logo
Анализ производства, реализации и финансовых результатов продукции многолетних насаждений

1.2 Анализ себестоимости продукции многолетних насаждений

Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем выражены в обобщённом виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширения производства, уровень закупочных и розничных цен на продукцию.

Особую актуальность на современном этапе приобрела проблема снижения себестоимости продукции. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономике.

Основные задачи анализа себестоимости продукции:

1) Определить изменение себестоимости по годам и выполнение плана по себестоимости;

2) Изучить структуру себестоимости продукции;

3) Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости;

4) Установить причины, способствующие изменению себестоимости (изменению затрат и выхода продукции);

5) Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости продукции.

Основными источниками информации для анализа себестоимости продукции являются:

1) Данные годовых отчётов (формы «Производство и себестоимость продукции растениеводства», «Производство продукции и производительность труда», «Затраты на основное производство» и т.д.);

2) Данные производственно-финансового плана (формы «Производство и себестоимость продукции растениеводства», «Экономика. Основные экономические показатели» и т.д.);

3) Данные текущего бухгалтерского учета и первичной отчетности;

4) Данные отделений, бригад, ферм, хозяйств;

Анализ себестоимости продукции в хозяйстве начинают с общей характеристики изменения фактической себестоимости отчётного года в сравнении с уровнем себестоимости прошлых лет и намеченным по плану. Это позволит оценить степень выполнения плана в отчетном году и определить тенденции изменения себестоимости продукции в динамике.

Для выяснения причин изменения себестоимости продукции анализируют затраты на 1 га площади плодоносящих насаждении, изменение отдельных статей затрат и структуру затрат на производство продукции.

Статьи затрат:

1) Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) Семена и посадочный материал;

3) Минеральные и органические удобрения;

4) Содержание основных средств (износ, стоимость ГСМ, текущий ремонт);

5) Средства защиты растений;

6) Работы и услуги;

7) Организация производства и управление;

8) Прочие затраты.

По статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» учитываются: начисленная основная и дополнительная заработная плата работника растениеводства за фактически выполненные работы, полученную продукцию; начисление суммы премий по результатам года; надбавки и доплаты за работу сверхурочно и в ночное время; так же суммы отчислений на социальные нужды в установленном порядке от начисленной заработной платы (пенсионный фонд, фонд социального страхования, в медицинский страховой фонд).

В статью «Средства защиты растений» включают стоимость израсходованных биопрепаратов, приобретаемых за счет денежных средств хозяйства.

По статье «Семена и посадочный материал» отражают стоимость израсходованных саженцев, как собственного производства, так и покупных.

В статью «Содержание основных средств» включают: расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства; отчисления на социальные нужды; стоимость ГСМ, израсходованных в процессе работы, для смазки оборудования и др.; амортизация на полное восстановление используемых основных средств; расходы на капитальный и текущий ремонт основных средств.

Статья «Организация производства и управление» включает в себя долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределяемых по истечению года по объектам учета пропорционально общей сумме затрат, за исключением стоимости посадочного материала.

На изменение суммы затрат на производство продукции многолетних насаждений могут оказать влияние:

1) Объём производства продукции;

2) Структура продукции;

3) Уровень переменных затрат на единицу продукции;

4) Сумма постоянных расходов отчетного периода.

При изменении объёма производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата рабочих, прямые материальные затраты, услуги) постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде.

При анализе себестоимости продукции не только определяют степень влияния различных факторов на изменение отдельных видов затрат, но и устанавливают причины, которые привели к этим отклонениям. Для этого применяют разложение составных показателей, поскольку каждый вид затрат в расчете на 1 ц продукции определяется натуральным размером и денежной оценкой единицы израсходованных средств. Анализ натуральных показателей дает возможность определить, чем вызвано изменение в нормах расходования средств: требованиями производства или нерациональным их расходованием. В ходе анализа вскрывают конкретные причины отклонений в нормах расхода и ценах по сравнению с планом.

Для выявления резервов снижения себестоимости продукции многолетних насаждений большое значение имеет анализ затрат на производство, проводимый в течении года. При оперативном анализе широко используют данные месячных производственных отчётов, периодической статистической отчётности и ежедневных сводок.

Анализ себестоимости продукции завершают определением путей и подсчетом резервов дальнейшего снижения себестоимости отдельных видов продукции, разработкой конкретных мероприятий. Используя данные передовых подразделений, определяют внутрихозяйственные резервы снижения себестоимости продукции, а с учетом сравнительных данных передовых хозяйств - внешние резервы. Подсчет резервов снижения себестоимости проводят в двух направлениях: за счет снижения затрат и роста производства продукции.