Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК "Дмитровичи"

курсовая работа

2.3 Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующих

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (формула(1.1.)). По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров.

Проследим динамику уровня продуктивности животных за 2001- 2003 годы.

Таблица 2.3.1. Динамика продуктивности животных.

годы

Продуктивность, ц/гол.

Индексы роста

базисные

цепные

2001

33,97

100

100

2002

28

82,43

82,43

2003

44,14

129,94

157,64

Среднегодовой темп прироста продуктивности животных:

Тпр(ср)=

Рис. 2.2. Динамика продуктивности животных

На диаграмме хорошо видно, что в последний год произошел рост продуктивности КРС молочного направления, за счет улучшения рациона кормления и увеличения расхода кормов.

На основании табл. 2.3.2. проведем расчет размера влияния факторов 1-го порядка на изменение продуктивности животных приемом цепных подстановок, используя формулу 1.7.

Факторная модель:

ПР = Эф*УК

Таблица 2.3.2. Исходные данные для факторного анализа продуктивности животных

По плану

Фактически

Отклонение, +/-

Уровень выполнения плана, %

Среднегодовой надой молока на 1 кор., ц

28

44,14

16,14

157,64

УК, ц к.ед/гол.

31,4

42,14

10,74

134,2

Эф, ц к.ед./ц мол.

0,89

1,05

0,16

117,98

Расход кормов общ., ц

16490

22420

5930

135,96

Р-д на 1 ед. прод.,к.ед./ц

1,12

0,96

-0,16

85,71

Данные для таблицы 2.3.2. высчитаны по формулам (1.1.-1.4.).

По данным табл. 2.3.2. можно увидеть положительное превосходство фактических показателей над плановыми, расход кормов на единицу продукции, соответственно, наоборот снизился.

Результаты анализа представлены в табл. 2.3.3.

Таблица 2.3.3. Расчет влияния уровня кормления и эффективности кормления животных на производство молока.

Эффективность, ц к.ед/ц

Уровень кормления, ц к.ед/гол

Продуктивность, ц

Отклонение от плана, ц

План

факт

план

факт

план

При факт ур-не кормл. при план эфф-ти

факт

всего

В т. ч. за счет изменения

Уровня кормления

Эффективности

0,89

1,05

31,4

42,14

28

37,51

44,14

16,30

9,564

6,737

2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояния кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности.

Таблица 2.4.1. Обеспеченность животных кормами

Вид кормов

Пл. потр-ть, ц

Факт. загот-но, ц

Уровень обеспеченности, %

Кормовые корнеплоды

3300

3150

95,45

Сено

3930

2840

72,26

Солома

6570

4430

67,43

Сенаж

23140

25800

110,2

Силос

46720

37120

79,45

Мука

3110

3910

125,7

Комбикорм

11800

19010

161,1

Молоко

4030

5600

138,96

Картофель

210

-

-

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный , среднемесячный и среднегодовой уровень кормления.

Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:

- количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.;

- количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.

При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.

Таблица 2.4.2Выполнение плана по уровню кормления и эффективности использования кормов

Затраты кормов на одну корову в год, ц к.ед

Затраты кормов на 1 ц молока, к.ед.

План

Факт

+,-

План

Факт

+,-

31,4

42,14

10,74

0,89

1,05

0,16

Данные, приведенные в табл. 2.4.2., показывают, что план по уровню кормления животных перевыполнен по хозяйству. Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных. Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. С учетом сложившейся ситуации анализируемому хозяйству необходимо в следующем году улучшить качество кормов за счет изменения структуры кормопроизводства. Следует существенно увеличить долю посевов высокобелковых культур и к5ормовой моркови. Нужно также увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов, а также процесс подготовки их к скармливанию.

Делись добром ;)