за опасными видами вредителей и болезней или их комплексами, и может быть рекогносцировочным и детальным.

Рекогносцировочный надзор - наиболее гибкая и удобная форма контроля за появлением и распространением вредителей и болезней, так как он не требует больших затрат времени и сил и позволяет быстро обнаружить очаги вредителей и болезней, заметить тенденции изменения уровня численности и масштаб распространения вредных организмов.

Детальный лесопатологический надзор - это надзор с применением методов детального анализа состояния леса, учета плотности, структуры и жизнеспособности популяций вредителей и определением степени развития болезней леса, характера их распространения на основании наземного выборочного обследования. Как и рекогносцировочный, детальный лесопатологический надзор устанавливают за определенными видами вредителей и болезней или их комплексами.

С началом вегетационного периода специалисты-лесопатологи вместе с работниками лесной охраны закладывают (подновляют) на каждом учетном пункте 1-2 каломерные площадки. Каломерные площадки осматриваются с каждым приходом на учетные пункты. По калу гусениц (личинок) устанавливается не только наличие, но и вид вредителя.

Листок сигнализации приведен в приложении 1.

2.1.2. Детальное обследование участков

Детальное обследование участков на качество выполненных рубок ухода лесоустройство не проводило. Недостатки по проведению рубок ухода выявлены лесоустройством при глазомерной таксации.

В прошлом ревизионном периоде лесхозу была запроектирована лесоустройством разрубка квартальных просек в лесопарковой части зелёной зоны п. Ручей с объёмом вырубаемой древесины 0,1 тыс. м3, однако лесхоз отводил подпрочие рубки насаждения, которые лесоустройством не проектировались: линии и трасы электропередач, дороги. В этом случае лесхоз назначал под прочие рубки насаждения самостоятельно, исходя из конкретных требований и условий экономического развития района.

Я провела анализ деятельности Каймоновского лесхоза с 2007 года.

Площадь посадок по годам

Год

S (га)

2010

210 га

2011

120 га

2012

124 га

Эта таблица показывает изменение площади лесонасаждений по годам. В 2010 году площадь лесонасаждений составила 210 гектаров леса. В этот год посадили в основном лиственницу. Также использованы саженцы, выращенные в специальных теплицах. Их приживаемость гораздо выше (97%), чем саженцы, собранные с лесных просек (17%). А в 2011 году было посажено 120 гектаров леса. Тогда использовали в основном саженцы, выращенные в теплицах, их количество составило более 80%. Но так же посадили деревья и по старому образцу. В 2012 же году было посажено 124 га леса. Это составило половину того, что посадили в 2009 году. Здесь уже, в основном использовали саженцы, выращенные по новому образцу, их численность составила 100%.

Результаты обследования и подбора выделов для размещения ППН приведена в приложении 2.

2.1.3. Основные виды вредителей

Основные вредители и болезни. Наиболее распространённой группой вредителей являются хвое - и листогрызущие насекомые, образующие очаги массового размножения. Наибольшую опасность для древесных растений представляют чешуекрылые и перепончатокрылые, которые объедают хвою и листья, характеризуются большими колебаниями численности и способны периодически размножаться в массе на больших площадях. Наиболее вредоносными из них являются следующие виды:

Сосновый коконопряд (шелкопряд) (Dendrolimus pini L.)

Распространён по всему ареалу сосны обыкновенной, являющейся его основной кормовой породой. Может питаться хвоёй ели, лиственницы, кедра. Первичные очаги вспышек массового размножения вредителя приурочены к средне - и старшевозрастным чистым соснякам естественного происхождения, средней полноты (0,5-0,7), сухих типах произрастания, а также на повышенных частях рельефа. Локальные вспышки наблюдаются и в культурах сосны 12-40-летнего возраста разной полноты, на бедных сухих почвах и песках. Вид свето - и теплолюбивый.

Сосновая пяденица (Bupalus piniarius L.)

Распространена по всей территории сосновых боров республики. Вредитель сосны обыкновенной, иногда повреждает ель и кедр. Вспышки её массового размножения известны в Северном Казахстане, где они повторяются с интервалом примерно в 10 лет. На территории Казахстана вспышки массового размножения сосновой пяденицы впервые были отмечены в ленточных борах Прииртышья и в Северном Казахстане на каменистых почвах в сухих условиях произрастания. Вредоносность гусениц сосновой пяденицы заключается в способности уничтожить весь фотосинтезирующий аппарат дерева, усуглубляющейся возможностью развития эпифитотий ценангиоза.

Сосновая совка (Panolis flammea Schiff.)

Распространена по всему ареалу сосны - основной кормовой породы Первичные очаги вспышек фитофага возникают в полных (0,8-1,0) чистых насаждениях сосны жерднякового и среднего возрастов, особенно искусственного происхождения, расположенных на повышенных участках. Вторичные очаги - в более редких насаждениях старшего возраста естественного происхождения. Гусеницы питаются майской хвоёй, выедают почки, обгладывают побеги. При большой численности съедают старую хвою, оставляя только пенёчки. Уничтожение хвои и повреждение майских побегов и почек сильно сказывается на приросте и приводит к усыханию насаждений, особенно в засушливых районах. Повреждённые совкой насаждения быстро заселяются стволовыми вредителями, ускоряющими их гибель.

Красноголовый или общественный пилильщик-ткач (Acantholyda erythrocephala L.)

Повреждает сосновые насаждения всех возрастов. При массовом размножении молодые сосенки не только теряют в приросте, но и усыхают. Наиболее часто вредит сосновым культурам. Очаги вспышек фитофага возникают в чистых сомкнувшихся и полных сосновых культурах 10-40-летнего возраста. Вспышки чаще носят локальный характер. Лёт имаго начинается в последней декаде апреля и продолжается до июня. Спускаться в почву начинают в конце июня - начале июля. В почве эонимфы располагаются в пределах проекции кроны, в периферической её части личинок не много. Спустившись в почву, эонимфы находятся в стадии диапаузы, затем превращаются в пронимф. В стадию куколки переходят весной. Личинки живут в паутинных гнёздах большими группами. Одна личинка съедает от 42-123 хвоинок. Угроза сплошного объедания в 20-летних сосновых культурах возникает при 120 зимующих пронимфах самок на 1м2.

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar L.)

Основной вредитель берёзы, предпочитает низкополнотные березняки 40 и более лет и берёзовые культуры. Повреждает более 300 видов растений. Непарный шелкопряд светолюбив. Он предпочитает прогреваемые и освещённые чистые насаждения преимущественно порослевого происхождения или культуры старше 20 лет. Первичные очаги массового размножения возникают в сухих изреженных насаждениях, рединах, лесополосах, по южным опушкам более полных древостоев, а также в пойменных насаждениях из тополя и ветлы. Часто очаги возникают вблизи населённых пунктов в насаждениях, изреженных самовольными порубками, ослабленных неумеренной пастьбой скота и лишённых второго яруса, подлеска и травяного покрова. Вторичные очаги образуются в насаждениях более полных, молодых, сложных по составу и ярусности. Вспышки массового размножения непарного шелкопряда обычно возникают после 2-3 засушливых лет и совпадающих с ними суровых зим с высоким снежным покровом. В регуляции численности популяций большую роль играют энтомофаги, болезни и исключительно суровые зимы. В период массового размножения различные лесные птицы (синицы, зяблики, кукушки, иволги и др.) питаются гусеницами и куколками фитофага. Зимуют яйца. Весной выход гусениц из яиц растянут. При прохладной погоде гусеницы, вышедшие из одной яйцекладки, первое время сидят на её поверхности. Расползаются по кроне обычно при распускании почек, массовое отрождение гусениц совпадает с распусканием листвы на берёзах. Молодые гусеницы прогрызают отверстия в распускающихся листьях или объедают их с краёв. Гусеницы старших возрастов едят неэкономно - огрызки листьев падают на землю. Окукливаются в июне - начале июля в кронах и на стволах деревьев, между листьями, в трещинах коры. Бабочки начинают летать в июле или раньше. В годы массовых размножений яйцекладки встречаются на домах, постройках, заборах, столбах, камнях.

Непарный шелкопряд наносит большой вред лесным насаждениям. Повреждённые непарным шелкопрядом насаждения теряют 60-80% текущего прироста в течение 2-3 лет и часто заселяются стволовыми вредителями.

Кроме непарного шелкопряда березовые леса повреждает весенне-летняя группа вредителей: кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria L.), пушистый шелкопряд, а также большой берёзовый пилильщик (Cimbex femorata L.) и северный берёзовый пилильщик (Croesus septentrionalis L.). Все эти виды образуют комплексные очаги массового размножения, где главенствующую роль играют 1-2 вида, доля участия каждого из которых более 30%.

Ивовая волнянка (Leucoma salicis L.)

Повреждает различные виды ив и тополей, в том числе осину. Отродившиеся из яиц гусеницы скелетируют листья, объедают их с краёв, а затем и целиком. Задолго до осеннего понижения температуры гусеницы уходят на зимовку в трещины и щели коры, в дупла и под опавшую листву. Зимуют гусеницы второго или третьего возрастов. Вспышки массового размножения наблюдаются главным образом в зелёных насаждениях городов и посёлков, в изреженных осинниках. Ивовая волнянка - гигрофильный вид. Она предпочитает густые, хорошо увлажнённые насаждения различных возрастов и обильно поливаемые уличные посадки и плантации. Даёт частые локальные вспышки массового размножения, длящиеся несколько лет. Затухание вспышки происходит сравнительно медленно, обычно под влиянием комплекса энтомофагов и болезней, наиболее сильное влияние которых ощущается во влажные годы.

Двухцветная хохлатка (Leucodonta bicoloria Schiff.)

Повреждает берёзу. Первичные очаги образуются в чистых 40-50-летних насаждениях с полнотой 0,7-0,8, лишённых подроста и подлеска, расположенных по средним и верхним частям пологих склонов северных экспозиций. Вторичные очаги - в менее полных, более молодых насаждениях, расположенных в разных частях рельефа. Зимует куколка. Лёт бабочек с конца мая до середины июля. Гусеницы появляются во второй половине июня. Каждая гусеница съедает более 5 г листьев. Окукливаются гусеницы в августе в почве без коконов. Две здоровые куколки-самки на 1 м2 почвы угрожают 100% объеданием насаждениям.

2.1.4 Внешние признаки присутствия вредителей в лесу, по наличию повреждений на деревьях и признакам усыпания

Таблица 9. Шкала санитарного состояния деревьев.

Балл категории

Признаки состояния деревьев по породам

хвойные

лиственные

I - без признаков ослабления

Крона густая, хвоя зеленая усыхания, повреждений нет

Крона густая, листва зеленая, усыхания, повреждений нет

П - ослабленные

Крона слабо ажурная; хвоя зеленая, светло-зеленая или объедена (обожжена) не более, чем на 1/3; усыхание отдельных ветвей, повреждение отдельных корневых лап, местное повреждение ствола

Крона слабо ажурная; листва рано опадает или объедена до 25 %; усыхание отдельных ветвей; местное поражение ствола и корневых лап, единичные водяные побеги

Ш - сильно ослабленные

Крона сильно ажурная; хвоя светло-зеленая или серая или матовая, либо объедена (обожжена) до 2/3, прироста очень слабый, усыхание до 2/3 кроны, повреждения корневых лап или ствола, окольцовывающие их до 2/3; попытки поселения стволовых вредителей; плодовые тела грибов или иные признаки сильного поражения ствола

Крона сильно ажурная; листва очень мелкая, светлая, рано желтеет и опадает, прирост очень слабый или отсутствует; усыхает до 2/3 кроны повреждение ствола и корневых лап на 2/3 их окружности; сокотечение на стволах и скелетных сучьях; попытки поселения или местные поселения стволовых вредителей; обильные водяные побеги; плодовые тела грибов на стволе

IV - усыхающие

Крона сильно ажурная; хвоя серая, желтоватая или желто-зеленая, осыпается, прирост очень слабый или отсутствует; усыхание более 2/3 ветвей; повреждение ствола и корневых лап более 2/3 окружности; признаки заселения стволовыми вредителями

Усохло или усыхает более 2/3 кроны; повреждение более 2/3 окружности ствола и корневых лап; признаки заселения стволовыми вредителями усыхающие водяные побеги

V - свежий сухо-

стой (текущего

года)

Серая, желтая или бурая, частично осыпающаяся хвоя, частичное опадание коры, признаки заселения или вылета стволовых вредителей

Листва усохла, увяла или отсутствует;

частичное опадание коры; признаки заселения или вылета стволовых вредителей

VI - старый сухостой (прошлых

лет)

Хвоя отсутствует: кора и мелкие веточки осыпались частично или полностью; вылетные отверстия стволовых вредителей; под корой грибница дереворазрушающих грибов

Листва отсутствует; кора и мелкие веточки осыпались частично или полностью; вылетные отверстия стволовых вредителей; под корой грибница дереворазрушающих грибов

Повреждение усачом черным.

Повреждение короедом.

Фенология вредителей древесных растений, выявленных на объекте Каймоновский лесхоз.

Название

вредителя

(русское и латинское)

Кормовая порода

Время лета имаго

Время, способ и место откладки

яиц

Время и место окукливания

Зимующая фаза и место

зимовки

Генерация

Сосновый коконопряд (Dendrolimus pini)

Сосна обыкновенная

Июнь, июль, август

Май,

июнь

Середина июня

Гусеница

Одногодовая.

Сосновая пяденица (Bupalus piniarius L.)

Сосна обыкновенная

Май, июнь

Май, июнь, июль

Апрель, май

Куколка

Одногодовая

Сосновая совка (Panolis flammea Schiff.)

Сосна обыкновенная

Апрель май

Апрель, май

Апрель

Куколка

Одногодовая

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar L.)

Лиственница даурская

Июль, август

Июль, август-март

Июнь, июль

Яйцо

Одногодовая

Волнянка ивовая Stilpnotia salicis (L.)

Лиственница даурская и сосна обыкновенная

Июнь, июль

Май, июнь

Апрель

Яйцо или гусеица.

Одногодовая

Раздел 3. Лесная фитопатология

3.1 Основные группы болезней древесных растений

3.1.1 Болезни растений в питомниках и молодых посадках

Наиболее часто встречаются следующие болезни сеянцев в питомниках: шютте (пожелтение хвои сеянцев), мучнистая роса, искривление побегов, удушье сеянцев, пятнистость и засыхание листьев.

Шютте. Болезнь вызывается сумчатым грибом, называемым обыкновенным шютте, и грибом - снежным шютте.

На сеянцах, заболевших обыкновенным шютте, осенью хвоя желтеет. Весной следующего года на хвое появляются черные точечки (пикниды). Затем хвоя начинает опадать, на опавшей хвое появляются черные продолговатые подушечки, представляющие собой плодовые тела гриба (апотеции) со спорами.

Ранней весной обнаруживаются признаки болезни. Пораженная хвоя покрыта грибницей. Плодовые тела на хвое заметны в виде темных точек. Гриб может вызвать отмирание нижних ветвей сосны в культурах.

Для предупреждения заболевания сеянцев шютте рекомендуется: не закладывать питомники в местах с избыточным увлажнением, на тяжелых глинистых и сухих песчаных почвах, вблизи сосновых насаждений; своевременно удалять и сжигать опавшую хвою. Ежегодно опрыскивать сеянцы сосны бордосской жидкостью или известково-серным отваром. Опрыскивание производить не менее 3-4 раз; первый раз в первой половине июля и в дальнейшем повторять через каждые 2-3 недели.

Для предупреждения заболевания снежным шютте производится однократное опрыскивание осенью, во второй половине октября. Бордосскую жидкость применяют в виде раствора 0,5-1 и 2-процентной концентрации; 0,5-процентная бордосская жидкость применяется для опрыскивания молодых сеянцев, 2-процентная - при влажной погоде, в остальных случаях опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью.

Полегание сеянцев вызывается чаще всего грибами. Заражение происходит посредством спор или через грибницу от больного сеянца. Источником заболевания служат: почва, семена, покрышка для посевов. Грибы поражают сеянцы сосны, ели, лиственницы, пихты и реже лиственных пород.

Болезнь характеризуется тем, что стебельки заболевших сеянцев утончаются у корневой шейки, постепенно увядают, затем валятся на землю.

При сильном развитии болезни сеянцы отмирают куртинами.

Меры борьбы. Предупредительные - тщательный выбор места под питомник и протравливание почвы химикатами (уксусной или серной кислотой, формалином). Надо избегать тяжелых глинистых почв с избытком влаги.

Удушье сеянцев вызывается базидиальным грибом, который образует плодовые тела на поверхности почвы среди сеянцев. Эти плодовые тела обволакивают сеянцы, создавая препятствия для их роста, дыхания и ассимиляции, вследствие чего сеянцы постепенно отмирают. Заболевание встречается в питомниках и в культурах на песчаных почвах.

Тщательное рыхление почвы, удаление и сжигание больных сеянцев с плодовыми телами являются основными предупредительными мерами против этой болезни.

Делись добром ;)