Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК "Дмитровичи"
2.3 Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующих
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (формула(1.1.)). По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров.
Проследим динамику уровня продуктивности животных за 2001- 2003 годы.
Таблица 2.3.1. Динамика продуктивности животных.
годы |
Продуктивность, ц/гол. |
Индексы роста |
||
базисные |
цепные |
|||
2001 |
33,97 |
100 |
100 |
|
2002 |
28 |
82,43 |
82,43 |
|
2003 |
44,14 |
129,94 |
157,64 |
Среднегодовой темп прироста продуктивности животных:
Тпр(ср)=
Рис. 2.2. Динамика продуктивности животных
На диаграмме хорошо видно, что в последний год произошел рост продуктивности КРС молочного направления, за счет улучшения рациона кормления и увеличения расхода кормов.
На основании табл. 2.3.2. проведем расчет размера влияния факторов 1-го порядка на изменение продуктивности животных приемом цепных подстановок, используя формулу 1.7.
Факторная модель:
ПР = Эф*УК
Таблица 2.3.2. Исходные данные для факторного анализа продуктивности животных
По плану |
Фактически |
Отклонение, +/- |
Уровень выполнения плана, % |
||
Среднегодовой надой молока на 1 кор., ц |
28 |
44,14 |
16,14 |
157,64 |
|
УК, ц к.ед/гол. |
31,4 |
42,14 |
10,74 |
134,2 |
|
Эф, ц к.ед./ц мол. |
0,89 |
1,05 |
0,16 |
117,98 |
|
Расход кормов общ., ц |
16490 |
22420 |
5930 |
135,96 |
|
Р-д на 1 ед. прод.,к.ед./ц |
1,12 |
0,96 |
-0,16 |
85,71 |
Данные для таблицы 2.3.2. высчитаны по формулам (1.1.-1.4.).
По данным табл. 2.3.2. можно увидеть положительное превосходство фактических показателей над плановыми, расход кормов на единицу продукции, соответственно, наоборот снизился.
Результаты анализа представлены в табл. 2.3.3.
Таблица 2.3.3. Расчет влияния уровня кормления и эффективности кормления животных на производство молока.
Эффективность, ц к.ед/ц |
Уровень кормления, ц к.ед/гол |
Продуктивность, ц |
Отклонение от плана, ц |
|||||||
План |
факт |
план |
факт |
план |
При факт ур-не кормл. при план эфф-ти |
факт |
всего |
В т. ч. за счет изменения |
||
Уровня кормления |
Эффективности |
|||||||||
0,89 |
1,05 |
31,4 |
42,14 |
28 |
37,51 |
44,14 |
16,30 |
9,564 |
6,737 |
2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояния кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности.
Таблица 2.4.1. Обеспеченность животных кормами
Вид кормов |
Пл. потр-ть, ц |
Факт. загот-но, ц |
Уровень обеспеченности, % |
|
Кормовые корнеплоды |
3300 |
3150 |
95,45 |
|
Сено |
3930 |
2840 |
72,26 |
|
Солома |
6570 |
4430 |
67,43 |
|
Сенаж |
23140 |
25800 |
110,2 |
|
Силос |
46720 |
37120 |
79,45 |
|
Мука |
3110 |
3910 |
125,7 |
|
Комбикорм |
11800 |
19010 |
161,1 |
|
Молоко |
4030 |
5600 |
138,96 |
|
Картофель |
210 |
- |
- |
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный , среднемесячный и среднегодовой уровень кормления.
Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:
- количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.;
- количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.
При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.
Таблица 2.4.2Выполнение плана по уровню кормления и эффективности использования кормов
Затраты кормов на одну корову в год, ц к.ед |
Затраты кормов на 1 ц молока, к.ед. |
|||||
План |
Факт |
+,- |
План |
Факт |
+,- |
|
31,4 |
42,14 |
10,74 |
0,89 |
1,05 |
0,16 |
Данные, приведенные в табл. 2.4.2., показывают, что план по уровню кормления животных перевыполнен по хозяйству. Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных. Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. С учетом сложившейся ситуации анализируемому хозяйству необходимо в следующем году улучшить качество кормов за счет изменения структуры кормопроизводства. Следует существенно увеличить долю посевов высокобелковых культур и к5ормовой моркови. Нужно также увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов, а также процесс подготовки их к скармливанию.