logo
Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК "Дмитровичи"

3. ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

3.1 Методика подсчета резервов увеличения производства молока

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на объем производство нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса 1-й породы вычесть плановый пли возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности затем необходимо умножить на фактическое или возможное поголовье животных.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопоставимых ценах).

3.2 Подсчет резервов увеличения производства молока в СПК «Дмитровичи»

Конечной целью экономического анализа деятельности хозяйства является выявление хозяйственных резервов дальнейшего увеличения производства продукции и разработка основных направлений по их максимальному использованию.

Резервы - это неиспользованные возможности роста производства и улучшения его количественных и качественных показателей; это потенциальные возможности повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования науки и передового опыта.

Источники внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока:

- Рост продуктивности

§ Повышение уровня кормления

§ Повышение эффективности использования кормов

- Улучшение структуры стада

§ Улучшение породного состава

§ Улучшение возрастного состава

- Увеличение выходного поголовья

Данные для расчета резервов взяты из табл. 2.2.2.

· В хозяйстве нет резервов повышения уровня кормления животных, эффективности использования кормов, снижения расхода кормов на 1 ед. продукции.

· Резерв увеличения производства молока за счет улучшения структуры стада.

Таблица 3.2.1. Расчет влияния структуры стада на производство молока

Группы животных

Поголовье

Стр-ра стада,%

Прод-ть факт

стр-ры

Пр(стр)

План

Факт

План

Факт

1

105

112

20

21

43

1

0,43

2

236

192

45

36

45

-9

-4,05

3

184

228

35

43

44,42

8

3,55

Итого

525

532

100

100

44,12

-0,07

РПР(стр)=ПР(стр)=-0,07 ц

РВП(стр)= РПР(стр)*Пф =/- 0,07/*532=37,24 ц.

За счет улучшения структуры стада производство молока можно увеличить на 37,24 ц от всего поголовья.

· Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породного состава стада.

Таблица 3.2.2. Расчет влияния породного состава коров на объем производства молока

Группы животных

Поголовье

Стр-ра стада,%

Прод-ть факт

стр-ры

План

Факт

План

Факт

Черно-пестрая

283

255

54

48

45,2

-6

-2,7168

Местная

242

277

46

52

43

6

2,58

Всего

525

532

100

100

44,12

-0,1368

РПР(стр)=ПР(стр)=-0,1368 ц

РВП(стр)= РПР(стр)*Пф=/-0,1368/*532=72,78 ц.

За счет увеличения поголовья более продуктивной породы коров продуктивность увеличится на 0,1368 ц, валовый надой молока увеличится на 72,78 ц.

· Резерв увеличения производства продукции основного стада КРС за счет недопущения сверхплановой яловости коров.

РВых. пог.(сверхплан. ял-ть)=1/2*ПРфял ф=44,14*532/2=706,24 ц.

За счет недопущения сверхплановой яловости коров производство молока увеличится на 706,24 ц.

РВых. пог.(сверхплан. ял-ть)=(ВТпл-ВТф)*100/Пф=(520-500)*100/532=4гол

За счет недопущения сверхплановой яловости коров приплод телят увеличится на 4 головы.

· Резерв увеличения выходного поголовья за счет сокращения сверхпланового забоя на мясо и падежа (гибели) животных будет равен разности между фактическим и плановым показателями.

РП(сверхплан. забой)=Пзаб.ф - Пзаб.пл = 2 гол

РП(падеж)= 11гол

РППЖ =( РП(сверхплан. забой) + РП(падеж))/2 = 13/2=6,5 гол.

РВых. пог. = РППЖ*ПРф = 7*44,14 = 308,98 ц

Далее необходимо обобщить все выявленные резервы и свести их в аналитическую таблицу.

Таблица 3.2.3. Обобщение резервов увеличения производства молока.

Источник резерва

Резерв производства молока, ц

Улучшение: возрастной структуры коров

37,24

породного состава коров

72,78

Сокращение: доли яловых коров в стаде

706,24

сверхпл. забоя и падежа животных

308,98

ИТОГО

1125,24

К фактическому объему производства, %

4,79

Данные табл.3.2.3. показывают, что хозяйство имеет небольшие резервы увеличения производства продукции. Использование их в следующем году позволит хозяйству увеличить производство молока лишь до 4,79 %.

Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынка сбыта. Увеличение производства продукции связано с ростом поголовья животных, этот резерв надо увязать с обеспеченностью животных помещениями и возможностью привлечения дополнительных трудовых ресурсов или повышения уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного анализа производства молока в СПК «Дмитровичи» можно сделать следующие выводы.

Хозяйство перевыполняет план по наращиванию поголовья стада КРС. Наращивание поголовья является важнейшей тенденцией ближайшие годы, так как хозяйство может использовать простаивающие мощности (скотоводческие фермы), а также реконструировать пришедшие в негодность.

При выполнении плановых показателей и освоении имеющихся резервов СПК «Дмитровичи» может получить дополнительно 4,79 ц. молока. В том числе за счет улучшения возрастной структуры коров - на 37,24 ц, породного состава животных - 72,78 ц; за счет сокращения доли яловых коров в стаде - 706,24 ц, падежа и сверхпланового забоя - 308,98 ц.

В колхозе повышается продуктивность скота, и для роста этого показателя резервов нет. Не удовлетворительны также ветеринарное обслуживание и условия содержания животных. Основной причиной этого является отсутствие соответствующей материально-технической базы.

Но в настоящее время решение всех основных проблем хозяйства, как в животноводстве, так и в целом, упирается в финансирование. Ситуация является тупиковой, так как колхоз собственных источников финансирования не имеет, а внешние источники колхозу не доступны. Решением проблемы могло бы стать реформирование сельского хозяйства, а конкретнее - реорганизация в другую форму собственности, более адаптированную к рыночным условиям хозяйствования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Годовые отчеты СПК «Дмитровичи» за 2001-2003 гг.

2. Лещиловский П. В., Догиль Л. Ф., Тонкович В. С. Экономика предприятий АПК. Минск «Ураджай»2001

3. Мисевич И. В. Анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве. Задания и методические рекомендации. Минск «Ураджай»1999

4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск «Ураджай»1998

5. О.И. Волков, В.К. Скляренко: «Экономика предприятия» Курс лекций. 2002

6. Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н.: «Общая теория статистики» Учеб. - 2002

7. А.С.Булатов: «Экономика предприятия». Учеб. - 2002

8. Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа»,1999 г.