4.1 Расчет величины действительно возможного урожая
Необходимое условие фотосинтеза - энергия солнечной радиации. Следует создавать такие посевы, в которых листья поглощали бы энергию солнца с возможно более высоким коэффициентом полезного действия (КПД) для создания наибольшей биомассы и сосредоточения ее в хозяйственно-ценной части урожая.
В процессе фотосинтеза принимает участия не вся солнечная энергия, а только ее видимая часть - фотосинтетически активная радиация (ФАР). Энергия ФАР составляет около 50% общей энергии солнечной радиации.
Объективным показателем величины урожая может служить коэффициент использования ФАР. Хорошие урожаи соответствуют 2-3% использования ФАР. При возделывании сортов интенсивного типа и оптимизации всех процессов формирования урожая возможно аккумуляция в урожае 3,5-5%ФАР и более.
Расчеты:
Определим величину потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР по формуле:
Упу = ?Q*KQ*108/100q,
где Упу - расчетный потенциал урожая абсолютно сухой биомассы, т/га;
?Q - сумма ФАР за период вегетации рассматриваемой культуры в ккал/см2;
q - калорийность единицы сухого органического вещества, ккал/кг;
KQ- потенциальный коэффициент полезного действия (КПД) фотосинтеза (3…5%).
Упу = 27,3*3*105/100*4600 = 17,8 ц/га
Пересчет урожая абсолютно сухой биомассы (Упу) в урожай (Ухоз) хозяйственно-полезной продукции при стандартной влажности зерна, рассчитывается:
Ухоз = 100*Упу/(100-щ)б,
где щ - стандартная влажность полезной продукции; б - сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая.
Ухоз = 100*17,8/(100-12)*8 = 2,5 ц/га
На основании полученных результатов (Упу) следует определить уровень использования почвенно-климатических ресурсов и продуктивности сельскохозяйственных культур.
Табл. 4.1.1. - Оценка использования почвенно-климатических ресурсов полевой культуры
?Q, млн.ккал/га |
Упу, ц/га |
Уфак, ц/га |
Уфак/Упу*100, % |
КПД ФАР, % |
|
27,3 |
17,8 |
3,5 |
20,0 |
0,2 |
Урожай фактический (Уфак) следует взять средний за ряд лет по хозяйству, для которого выполняется проект или средний урожай по району, область. Коэффициент использования солнечной энергии (КПД ФАР) фактическим урожаем (Уфак) определяется по формуле:
КПД ФАРфак = Кол-во аккумул-ой в урожае ФАР/приход ФАР*100,
Количество аккумулированной в урожае энергии определяется путем умножения показателя калорийности растений (q) на показатель биологического урожая (Убиол).
Убиол = РКПА/105,
где Убиол- биологическая урожайность, т/га;
Р - количество растений на м2,шт;
К - коэффициент продуктивной кустистости;
П - число зерен в коробочке;
А - масса 1000 зерен, г.
Убиол= 1500*2,3*10*4,3/100000 = 1,48 ц/га
Кол-во аккум. в урожае ФАР = 4600*1,48 = 6808
КПД ФАР = (6808/27,3*105)*100 = 0,25%.
Фактический урожай составляет 20% от потенциально возможного, используют ФАР - 0,2%, но необходимо учитывать агротехнические и другие приемы, так как эти показатели могут быть значительно выше полученных.
По сколько основным лимитирующим фактором из климатических условий является влага, то и величину действительно возможного урожая (ДВУ) следует рассчитывать по влагообеспеченности. Влагообеспеченность определяется содержание влаги в метровом слое почвы и количеством продуктивных осадков, выпавших за период вегетации культуры. ДВУ следует рассчитывать по формуле:
ДВУ = 100*(Wn+0,8*Ov/Kw),
где ДВУ - урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
Wn- запасы продуктивной влаги в почве , мм;
0,8 - коэффициент продуктивности осадков;
Ov - сумма осадков за вегетацию культуры, мм;
Kw - коэффициент водопотребления.
ДВУ = 100*(240+0,8*280/400) = 116,0 ц/га
ДВУхоз = 100*116/(100-12)*8 = 16,5 ц/га
Табл. 4.1.2.
Wn, мм |
Ov, мм |
0,8*Ov, мм |
W, мм |
Kw, мм ц/га |
ДВУ, ц/га |
|
240 |
280 |
224 |
446 |
400 |
116,0 |
- Введение
- 1. Задание по курсовому проекту
- 2. Исходные данные для курсового проекта
- 3.1 Морфологическая характеристика
- 3.2 Требования к теплу и свету
- 3.3 Требования к влаге
- 3.4 Требования к почве и элементам питания
- 3.5 Особенности роста и развития
- 3.6 Обоснование выбора сорта
- 4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприятий, технологическая схема возделывания культуры
- 4.1 Расчет величины действительно возможного урожая
- 4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева
- 4.2.1 Структура урожая
- 4.2.2 Фитометрические показатели посева
- 4.2.3 Ход формирования урожая
- 4.2.4 Нормы высева
- 4.3 Система удобрений
- 4.4 Предшественники и система обработки почвы
- 4.6 Система ухода за посевами
- 4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая
- 4.8 Технологическая схема возделывания культуры
- 70.Лен долгунец. Биологические особенности.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- Тема №8. Прядильные культуры. Значение, распространение, урожайность. Особенности биологии и технологии возделывания льна-долгунца.
- Тема 7 - Технология возделывания и уборки льна-долгунца
- 41 Технология возделывания льна-долгунца
- 3.4 Лен долгунец
- 55. Народно хозяйственное значение прядильных культур. Виды прядильных культур, возделываемых в крае. Биологические особенности льна – долгунца.
- 56. Ботанические и биологические различия льна – долгунца и льна – кудряша. Технология возделывания льна на волокно.
- 54) Лен. Районы возделывания, урожайность. Технология выращивания льна-долгунца.