logo
Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

1.1 Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

В настоящее время в Республике Беларусь завершено действие Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. А.А. Попков [19] пишет, что основной целью Программы являлось возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения уровня доходов сельского населения, социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов и рационального использования государственных и иных инвестиций.

Однако следует отметить, что некоторые проблемы сельского хозяйства остались не решенными. По этому поводу А.М. Хобец [27] пишет в своей работе следующее: “В условиях мирового финансового кризиса появились проблемы, связанные с дестабилизацией производства, особенно эти процессы, проявились в отрасли скотоводства Республики Беларусь. Были вскрыты негативные моменты в этой отрасли и в новых экономических условиях успех возможен лишь в том случае, когда основополагающей целью станет не валовое производство говядины, а ее конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.” В свою очередь А.В. Горбатовский [2] пишет, что к числу важнейших экономических факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность сельского хозяйства и его конкурентоспособность, объективно следует относить интенсификацию, специализацию и концентрацию производства.

Главным сдерживающим фактором дальнейшей интенсификации животноводства является недостаток кормов и их низкое качество, что отрицательно сказывается на продуктивности животных и конвертируемости кормов, ведет к их перерасходу, росту издержек на единицу животноводческой продукции. По сравнению с технологическими нормативами превышение расхода кормов при фактической продуктивности составляет 25-30%.

Н.Н. Сапронова [24] пишет, что за последние два десятилетия на 60-65% повышение продуктивности животных достигнуто в результате совершенствования системы их кормления и содержания по прогрессивным технологиям, и на 35-40% за счет достижений селекции. Поэтому организация рационального и полноценного кормления сельскохозяйственных животных является одним из основных условий дальнейшего роста их продуктивности. Известно, что полноценное витаминное питание способствует увеличению плодовитости маток, снижению затрат корма на единицу прироста, улучшению мясных качеств, предотвращению заболеваний животных. Недостаток или отсутствие любого из витаминов в рационе, отмечает автор, вызывает авитаминозы, приводящие к нарушению функций организма, снижению продуктивности и сохранности молодняка.

Е.А. Кукреш [11] выделяет в своей работе основные направления развития животноводства, считая, что ведущими направлениями развития животноводства являются совершенствование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных. Реализация генетического потенциала в значительной мере зависит от увеличения кормовых ресурсов и улучшения их качества. Корма, и особенно приготовленные из трав (сено, сенаж, силос), должны быть высокого качества, заготавливаться по прогрессивным технологиям, обеспечивающим максимальную сохранность питательных веществ исходного сырья. Необходимо до минимума сократить потери биологического урожая.

Вопросы кормопроизводства в республике постоянно актуальны. Лишь отдельные хозяйства имеют возможность обеспечивать полноценное кормление животных, получая соответственно высокую продуктивность. В абсолютном большинстве сельхозпредприятий скот содержится на бедных рационах, чем, в основном, и лимитируется производство животноводческой продукции. К настоящему времени назрела необходимость серьезно пересмотреть приоритеты в этой важнейшей отрасли.

Практика нашей республики свидетельствует, что попытка решения кормовой проблемы при доминирующей роли зерна и второстепенном значение травяным кормам, фактически занимающем более 3/4 в кормовых балансах, никогда не была успешной и неизбежно приводила к удорожанию продукции животноводства. Однако вследствие более высоких экономических показателей травяных кормов дальнейшее наращивание объемов продукции животноводства в республике в первую очередь должно осуществляться за счет мясного направления. Свинина и говядина, полученные на дешевых кормах, обладают более высоким экспортным потенциалом, чем другие виды животноводческой продукции.

П.В. Лещиловский [13] пишет, что обеспечение отраслей животноводства кормами будет экономически оптимальным в том случае, если имеющееся поголовье животных будет своевременно обеспечено кормами определенного качества и количества, требуемого для достижения максимальной прибыли. Таким образом, основой формирования оптимальных рационов кормления является соблюдение двух главных принципов: минимальности затрат в расчете на кормовую единицу и оптимальной интенсивности кормления. Оптимальная интенсивность кормления определяется не только и не столько количественно, сколько качественно. Причем качество кормов должно рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны, оно определяется по измеряемым показателям, таким как содержание витаминов и минеральных веществ, переваримость, структурные составляющие. С другой стороны, оно должно соответствовать потребностям животного в зависимости от стадии его развития и производственного периода.

При выборе источника поступления кормов решающим является сравнение затрат на собственное производство единицы кормовой смеси с покупным комбикормом при условии их равноценности по питательности и другим качествам.

Г. Столяров [25] считает, что важным фактором повышения продуктивности животных является улучшение качества кормов и прежде всего их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи, с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки, хранения, технологии подготовки к скармливанию.

Г.В. Столяров [25] пишет, что основное преимущество мясного скотоводства после катастрофы на ЧАЭС-это возможность использования наиболее загрязненных пастбищ и сенокосов на протяжении основного цикла выращивания животных и за 2 месяца до реализации перевод поголовья на рационы с минимальным поступлением радиоцезия. Внедрение такого метода даже в условиях наиболее загрязненных хозяйств дало возможность получать диетически чистое мясо. Мы согласны с мнением автора, что даже в благополучных случаях нельзя игнорировать негативные экономические, социальные и экологические последствия строительства комплексов.

Республика Беларусь традиционно относится к зоне интенсивного молочно-мясного скотоводства. И хотя отрасль постоянно развивается, ее уровень еще далеко не в полной мере соответствует ее возможностям и резервам, а тем более потребностям населения.

От развития этой отрасли зависит доходность каждой организации. Поэтому необходимо своевременно осуществлять контроль над выполнением договорных обязательств по увеличению поголовья скота и его продуктивности, анализировать производство продукции в динамике и определять факторы, положительно или отрицательно влияющие на данное отклонение.

Производство продуктов животноводства представляет одну из важнейших составных частей развития сельского хозяйства на основе укрепления кормовой базы, использования достижений генетики и селекции, новых биотехнических методов качественного улучшения стада и в дальнейшем намечено существенно повысить продуктивность скота, обеспечить устойчивый рост производства продуктов животноводства. По мнению О.Э. Лапезы [12] одной из насущных проблем белорусского сельского хозяйства является снижение его конкурентоспособности продукции на внешнем рынке и внутреннем рынке. И.Б. Кондратов [10] считает, что проводимое в последние годы реформирование аграрной сферы не сопровождалось соответствующими позитивными результатами в производстве животноводческой продукции.

Диспаритет цен, инфляция, разрыв традиционных производственных связей, трудности со сбытом продукции вследствие мирового финансового кризиса и снизившейся покупательной способности населения привели к спаду в развитии отрасли, что выразилось в сокращении поголовья животных и снижении их продуктивности, уменьшении валового производства и снижении ее экономической эффективности. По мнению И. Шейко [30], принципиальным остается вопрос, государственной поддержки животноводческих предприятий. Государственное регулирование должно создавать предприятиям условия для их рентабельной работы, что является непременным фактором эффективной работы рыночного механизма. В условиях мирового экономического кризиса эффективность и прибыльность - основные показатели оценки вложений средств и труда. В условиях спада производства, трактует И. Шейко [30], произошло сокращение численности поголовья животных. Так, общее поголовье крупного рогатого скота в республике снизилось более чем на 30%. Реализация говядины по сравнению с 1990 годом сократилась на 36%, при увеличении расхода кормов на 1 ц привеса на 40%. И. Шейко [29] утверждает, что снижение его эффективности производства, и, как следствие, медленная адаптация к рыночной системе хозяйствования обуславливается такими внутриотраслевыми причинами как: существенные недостатки в развитии комбикормовой и микробиологической промышленности; крайне высокие потери кормов при заготовке, транспортировке и приготовлении; низкий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, применение устаревших технологий и техники;

Г. Столяров [25] пишет, что кризисные явления, возникшие в последние годы в экономике РБ, негативно отразились на производстве, что вызвало необходимость критического пересмотра устоявшихся положений и принципов в системе организации развития животноводства и производства животноводческой продукции. В настоящее время только рынок, в широком его понимании, позволит решить те многие проблемы, устранить сложившиеся в сельском хозяйстве диспропорции, вызвать интерес у людей, в том числе и у тружеников села, к высокопроизводительному труду, коренным образом изменить их отношение к средствам производства, возвратив предприимчивого хозяина, конкуренции и состязательность.

Э.А. Петрович [18] проведено изучение состояния интенсификации животноводства и исследованы тенденции изменения уровня затрат в отраслях животноводства по данным сельскохозяйственных организаций Беларуси. Э.А. Петрович [18] отмечено, что, несмотря на позитивные тенденции, уровень материально-денежных и трудовых затрат в животноводстве остается высоким и предложены основные пути снижения затратности производства в современных условиях, среди которых выделяются повышение продуктивности животных, организация сбалансированного кормления, техническое переоснащение ферм.

Н.В. Великоборец [1] пишет, что существенные изменения за последние годы, отразились на работе животноводческих комплексов. Следует отметить, что наряду с несбалансированностью рационов кормления, дефицитом кормов, недостатками в содержании, отсутствием эффективных стимулов материального поощрения работников комплексов и другими микроэкономическими причинами, негативное влияние на конечные результаты работы животноводческих комплексов оказывает применяемая система закупочных цен, не покрывающих затрат на производство мяса.

По мнению Г. Столярова [25] убыточное ведение скотоводства связано с рядом субъективных и объективных факторов. К субъективным относятся, прежде всего, не эффективность животноводческой отрасли в сельскохозяйственных предприятиях общественного сектора, выражающаяся в высоких затратах кормов, труда, денежных и материальных средств на единицу произведенной продукции. Такое положение является следствием изношенного и не обновленного МТП, нехватка кормов высокого качества. Необходимо проведение ряда мероприятий технологического и организационно-экономического плана, включающих повышение продуктивности животных, путем развития кормовой базы, обеспечение полноценного сбалансированного кормления животных, совершенствование селекционно-племенной работы и системы воспроизводства стада.

И.П. Шейко [29], анализируя состояние отрасли животноводства в Республике Беларусь, пришел к выводу о наличии высокопродуктивного генофонда крупного рогатого скота и имеющихся резервов для улучшения производства крупного рогатого скота. Производство мяса крупного рогатого скота в РБ планируется довести до 800 тыс.т, однако в связи с недостатком и низким качеством кормов, затраты на производство и переработки единицы продукции возросли в 1,5-2 раза. Предусматривается во всех звеньях производства добиться существенного снижения всех видов затрат, повышения продуктивности животных в 1,5-2 раза, увеличения объемов производства в 2,7 раза, сокращения затрат корма на единицу прироста в 2 раза и довести удельный вес в общем объеме производства говядины в предприятиях республики не менее чем до 40 %.

Н. Попков [20] пишет, что среди мероприятий по интенсификации отрасли приоритетное место принадлежит применению новейших технологий содержания и кормления животных, организации рационального кормопроизводства на основе широкого использования богатых и дешевых ресурсов травянистых кормов на пашне и естественных кормовых угодьях, позволяющих достичь нормативного уровня затрат в сфере производства на единицу продукции. Это обеспечивает переход к нормативному методу хозяйствования, представляющему собой комплекс прогрессивных технико-экономических, научно обоснованных показателей. Такие нормативы трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства разработаны Институтом аграрной экономики НАН Беларуси, отмечает Э.А. Петрович [18].

Г. Столяров [25] утверждает, что система племенной работы в животноводстве предполагает укрепление собственной племенной базы, создание пород, типов и линий высокопродуктивного скота. Это позволит повысить генетический потенциал продуктивности животных в РБ, обеспечить потребность в племенном молодняке и выйти на мировой рынок.

И. Шейко [30] отмечает, что генетический потенциал белорусской популяции черно-пестрой породы по госплемзаводам составляет среднесуточного прироста крупного рогатого скота на откорме 1300-1800 грамм. Однако реализуется этот потенциал только на 35-40%. Поэтому важная задача довести реализацию генетических задатков хотя бы до 65-70%, то есть удвоить.

Г. Столяров [25] считает, что специализированному мясному скотоводству предусматривается создание стад мясного скота нового генотипа с параметрами продуктивности: среднесуточный прирост бычков от 7-8 месяцев до 18 месяцев - 1200-1300 грамм, затраты корма на 1 кг прироста - 6-6,5 кормовых единиц. Убойный выход 58-60%.

И.В. Шафранская [28] считает, что при любой форме собственности следует сохранить крупные, хорошо организованные животноводческие комплексы, в которых внедрены зарубежные и отечественные достижения науки и передового опыта. Повышение жизненного уровня населения невозможно без стабилизации и дальнейшего развития производства в предприятиях агропромышленного комплекса. А.П. Мартусевич [15] считает, что уже назрела необходимость перехода к специализированной отраслевой организации, крупномасштабной концентрации и внедрению промышленных технологий в животноводстве. К объектам такого уровня относятся животноводческие комплексы. Необходимо уделять большое внимание реконструкции животноводческих комплексов с целью выхода на проектную мощность со значительным ростом привесов и выпуска конкурентоспособной продукции. Главными факторами, обеспечивающими рост этих показателей, являются корма, порода и условия содержания.

А.С. Марков [14] пишет, что эффективность крупного производства несомненна. Сохранение имеющейся материальной основы животноводческих комплексов, способной на базе преимущества специализации и концентрации наиболее эффективно использовать их производственный потенциал, при переходе к рыночной экономике является главной задачей. В республике проведена работа по реконструкции и техническому переоснащению 105 комплексов по выращиванию и откорму свиней, на которых предусмотрено производить 100% свинины, 97 комплексов по откорму крупного рогатого скота с производством говядины 30% к общему производству.

Что же касается теоретических аспектов анализа производства продукции животноводства, то объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции животноводства. В процессе анализа, по мнению Г.В. Савицкой [21] решаются следующие задачи:

-обосновываются и корректируются планы производства продукции;

-осуществляется систематический контроль над выполнением плана производства продукции;

-определяется влияние факторов на объем производства продукции;

-выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

-оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

-разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

1.2 Методика факторного анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого - дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д. Е. А. Мишин [17] отмечает, что очень важно проводить анализ деятельности хозяйств в области животноводства, который осуществляется по следующим направлениям: состав животноводческой продукции и анализ ее производства; анализ себестоимости продукции; анализ факторов продуктивности животноводства; анализ использования кормов; экономическая эффективность проводимых на предприятии мероприятий. Задачи анализа производства продукции, по мнению В. В. Ковалева [9], состоят в том, чтобы правильно определить уровни объема производства и себестоимости и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом. Также раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия, выяснить неиспользованные резервы роста объемов производства продукции.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показатели продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. На продуктивность животных влияют различные факторы, главные из которых представлены в схеме факторного анализа продуктивности животных (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 - Схема факторного анализа продуктивности животных

При анализе производства продукции выращивания крупного рогатого скота необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции выращивания крупного рогатого скота зависит от поголовья и продуктивности крупного рогатого скота, обеспеченности кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.

Поголовье и продуктивность оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (рисунок.1.2).

Рисунок 1.2 - Блок-схема факторного анализа объема производства продукции выращивания крупного рогатого скота

Какие же существуют методы повышения эффективности отрасли животноводства? Г.В. Савицкая [23] считает целесообразным использование метода повышения качества продукции животноводства, как эффективного инструмента успешной деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях развития рыночных отношений. Г.В. Савицкая [23] выделяет такие направления повышения эффективности выращивания и откорма животных, как углубление специализации и усиление концентрации производства мяса, повышение роли крупнотоварного промышленного откорма скота.

Г.В. Савицкая [21] считает важным увеличение производства продукции животноводства и повышения его эффективности рост упитанности реализуемого скота. И.П. Шейко [30] подчеркивает, что, по мнению Александра Лукашенко, селекционно-племенная работа должна стать одним из основных факторов повышения эффективности в животноводстве. Кроме того, доведение заполненности комплексов до проектных мощностей позволит увеличить объемы производства мяса с одновременным снижением затрат на единицу продукции.

Мы согласны с мнением Г.В. Савицкой [21] и считаем, что вышеперечисленные методы повышения эффективности отрасли животноводства направлены на обеспечение собственной продукцией населения и ее сбыт за пределы республики.