logo
Особенности хранения картофеля

Весной беречь холод и проращивать картофель

Весенний период в хранении картофеля начинается с момента выхода корнеплодов из периода глубокого покоя: у ранних сортов с конца февраля, у других - с марта. Начиная с этих пор, для предотвращения прорастания картофеля нужно снижать температуру. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, необходимо снизить температуру картофеля до +1,5-2,0°С, создавая запас холода на теплый весенний период.

В теплую пору, когда температура внешнего воздуха выше, чем картофеля, в хранилище нужно закрывать все шиберы вытяжных и заборных шахт, плотно закрывать утепленные двери. При такой температуре картофель нужно держать до начала мая. Если до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то нужно производить тепловой обогрев, постепенно повышая температуру до +15-20°С до образования ростков длиной 0,5-1,0 см. При прорастании семенного картофеля до начала мая тепловой обогрев нужно производить за 2-3 дня до посадки для активации всех жизненных процессов в корнеплодах.