logo
Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК "Дмитровичи"

2.1 Анализ динамики и выполнения плана по производству молока. Факторный анализ объема производства продукции

Анализ необходимо начинать с изучения динамики производства валового прироста. Для этого рассмотрим показатели валового прироста за прошедшие 3 года, рассчитаем базисные и цепные индексы (табл.№2.1.1.).

Таблица 2.1.1. Динамика валового производства.

годы

Выход продукции, ц

Индексы роста

базисные

цепные

2001

17700

100

100

2002

14700

83,05

83,05

2003

23480

132,66

159,73

Исходя из вышерассмотренных данных можно сделать вывод о том, что в хозяйстве протяжении 2002 года происходил спад объема производства, в связи со снижением продуктивности животных в данном году.

Среднегодовой темп прироста производства молока:

Тпр(ср)=

% выполнения плана=159,73 (определили по формуле (1.7.))

На основании табл.2.1.2. сделаем расчет размера влияния факторов 1-го порядка на объем производства продукции животноводства приемом цепных подстановок, используя формулу (1.9).

Таблица 2.1.2. Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции

Показатель

План

Факт

Отклонение, +/-

Уровень выполнения плана, %

Среднегодовое поголовье, голов

525

532

7

101,33

Среднегодовой надой молока от 1 фур. коровы, ц

28

44,14

16,14

157,64

Выход продукции, ц

14700

23482

8782

159,74

Факторная модель: ВП=П*ПР

Результаты анализа представлены в табл. 2.1.3.

Таблица 2.1.3. Расчет влияния поголовья и продуктивности животных на производство молока.

Поголовье, гол

продуктивность, ц

Объем производства, ц

Отклонение от плана, ц

План

факт

план

факт

план

При факт поголовье при план продуктивности

факт

всего

В т. ч. за счет изменения

Поголовья

продуктивности

525

532

28

44,14

14700

14896

23482

8783

196

8587

Результаты расчетов показали, что в хозяйстве рост производства продукции животноводства произошло из-за увеличения поголовья и роста продуктивности животных. За счет увеличения поголовья хозяйство перевыполнило план на 196 ц молока, а за счет роста продуктивности получило сверх плана 8587 ц. Хозяйство выполнило план по производству молока на 159,74%, что можно рассматривать как высокий результат.

Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой -- отрицательное, какой из них является основным, а какой -- второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.