Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК "Дмитровичи"

курсовая работа

1.2 Значение, задачи и источники анализа

Анализ процесса производства должен осуществляться по двум направления. Во-первых, в ходе формирования и выполнения производственной программы дается оценка перспектив ее реализации с точки зрения получения прибыли. Во-вторых, в процессе анализа определяются экономические последствия управленческих решений по регулированию производства с точки зрения финансово-экономических последствий.

В условиях перехода к рыночным отношениям объектом анализа является не просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и ее оплата по согласованной с потребителем цене. При этом анализ производства и процесс изучения и оценки рынка (маркетинг) в равной мере влияют друг на друга.

Чтобы успешно решать задачи дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства, необходимо наиболее целесообразно использовать все ресурсы хозяйства, строго соблюдать режим экономии и бережливости в расходовании средств, выявлять и вовлекать в производственную деятельность резервы предприятий. Для решения этих вопросов и служит экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Экономический анализ должен давать объективную оценку результатов деятельности каждого хозяйства и его производственных подразделений. Анализ имеет важное значение для контроля за выполнением плана и выявления возможных резервов хозяйства. С его помощью исследуются все стороны деятельности сельхоз. предприятий: устанавливается эффективность использования ресурсов, уровень обеспеченности хозяйства техникой, устанавливаются пути увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости и повышения рентабельности хозяйства, выявляются факторы положительно или отрицательно воздействующие на результаты деятельности хозяйства.

Только базируясь на точных данных учета и отчетности посредством анализа можно выявить положительные и отрицательные стороны работы предприятия и наметить наиболее эффективные мероприятия по дальнейшему его развитию. Конечная задача анализа в том, чтобы хозяйство работало рентабельно, максимально используя имеющиеся ресурсы и возможности увеличения производства продукции и повышение ее качества.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

1. определяется и объективно оценивается выполнение плана по производству продукции;

2. определяется влияние отдельных факторов на производство продукции и на отклонение от плана;

3. выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

4. разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов.

Деятельность с / х предприятий весьма многообразна и результаты их работы зависят от многих факторов, поэтому при анализе деятельности предприятия необходимо точно определить размер влияния этих факторов на отклонение в выполнении плана по тому или иному показателю. В задачи анализа входит наибольшая детализация факторов. Чем детальнее расчленение и исследование факторов, влияющих на результаты деятельности хозяйства, тем глубже анализ, полнее выявляются неиспользованные внутрихозяйственные резервы.

Анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, так как от его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье. От объема производства продукции зависит уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение хозяйства и др. показатели.

Важно дать объективную оценку реальности плана и наличных возможностей хозяйства обеспечить его выполнение.

Основным источником проведения анализа производства продукции животноводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции животноводства», в которой приведены данные о среднегодовом поголовье стада, валовом производстве продукции и ее себестоимости. Так же в качестве источников используются: бизнес - план хозяйства, годовой отчет хозяйства, ведомость учета молока, ведомость взвешивания животных, акты оприходования животных и др. источники информации.

При проведении анализа производства продукции животноводства следует придерживаться определенной последовательности.

Этапы проведения анализа:

1. Изучение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет, при этом сравниваются качественные показатели анализируемого хозяйства с аналогичными данными передового хозяйства, средними данными по району, области, республике;

2. определение уровня выполнения плана по производству отдельных видов продукции и ВП отрасли в разрезе ферм и в целом по хозяйству;

3. анализ результатов работы отдельных работников животноводства и отдельных ферм;

4. определение размера и направление влияния факторов I-го порядка на объем производства отдельных видов продукции и ВП в целом по хозяйству;

5. углубленное изучение размеров влияния факторов 2-го и 3-го порядков на изменение объемов производства продукции;

6. выявление количественного изменения и экономическая оценка внутрихозяйственных резервов увеличения объема производства продукции;

7. разработка мероприятий, направленных на освоение резервов и организация контроля за их исполнением.

Прежде чем приступать к анализу необходимо детально ознакомиться со спецификой хозяйства, уровнем его экономического развития. При определении уровня хозяйства важным критерием является эффективность использования ресурсов по сравнению со средними данными по району, области, республике и передовыми хозяйствами. Результаты анализа уровня и темпов развития хозяйства будут служить основанием для принятия наиболее оптимальных решений при планировании и оперативном руководстве.

Основными показателями, характеризующими отрасль животноводства, являются:

1. Валовая продукция - включает стоимость основной, побочной и сопряженной продукции, полученной за год в результате выращивания и хозяйственной деятельности;

2. Продуктивность животных (ПР);

ПР=ВП/П, где (1.1.)

молоко животноводство продукция анализ

ВП - выход продукции, ц

П - поголовье животных, голов

3. Производство продукции каждого вида в натуральном выражении в расчете на 100 га сопоставимых земель;

4. Уровень кормления животных(УК) - расход кормов в ц к.ед. с учетом содержания необходимого количества переваримого протеина на содержание одной головы животных за определенный период;

УК = Расход кормов общ./Поголовье жив. (1.2.)

5. Эффективность использования кормов:

Эф = ПР/УК (1.3.)

- Расход кормов на производство 1 ц продукции

-Расход кормов на пр-во 1 ц продукции = УК/ПР (1.4.)

- Выход продукции в расчете на 1 ц к. ед. затраченного корма

- Прирост продуктивности в расчете на увеличение уровня кормления на 1 ц к.ед.

6. Среднегодовое поголовье животных;

7. Выходное поголовье (на определенную дату);

8. Плотность поголовья (количество жив. на 100 га сопост. земель);

9. Показатели производительности труда;

- Прямые затраты труда в чел.-ч на производство 1ц конкретного вида продукции;

- Производство ВП отрасли животноводства в расчете на одного среднегодового работника, на чел.-ч отработанные в отрасли, на 1 чел-день отрботанный в отрасли.

10. Уровень себестоимости отдельных видов продукции;

11.Рентабельность производства отдельных видов прод. и ВП отрасли;

12.Уровень трудоемкости отрасли.

Первыми из них являются продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел.-ч. Обратными показателями являются прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно-продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

1.3 Методика проведения анализа производства продукции

Выполнение плана по производству продукции выращивания и откорма КРС в физической массе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми, возможными и средними по хозяйству, району, области.

% выполнения плана = ВПфакт/ВПпл*100%, где (1.5.)

ВПфакт - фактический объем производства молока,

ВПпл -- плановый объем производства молока.

В процессе анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Факторная модель для анализа объема производства продукции животноводства:

ВП=П*ПР, (1.6.)

где

ВП - валовая продукция животноводства конкретного вида, ц

П - среднегодовое поголовье животных, голов

ПР - среднегодовая продуктивность животного, ц/гол.

Методика расчета размера влияния факторов 1-го порядка на изменение объема производства продукции. Для нашего вида факторной модели можно применять любой прием ДФА:

Цепные подстановки (1.7.)

ВПпл = Ппл?ПРпл

ВПусл = Пф?ПРпл

ВПф = Пф?ПРф

ВПобщ = ВПф - ВПпл

ВПП = ВПусл - ВПпл

ВППр = ВПф - ВПусл

Абсолютные разницы (1.8.)

П = Пф - Ппл

ПР = ПРф - ПРпл

ВП(П) = П*ПРпл

ВП(ПР) =Пф*ПР

Интегральный прием (1.9.)

ВП(П) =1/2*П*(ПРф+ПРпл)

ВП(ПР) =1/2*ПР*(Пфпл)

Относительные разницы (1.10.)

ВП(П) =ВПпл*П/Ппл

ВП(ПР) =(ВПпл+ВП(П))*ПР/ПРпл

На среднегодовое поголовье оказывают влияние следующие факторы:

1. специализация хозяйства;

2. государственный заказ на отдельные виды продукции;

3. обеспеченность животных кормами;

4. организация воспроизводства животных.

На изменение среднегодовой продуктивности животных оказывают влияние:

1. уровень кормления животных:

2. качество кормов;

3. структура кормового рациона;

4. эффективность использования кормов:

5. породный и возрастной состав стада животных;

6. яловость маточного поголовья;

7. условия содержания и уход за животными.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Факторная модель для анализа продуктивности животных:

ПР = УК*Эф, где

ПР - продуктивность животных, ц/гол

УК - уровень кормления животных, ц к.ед./гол.

Эф - эффективность использования кормов, ц к.ед./ц мол.

Прием цепных подстановок для расчета размера влияния факторов:

ПРпл.=УКпл*Эфпл (1.11.)

ПРусл=УКф*Эфф

ПРф=УКф*Эфф

ПР(УК)=ПРусл-ПРпл

ПР(Эф)=ПРф-ПРусл

ПРобщ=ПРф-ПРпл=ПР(i)

Выходное поголовье животных может 6ыть увеличено за счет:

* выполнения плана закупки скота у населения и племенных хозяйств (численность поголовья, па которое недовыполнен план закупки скота по вине хозяйства, следует рассматривать как резерв увеличения выходного поголовья);

* недопущения яловости коров;

* недопущения реализации животных государству и по другим каналам низкой весовой кондицией;

* недопущения неоправданного сверхпланового забоя животных -- внутрихозяйственные нужды;

* предотвращения падежа и других случаев внепланового выбыл -- животных по вине. хозяйства.

Яловые коровы не получают приплода телят. Следовательно, резерв увеличения выходного поголовья животных за счет рассматриваемого источника равен численности яловых коров. Их количество устанавливается по данным геотехнического учета, но можно определить и расчетным путем. Для этого необходимо сумму поголовья приплода телят, полученных от коров за год, и поголовья коров, от которых получен мертворожденный приплод, разделить на численность хоров на начало года и частное умножить на 100. Получим выход телят на 100 коров. Разность между плановым и фактическим значением этого показателя, умноженная на фактическое поголовье коров, на начало года и деленная на 100, покажет поголовье яловых коров.

Чтобы определить резерв выходного поголовья животных за счет недопущения их реализации низкой весовой кондицией, необходимо по каждой группе животных и каналам реализации рассчитать плановую и фактическую живую массу одной головы. Если окажется, что фактическая масса одного животного меньше плановой, то определить, сколько за счет этого реализовано больше поголовья животных. Для этого общую фактическую живую массу реализованных животных (по каждой группе и каналу реализации) разделить соответственно на плановую живую массу одной головы и от фактического поголовья реализованных животных вычесть полученную величину.

Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства.

Необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных -- главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Уровень кормления животных измеряется количеством кормов (ц. к. ед.). израсходованных на содержание одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, год).

Для подсчета резервов роста продуктивности животных за счет повышения уровня кормления необходимо разность между плановым (возможным) и фактическим уровнем кормления умножить на фактическую эффективность использования кормов (на фактическое значение коэффициента - в). Произведение резерва роста продуктивности животных на их фактическое среднегодовое поголовье покажет резерв увеличения валового производства соответствующих видов продукции за счет повышения уровня кормления.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Делись добром ;)