2.2 Анализ оборота и структуры стада животных
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных. Приобретения племенных животных.
Необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но и при плановой структуре стада.
Проследим динамику уровня среднегодового поголовья КРС на выращивании и откорме за 2001 - 2003 годы.
Таблица 2.2.1. Динамика поголовья животных.
годы |
Поголовье, гол. |
Индексы роста |
||
базисные |
цепные |
|||
2001 |
521 |
100 |
100 |
|
2002 |
525 |
99,24 |
99,24 |
|
2003 |
532 |
102,11 |
101,33 |
Среднегодовой темп прироста поголовья животных:
Тпр(ср)=
Рис 2.1. Диаграмма среднегодового поголовья по годам
По данным диаграммы можно проанализировать, что последние годы поголовье увеличивалось.
Проведем анализ выполнения плана по обороту стада КРС, для этого рассчитаем абсолютное отклонение фактических значений от плановых (таблица 2.2.2.).
Таблица 2.2.2. Анализ оборота стада.
Оборот стада КРС за 2004 год |
Молодняк КРС |
||||
План |
Факт |
+,- |
|||
Остаток на начало года |
525 |
532 |
7 |
||
Поступило |
Приплод |
520 |
500 |
-20 |
|
Куплено и прочие поступления |
61 |
70 |
-9 |
||
Итого: |
581 |
570 |
-9 |
||
Выбыло |
Перевод в основное стадо |
87 |
104 |
17 |
|
Продано |
339 |
255 |
-84 |
||
Забито на мясо |
38 |
40 |
2 |
||
Погибло и пало |
11 |
9 |
-2 |
||
Итого: |
475 |
408 |
-67 |
||
Остаток на конец года |
631 |
694 |
-63 |
Из таблицы видно, что фактическое выходное поголовье молодняка КРС больше чем плановое на 7 голов.
Определим влияние структуры стада на выход продукции животноводства методом абсолютных разниц (табл.2.2.3.)
Таблица 2.2.3. Расчет влияния структуры стада на производство молока
Группы животных |
Поголовье |
Стр-ра стада,% |
Прод-ть факт |
стр-ры |
Пр(стр) |
|||
План |
Факт |
План |
Факт |
|||||
1 |
105 |
112 |
20 |
21 |
43 |
1 |
0,43 |
|
2 |
236 |
192 |
45 |
36 |
45 |
-9 |
-4,05 |
|
3 |
184 |
228 |
35 |
43 |
44,42 |
8 |
3,55 |
|
Итого |
525 |
532 |
100 |
100 |
44,12 |
-0,07 |
ПР(стр)=стр*ПРф/100
ВП(стр)=ПРобщ(стр)*Пф общ
За счет изменения структуры стада среднегодовой надой молока на 1 корову снизился на 0,07 ц, а от всего поголовья - на 37,24 (0,07*532) ц.
Расчеты показывают, что структура стада менее выгодна, так как в связи с сокращением доли наиболее продуктивной группы коров выход продукции уменьшился на 37,24 (0,07*532) ц.
В процессе анализа необходимо изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом.
Таблица 2.2.4.. Расчет влияния породного состава коров на объем производства молока
Группы животных |
Поголовье |
Стр-ра стада,% |
Прод-ть факт |
стр-ры |
||||
План |
Факт |
План |
Факт |
|||||
Черно-пестрая |
283 |
255 |
54 |
48 |
45,2 |
-6 |
-2,7168 |
|
Местная |
242 |
277 |
46 |
52 |
43 |
6 |
2,58 |
|
Всего |
525 |
532 |
100 |
100 |
44,12 |
-0,1368 |
За счет снижения удельного веса более продуктивной черно-пестрой породы коров на 6% среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову за год снизился на 0,1358 ц, а от всего поголовья дополнительно не дополучено 72,25 (0,1358*532) ц молока.
- 1.1 Задачи и пути увеличения производства молока
- 1.2 Значение, задачи и источники анализа
- 2.1 Анализ динамики и выполнения плана по производству молока. Факторный анализ объема производства продукции
- 2.2 Анализ оборота и структуры стада животных
- 2.3 Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующих
- 3. ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА