logo
Охрана лесного фонда Аракарагайского лесничества

2.2.5 Растительность

Территория землепользования Владимировского сельского округа расположена в умеренно-засушливой климатической зоне. сенокосов в хозяйстве нет. Естественные пастбища расположены вокруг населенных пунктов, озер, вдоль р.Тобол на черноземах южных супесчаных и лугово- черноземных почвах.

Ковыльно-типчаковые пастбища на черноземах южных супесчаных занимают выровненные водораздельные пространства. Доминирующими растениями являются ковыль песчаный, ковыль красный, типчак. Они являются ценными кормовыми растениями. Проективное покрытие почвы растительностью составляет 60-70%.

Пастбища используются в весенне-летне-осенний период под выпас всех видов скота. На сильно стравленных и сбитых скотом участках в травостое преобладают полыни, урожайность сухой поедаемой массы растений в таких случаях падает до 1,5-0,1 ц/га. Укорачивается и сезон использования пастбища. Они используются в летний или осенний периоды под выпас всех видов скота.

На солонцах лугово-степных расположены типчаково-полынные растительные группировки. Они встречаются, в основном, в комплексе с ковыльно-типчаковыми на черноземных южных почвах. Доминирующим растением является типчак. Этот злак очень устойчив к выпасу, кроме ТОО является ценным кормовым растением.

Проективное покрытие, на описываемых пастбищах, почвы растительностью составляет >0-60%. Урожайность сухой поедаемой массы растений составляет 3,5-2,5 ц/га. Используются пастбища под выпас всех видов скота в весенне-осенний период. Значительная часть естественных кормовых угодий занимает пониженные элементы рельефа. Расположены они чаще всего в пойме реки Тобол, вдоль балок, оврагов. Это ковыльно -злаково-разнотравные пастбища на лугово - черноземных почвах.

Доминируют степные злаки: ковыль красный, тирса, типчак. К ним примешиваются луговые растения такие, как, пырей ползучий, вейник наземный, мятник луговой. Проективное покрытие почвы растительностью составляет 70-80% . урожайность сухой поедаемой массы растений составляет 6-7ц/га. Пастбища используются под выпас всех видов скота в весенне-летне-осений период. На аллювиально-луговых почвах в пойме реки Тобол расположены полынно-злаковые. Полынно-разнотравные пастбища. Доминируют полыни и сорное разнотравье. Травостой за пастбищах видоизменен в результате усиленного выпаса. Проективное покрытие растительностью составляет 30-40%. Урожайность сухой поедаемой массы растений колеблется от 3,0 до 1,0 и 0,5ц/га. Пастбища используются под выпас скота в летний период. В целом по сельскому округу, пастбища подвержены неравномерному усиленному использованию, в результате чего травостой их в ряде случаев слагают сорные непоедаемые виды растительности, что критически сказывается на них кормоемкости.

Чтобы поднять продуктивность пастбищ и приостановить процесс их деградации предлагается ввести организованный выпас на пастбищах и провести ряд мероприятий, направленных на их улучшение. В населенных пунктах наиболее значение имеют мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических и инженерно-строительных требований, предупреждению загрязнения территории бытовыми отходами.

Охрана сельхозугодий от эрозии осуществляется через организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия.

Почвенный покров сельского округа подвергается воздействию ветровой эрозии. Для предотвращения ветровой эрозии рекомендуется:

1. при сенокошении многолетних трав, создание кулис из нескошенной травы;

2. полупаровые обработки пласта многолетних трав;

3. посев стерневыми сеялками;

4. снегозадержание на всей площади используемых земель;

5. регулируемый выпас скота на естественных пастбищах с соблюдением пастбищеоборота.

Одним из важных направлений в области охраны природы является рекультивация территории нарушенных земель и возвращение их вновь в использование. Из нарушенных земель с. Владимировка намечается восстановить 190га земель.

В природных мероприятиях большая роль отводится охране водных источников. Для предотвращения загрязнения вдоль рек устанавливаются прибрежные водоохранные полосы (ПВП), водоохранные и санитарные зоны.

В ВПВ запрещается распашка земель и выпас скота, поэтому вдоль берегов рек предполагается пастбища выкашивать или, если не позволяет травостой, вообще не использовать. Водопойные площадки следует оборудовать за пределами полосы.

На территории села имеются озера. По их берегам устанавливается прибрежная водоохранная полоса шириной 30 метров.

Водоохранная зона устанавливается шириной 500 метров, а санитарная - 2км от берегов рек и озер. В пределах этих зон запрещается применение авиационных химических обработок, строительство складов для хранения удобрений и пестицидов, площадок для заправки пестицидами, устройство пунктов мойки техники, устройство свалок мусора, размещения животноводческих ферм.

Вокруг населенного пункта необходимо создание санитарно-защитной зоны из лесных насаждений шириной 100 метров с наветренной стороны 50 метров с заветренной.

Назначение этой зоны- защита населенного пункта от пыльных бурь, сильных ветров, снежных заносов, для создания благоприятного микроклимата.

Вдоль дорог рекомендуется установить защитную растительную зону для защиты от выхлопных газов автотранспорта. Не рекомендуется использование трав на корм скоту, кошенных вдоль дорог.

Вдоль линии электропередач рекомендуется защитная зона: для ВЛ. - 10 кВхА -метров, ВЛ. -35 кВхА - 15 метров. Земельные участки, входящие в охранные зоны электрических сетей не изымаются из землепользования, но в них обязательно должны быть соблюдены следующие требования:

· запрещается строительство любых зданий и сооружений;

· проезд автомашин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом 4,5 метра;

· размещать автозаправочные станции и иные хранилища ГСМ;

· устраивать всякого рода свалки;

· складировать корма, удобрения, солому и иные материалы.

· При использовании естественных пастбищ необходимо не допускать чрезмерного стравливания их и вытаптывания, чтобы травы имели возможность обсеменится.

· Содержание в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных полос и наблюдение режима использования их территории возлагается на руководство сельского круга.

Как было изложено выше на территории сельского округа с. Владимировка находится ТОО АФ. «Владимировское». Товарищество с ограниченной ответственностью АФ «Владимировское » зарегистрировано в управлении юстиции Костанайской области 23.02.1999 года. Свидетельство о Государственной регистрации юридического лица № 6376-1937-ТОО.

Уставной фонд ТОО АФ определен в сумме 66000 тенге.

Основной вид деятельности - выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство. Другие виды деятельности - разведение крупного рогатого скота (КРС) и производство молока и мяса говядины, ремонт сельхозтехники, оптовая торговля; зерновыми и кормами для животных. [10]

2.3 Земельно- хозяйственное устройство территории Владимировского сельского округа

Земли сельского населенного пункта предназначены для взаимного размещения и устройства связи жилой и производственной застройки с землями сельхозназначения. Промышленной и коммунально-складской застройкой села. На территории населенного пункта с. Владимировка выделены 4-е зоны:

1. жилая и общественная застройка;

2. производственная застройка;

3. земли общего пользования;

4. резервные и неиспользуемые территории.

К зоне жилой и общественной застройки отнесены земли под жилыми домами с приусадебными земельными участками, земли под объектами культуры, общественного питания, бытового обслуживания, общеобразовательного среднего специального образования и иных деловых зданий и сооружений. На момент обследования данная зона оставляет в с. Владимировка - 358га.

В зоне производственной застройки отнесены земельные участки под животноводческими фермами, коммунальными и складскими объектами, транспортной инфраструктурой. На данный момент она составляет в с. Владимировка - 119га. К зоне территории общего пользования отнесены земли под улицами, площадями, скверами, внутренними водохранилищами, кладбищем. Данная зона не претерпела изменений и составляет в с. Владимировка - 46га.

К резервным и неиспользуемым территориям отнесены земли, не вовлеченные в развитие населенного пункта, а также участки, временно выбывшие их числа бывшей застройки, которые в перспективе дают возможность для развития территорий населенных пунктов, а также для продажи и ведения личного подсобного хозяйства.

Площадь этих земель составляет в с. Владимировка - 81га, которая складывается из неиспользуемых площадей жилой и общественной застройки 54га. и производственной застройки - 25га. (см таблицу № 3).

Таблица № 3 Баланс территорий села Владимировка Костанайского района.

Функциональное назначение земель

Всего по сельскому округу

В том числе по с. Владимировка

Жилая и общественная застройка

549

358

Производственная застройка

150+5 (продано)

119+2 (продано)

Земли общего пользования

78

46

Резервные и неиспользуемые земли

184

81

Итого

961+5 (продано)

606

Сравнивая численность населения за последние три года, видно, что оно не претерпело резких изменений, что говорит о стабильности ситуации, так как уменьшение происходит в результате естественных процессов. В виду с намечающимися улучшениями инфраструктуры (улучшение медицинского обслуживания, транспортной вязи, увеличение работодателей и т.д.), есть реальная возможность на перспективу роста численности населения. На перспективу ожидается увеличение численности населения на 239 человек. [11]