4.2.1 Структура урожая
Структура урожая показывает, из каких элементов складывается его величина, при какой доле участия формируется запланированный урожай. Основные элементы, из которых складывается любой урожай: число растений на единице площади при уборке урожая; продуктивная кустистость; число колосков в колосе; число зерен в колосе; масса 1000 зерен при стандартной влажности. Эти элементы непосредственно влияют на биологическую урожайность, которую можно определить по формуле, предложенной М.С. Савицким:
У = РКПА/104,
где У - биологическая урожайность зерна, ц/га;
Р - количество растений на м2 при уборке урожая;
К - коэффициент продуктивной кустистости;
П - число зерен в коробочке;
А - масса 1000 зерен, г;
104 - 10000 для перевода урожая в ц/га.
Убиол= 1500*2,3*10*4,3/100000 = 1,48 ц/га
Степень выраженности их может быть разной. Слабое развитие одного элемента структуры урожая может быть компенсировано за счет других. Подставляя в формулу М.С. Савицкого наиболее вероятные показатели, которые получены при проведении многолетних опытов в научно-исследовательских учреждения, государственных сортоиспытательных участках, расположенных в данной зоне, можно рассчитать число зерен в коробочке (П). После этого можно рассчитать и массу зерна в колосе по формуле:
В = АП/1000,
где А - масса 1000 зерен;
П - число зерен в коробочке.
В = 10*4,5/1000 = 0,045 г.
Количество на 1 м2 растений - 1500шт;
Масса 1000 зерен = 4,5 г.
Запланированный урожай.
Табл. 4.2.1.1. - Структура урожая льна-долгунца
Биологическая урожайность, ц/га |
На одно растение в среднем |
Масса, г/м2 |
Масса 1000 зерен, г |
Число растений на 1 м2, шт |
|||||||||
Общая |
Соломы |
Семян |
Общая высота, см |
Техническая длина стебля, см |
Толщина (диаметр) стебля, мм |
Число коробочек, шт |
Число семян, шт |
общая |
Соломы |
Семян |
|||
10,36 |
8,88 |
1,48 |
90 |
60 |
1,5 |
3 |
10 |
103,6 |
88,8 |
14,8 |
4,3 |
1500 |
Запланированный урожай формируется за счет таких важных показателей, как количество продуктивных стеблей, продуктивной кустистости, числа зерен в колосе и массы зерна.
- Введение
- 1. Задание по курсовому проекту
- 2. Исходные данные для курсового проекта
- 3.1 Морфологическая характеристика
- 3.2 Требования к теплу и свету
- 3.3 Требования к влаге
- 3.4 Требования к почве и элементам питания
- 3.5 Особенности роста и развития
- 3.6 Обоснование выбора сорта
- 4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприятий, технологическая схема возделывания культуры
- 4.1 Расчет величины действительно возможного урожая
- 4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева
- 4.2.1 Структура урожая
- 4.2.2 Фитометрические показатели посева
- 4.2.3 Ход формирования урожая
- 4.2.4 Нормы высева
- 4.3 Система удобрений
- 4.4 Предшественники и система обработки почвы
- 4.6 Система ухода за посевами
- 4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая
- 4.8 Технологическая схема возделывания культуры
- 70.Лен долгунец. Биологические особенности.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- Тема 7 - Технология возделывания и уборки льна-долгунца
- 41 Технология возделывания льна-долгунца
- 55. Народно хозяйственное значение прядильных культур. Виды прядильных культур, возделываемых в крае. Биологические особенности льна – долгунца.
- 56. Ботанические и биологические различия льна – долгунца и льна – кудряша. Технология возделывания льна на волокно.
- 54) Лен. Районы возделывания, урожайность. Технология выращивания льна-долгунца.
- Тема №8. Прядильные культуры. Значение, распространение, урожайность. Особенности биологии и технологии возделывания льна-долгунца.
- 3.4 Лен долгунец