Особенности технологии возделывания льна-долгунца на семена
2. Исходные данные для курсового проекта
Климат Ярославской области умеренно континентальный с умеренно теплым влажным летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами весны и осени. Средняя годовая амплитуда температуры воздуха равна 2.7-3.0?С. В наиболее суровые зимы температура в пределах области понижается до -50?С, а в наиболее жаркие летние дни поднимается до +38?С Учитывая тепло- и влагообеспеченность, условия перезимовки, а также закономерности изменения элементов по территории в зависимости от географической широты, долготы и высоты места, территорию Ярославской области можно разделить на два агроклиматических района: Агроклиматический район Й занимает северную половину области. Сумма средних суточных температур воздуха выше 10° составляет 1600-1800°, выше 15° составляет 950-1200°. Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,4-1,6. Сюда входят следующие административные районы: Пошехонский, Первомайский, Любимский, Брейтовский, Даниловский, Тутаевский, Некрасовский. Агроклиматический район ЙЙ занимает южную часть области, где сумма средних суточных температур воздуха выше 10° составляет 1800-1970°, выше 15° составляет 1200-1300°, ГТК составляет 1,4-1,6. Сюда входят следующие административные районы: Некоузский, Мышкинский, Большесельский, Углический, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Ростовский, Переславский. Средняя продолжительность периода с температурой выше 10?С равна 113-129 дням. Продолжительность безморозного периода в среднем близка к продолжительности периода активной вегетации растений и равна 111-141 дню. Интенсивность заморозков в большей степени зависит от местоположения участка. Средняя дата наступления последних заморозков 15 мая, средняя дата первых заморозков 20 сентября.
Вся Ярославская область относится к полосе среднеранних культур умеренного пояса с благоприятными условиями перезимовки и зоне оптимального увлажнения.
Табл. 2.1. - Количество осадков и температура в течение вегетационного периода
Месяц |
Декада |
Температура воздуха, С |
Осадки, мм |
|||||
Среднесуточная температура воздуха |
Средняя многолетняя |
Отклонение |
Сумма осадков, мм |
Средняя многолетняя |
Отклонение от нормы, % |
|||
Май |
1 |
15 |
9,8 |
5,2 |
11 |
14 |
79 |
|
2 |
18,4 |
11,5 |
6,9 |
7 |
18 |
39 |
||
3 |
14,9 |
12,4 |
2,5 |
61 |
21 |
290 |
||
16 |
11,3 |
4,7 |
79 |
53 |
149 |
|||
Июнь |
1 |
15,5 |
14,2 |
1,3 |
39 |
19 |
205 |
|
2 |
15,2 |
15,6 |
-0,4 |
32 |
24 |
133 |
||
3 |
21,5 |
16,9 |
4,6 |
0,4 |
20 |
2 |
||
17,4 |
15,6 |
1,8 |
71 |
68 |
104 |
|||
Июль |
1 |
22,2 |
17 |
5,2 |
2 |
33 |
6 |
|
2 |
24,5 |
18,4 |
6,1 |
0 |
0 |
0 |
||
3 |
26,3 |
17,7 |
8,6 |
2 |
29 |
7 |
||
24,4 |
17,7 |
6,7 |
4 |
80 |
5 |
|||
Август |
1 |
15,7 |
17,3 |
-1,6 |
3 |
21 |
14 |
|
2 |
17 |
15,5 |
1,5 |
26 |
18 |
144 |
||
3 |
14,8 |
14,5 |
0,3 |
5 |
23 |
22 |
||
15,8 |
15,9 |
-0,1 |
34 |
63 |
54 |
Рис. 2.1. Температурный режим в течение вегетационного периода
Рис. 2.2. Распределение осадков за вегетационный период
Температура в период прорастания семян была оптимальной, а количество осадков значительно ниже количества средних многолетних осадков.
В целом, в течение вегетационного периода преобладали удовлетворительные погодные условия для роста и развития культуры.
Почвы на опытном поле дерново-подзолистые, легкосуглинистые. Мощность пахотного горизонта составляет 23-24 см, содержание гумуса 2,1%. Содержание Р2О5 152 мг/кг почвы; К2О 120 мг/кг г почвы; рН 5,0.
Природные условия зоны в целом оказывают благоприятные условия для роста и развития льна-долгунца, позволяют вовремя выдерживать сроки сева. Неблагоприятными факторами здесь могут являться не слишком большаягумусированность, что можно компенсировать за счет минеральных и органических удобрений. Снизить урожайность могут так же болезни и вредители, против которых необходимо провести соответствующие чистки с применением пестицидов.
3. Морфологические и биологические особенности льна-долгунца
лен урожай агротехнический фитометрический
Научно-обоснованное определение величины действительно возможной урожайности и правильное проектирование агрохимических приемов возделывания культуры возможно лишь на основе знаний морфологических и биологических особенностей культуры и ее требований к условиям внешней среды.