logo
Оценка качества охотничьих угодий для основных видов охотничьих ресурсов в границах четвертого егерского обхода в Грядецком участковом лесничестве Торопецкого лесничества Тверской области

3.2 Климатическая характеристика

Климат Торопецкого района - умеренно-континентальный и характеризуется относительно теплым и влажным летом, нередко с очень жаркими периодами, и умеренно холодной зимой. Относительная близость Балтийского моря оказывает смягчающее действие на климат.

Среднегодовая температура воздуха равна + 4.0 градуса. Максимальная температура равна + 34 градуса. Минимальная температура равна - 46 градусов. Среднегодовое количество осадков равно 721 мм. Продолжительность вегетационного периода равна 174 дня (третья декада апреля - вторая декада октября). Преобладающее направление ветров южное, юго-западное и юго-восточное. Из неблагоприятных погодно-климатических факторов наибольший вред лесному хозяйству наносят поздние заморозки (иногда даже в начале июня), жаркая засушливая погода, сильные морозы и ураганные ветры (1986 год).

Поздние весенние заморозки и ранние осенние заморозки оказывают неблагоприятное воздействие на возобновление древесных пород, в особенности ели на сырых и влажных тяжелых почках, где выжимание заморозком сопровождается неизбежным обрывом корневой системы у всходов и саженцев.

Возможность выжимания осенними заморозками культурных экземпляров древесных пород, обязывает, при создании лесных культур, выбирать способы их производства с учетом микрорельефа и почвы, исключающие вымерзание, а в связи с поздними весенними заморозками рекомендуется не начинать осветление у неморозостойких пород, (ели, дуба) раньше июня.

Нередко наблюдаются засухи в весенний период, чаще впервой половине мая. Весенние засухи отражаются, как правило, на лесных культурах последних лет.

Ураганные ветры бывают сравнительно редко, хотя сильные ветры со скоростью 15-20 м/сек случаются регулярно, в различное время года, в среднем, в течение 20 дней в году. Наиболее значимый вред эти ветры приносят опущенным еловым древостоям. Раскачивание стволов приводит к обрыву мелких корней и общему ослаблению деревьев. Под влиянием ветра и других неблагоприятных факторов ель, а местами и береза, постепенно начинают усыхать в массовом количестве.

С учетом преобладающих ветров необходимо предусматривать проведение сплошных и выборочных рубок, а также устанавливать направление лесосек с севера на юг, а направление рубки с востока на запад соответственно. Кроме того, при осуществлении лесокультурных работ и рубок ухода целесообразно создавать смешанные насаждения, наиболее устойчивые, как против ветра, так и против других неблагоприятных факторов.

Анализ совокупности климатических факторов Торопецкого района позволяет сделать вывод о том, что в целом климатические условия вполне благоприятны для произрастания всех древесно-кустарниковых пород центральной части России, а также некоторых интродуцентов, например, лиственницы.