Особенности технологии возделывания льна-долгунца на семена

курсовая работа

4.4 Предшественники и система обработки почвы

Одним из основных элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур является соблюдение севооборота. Правильный подбор предшественников позволяет поддержать удовлетворительное фитосанитарное состояние посевов, а так же оказывает положительное влияние на агрохимические и физические свойства почвы, что дает возможность добиться максимальной отдачи от использования минеральных удобрений и проведение других агроприемов. При размещении культур по неблагоприятным предшественникам резко возрастает инфекционный потенциал почвы, значительно увеличивается пораженность растений болезнями и вредителями, повышается засоренность посевов и существенно снижается урожайность. Для устранения этих негативных последствий от нарушения чередования культур в севообороте необходимо применять более высокие дозы минеральных удобрений и пестицидов, что связано со значительными экономическими затратами и очень часто приводит к загрязнению окружающей среды.

Севооборот является одним из наиболее важных факторов получения высоких урожаев льна-долгунца хорошего качества.

Лен отрицательно реагирует на возделывание его по принципу монокультуры. При повторных, тем более бессменных посевах, происходит массовое распространение болезней, сорной растительности, вредных микроорганизмов, что значительно снижает урожай продукции и ухудшает его качество. При этом использование микроэлементов и фунгицидов не снижает степени поражения льна болезнями. При посеве льна по льну урожайность волокна снижается на 10-15%, семян - на 15-20%. Поэтому лен необходимо размещать в севообороте с возвратом его на то же поле не ранее чем через пять-семь лет. В льносеющих хозяйствах целесообразно занимать посевами культуры одно поле севооборота. На сельскохозяйственных предприятиях с высокой концентрацией посевов льна (свыше 14% в структуре посевных площадей) при высоком уровне агротехники допустимо его размещение в двух полях севооборота с возвратом на прежнее поле через три-четыре года при внесении 10-12 т/га (на севооборотную площадь) органики и 100 кг/га д.в. NPK.

К размещению льна в севообороте в каждом хозяйстве надо подходить дифференцированно, в зависимости от плодородия почвы и ее гранулометрического состава, урожайности предшественника и степени его засоренности. При этом разные сельскохозяйственные культуры потребляют и выносят с урожаем из пахотного слоя почвы неодинаковое количество элементов питания растений, а их пожнивые и корневые остатки отличаются химическим составом и массой. Поэтому предшественники льна-долгунца должны обеспечивать возможность активной и успешной борьбы с сорняками в осенний период, а почва после них должна быть с благоприятным фитосанитарным состоянием - отсутствием патогенов, поражающих лен. Сроки уборки предшественников должны обеспечивать возможность борьбы с сорняками и раннюю зяблевую вспашку.

Посевы льна необходимо размещать на полях с равномерным и одинаковым плодородием почвы, чтобы избежать очагового полегания растений и развития болезней.

Высокие урожаи льна-долгунца можно получить после многолетних трав.

Севооборот:

1. Пар занятый (вико-овсяная смесь)

2. Озимые +многолетние травы (клевер с тимофеевкой)

3. Многолетние травы 1-го года пользования

4. Многолетние травы 2-го года пользования

5. Лен-долгунец

6. Картофель

7. Яровые зерновые

4.5 Подготовка семян к посеву и посев

Семена льна-долгунца нуждаются в соответствующей подготовке к посеву. Эффективным приемом, стимулирующим всхожесть семян, является воздушно-тепловой обогрев. Особенно этот прием эффективен, если в период уборки были неблагоприятные погодные условия. При этом семена бывают неравноценными, недозрелыми, с пониженной всхожестью и энергией прорастания.

Воздушно-тепловой обогрев семян проводят весной до обеззараживания фунгицидами на открытых площадках в течение 3-5 дней или под навесом - 5-7 дней, в складе -10-15 дней. Семена рассыпают тонким слоем (не более 5-6 см) и несколько раз в день перемешивают. По данным ВНИИЛ воздушно-тепловой обогрев способствует повышению энергии прорастания семян на 15-20 %, всхожести - на 10 %.

Для защиты семян и проростков льна в почве от плесневения и почвенной инфекции, для уничтожения возбудителей болезней на семенах проводят обеззараживание их фунгицидами. Для заблаговременного (за 2-6 месяцев до посева, при условии кондиционности семян по влажности и всхожести) или предпосевного (не позднее, чем за две недели до посева) обеззараживания семян применяют один из следующих протравителей: ТМТД СП (800 г/кг) - 2-3 кг/т; витавакс 200-ФФ, ВСК (170+170 г/л) - 1,5-2 л/т; фенорам СП (470+230 г/кг)- 2 кг/т; фенорам-супер (470+230 г/кг) - 2 кг/т и другие, согласно ежегодному "Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации". Обеззараживание семян проводят суспензиями 5-10 л воды на 1 т семян на машинах ПС-10А, ПСБ-3000, ПСШ-5. Для препаратов фенорам и фенорамсупер расход воды 3-5 л/т. Особенность препарата фенорам-супер содержание - пленкообразователя (ячменный крахмал) и яркого красителя. Благодаря этому действующее вещество прочно закрепляется на поверхности семян, что позволяет избежать потерь препарата вследствие осыпания. Краситель помогает осуществлять визуальный контроль качества обеззараживания семян. Заблаговременное протравливание семян эффективнее в результате длительного действия препаратов на возбудителей болезней.

По результатам опытов ИжГСХА (2000-2002 гт.), обеззараживание семян льна фенорамом СП - 2,0 кг/т увеличивало полевую всхожесть на 2 %, урожайность соломы - на 3,5 ц/га, волокна - на 1,2 ц/га (табл. 3). Обработка семян льна-долгунца жидкой удобрительной стимулирующей смесью (ЖУСС), а также экстрактом из проросших семян озимой ржи, способствовали повышению полевой всхожести на 5-8 %, увеличению урожайности соломы на 5,6-8,0 ц/га (10-15 %) и улучшению качества тресты.

Соблюдение всех технологических требований, предъявляемых к посеву льна (срок, способ, глубина посева, норма высева и др.), способствует формированию оптимальной густоты продуктивного стеблестоя.

Срок посева. Оптимальный срок посева - одно из условий получения высоких урожаев льна. Сроки посева увязывают с особенностями биологии культуры, почвенными условиями района возделывания, метеорологическими условиями весны конкретного года. По народным приметам, если почки липы набухают; наступает срок посева льна. Лен нужно высевать в ранние и сжатые сроки (за 4-5 дней), одновременно с ранними зерновыми культурами, когда почва достигнет физической спелости и прогреется на глубине 10 см - до 7...8-С.

Делись добром ;)