3. Программирование урожая
Программирование - это целенаправленное формирование посевов сельскохозяйственных культур для получения запланированного урожая, выращивание их по технологическим программам, построенных на количественной основе, учитывающие степень влияния на урожай основных факторов жизни растений и обеспечивающих рациональное использование климатических факторов, потенциального плодородия почвы, генетических возможностей культуры и сорта, а также материально-технических и трудовых ресурсов. [5]
В методике программирования урожайности различают следующие факторы урожайности:
1. Потенциальная урожайность (ПУ) - это предельно возможный уровень урожайности, который может быть достигнут в идеальных условиях. Лимитирует потенциальная урожайность по приходу ФАР, коэффициенту её использования, и биологическими особенностями культуры и сорта.
Методика расчета ПУ по приходу ФАР и коэффициенту её использования была предложена профессором А.А.Ничипоровичем:
(1)
Где:
ПУ - потенциальная биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;
?Qфар - приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, млрд. ккал/га;
Кфар - планируемые КДП ФАР;
q - калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, ккал/кг
При расчете ПУ для ячменя на данной территории получили
Для пересчета урожая на стандартную влажность:
(2)
Где:
Вст. -- стандартная влажность;
Чтобы в ответе получить ПУ хозяйственно ценной части урожая:
(3)
Где:
С - сумма составляющих урожая (зерно + солома).
Величину ПУ зерна или другой основной продукции можно также рассчитать с помощью уравнения, предложенного проф. Х.Г. Тоомингом:
(4)
Где:
ПУхоз.- потенциальная урожайность зерна или другой продукции при стандартной влажности;
УQфар - суммарный приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/см2;
Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая, остальные обозначения те же, что и в формуле (1).
Определение климатической обеспеченности (КОУ)
Определение КОУ по ресурсам влаги (КОУw)
Действительно возможный урожай - это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором, в роли которого выступает в данном случае влагообеспеченность. Методика расчета данной величины базируется на определении соотношения количества влаги, поступающей в распоряжение растений в течение вегетационного периода, и суммарного расходования влаги на создание единицы урожая.
Расчет проводится по формуле:
(5)
Где:
КОУw - климатически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Wм.с. -влажность метрового слоя почвы при возобновлении весенней вегетации или перед весеннем посевом, мм;
Кв- коэффициент водопотребления, мм*га/ц или м3/т;
Ов.п. - сумма осадков за вегетационный период, мм;
Ко - коэффициент полезности осадков;
Кв - коэффициент водопотребления, мм га/ц;
С - сумма составных частей урожая (зерно + солома)
Вст - стандартная влажность основной продукции, %.
Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало вегетации ячменя составил 220 мм, а общее количество выпавших осадков за вегетационный период 272 мм. Коэффициент водопотребления для ярового ячменя составит при среднем значении увлажненности вегетационного периода 470 мм*га/ц.
При отсутствии информации о запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы КОУw можно рассчитать, используя информацию о количестве осадков, выпадающих в регионе за год. Используют формулу:
(6)
Где:
Wгод - сумма осадков за год, мм.
Остальные обозначения как в формуле (5).
Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (КОУtо).
Методика расчетов базируется на предварительном определении биоклиматического потенциала продуктивности (БКП) с последующим расчетом КОУtо.
(7)
Где:
Уt0>100 - сумма активных температур в регионе;
10000- сумма температур на северной границе земледелия;
БКП - биоклиматический потенциал продуктивности, баллов.
КОУt0=БКП*0,1в (8)
КОУt0=0,21*0,1*20=0,42 т.корм.ед./га.
Где:
в - коэффициент отражающий уровень культуры земледелия и соответствующий коэффициенту использования ФАР, % … 1,0; 2,0; 3,0; 4,0,
в … 10; 20; 30; 40
КОУt0 - урожайность абсолютно сухой биомассы, т.корм.ед./га.
В обобщённом виде:
КОУt0=0,1*в* (9)
Определение климатически обеспеченной урожайности по совокупному влиянию солнечной энергии, влагообеспеченности и вегетационного периода.
Методика расчета в данном случае строится на использовании гидротермического показателя продуктивности (КОУгтп). Метод предложен проф. Рябчиковым А.И.:
(10)
Где:
ГТП - гидротермический показатель продуктивности, баллов;
W - запас продуктивности влаги, мм;
Tv - продолжительность периода вегетации, декады;
R - радиационный баланс за период вегетации, ккал/см2;
36 - число декад в году.
Каждый балл ГТП равен приблизительно 2т абсолютно сухой биомассы. Или же для расчета величины возможной урожайности можно воспользоваться одним из уравнений:
КОУгтп=2,2*ГТП-1,0 (11)
КОУгтп=2,2*2,14-1,0=3,7т/га
КОУгтп=2,2*ГТП (12)
КОУгтп=2,2*2,14=4,28т/га
Где:
КОУгтп - урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га.
Определение действительно возможной урожайности.
ДВУ - уровень урожайности, который может быть достигнут на конкретном поле с учётом реального почвенного плодородия.
Определение ДВУ по качественной оценке почвы
Методика определения предложена Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии:
ДВУ = Бп*Цб*К (13)
Где:
Бп - бонитет почвы, балл;
Цб - цена балла пашни, кг;
К - поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы.
ДВУ =32*50*0,94=15ц/га
Определение программируемой урожайности (ПрУ).
Величина программируемой урожайности определяется с учетом разницы между КОУ и ДВУ, которая компенсируется за счет внесения расчетных доз минеральных и органических удобрений. Таким образом, программируемая урожайность рассчитывается как ДВУ с приростом урожайности, которая должна быть получена за счет удобрений.
(14)
Где:
ПрУ - программируемая урожайность, ц/га;
Дnpk - доза минеральных удобрений, кг/га;
Оnpk - окупаемость 1т органических удобрений, кг/т продукции;
100 - коэффициент перевода кг в ц.
Уровень ПрУ можно также определить, зная относительную прибавку от удобрений:
(15)
Где:
Пуд - прибавка урожайности от удобрений, %
Таким образом, урожайность ярового ячменя 32 ц/га будет являться ориентиром для разработки структурной модели высокопродуктивного растения и посева в целом, а также технологии возделывания культуры.
Таблица 7.Расчет доз удобрений под запрограммированный урожай по выносу питательных веществ. Урожайность ярового ячменя - 32ц/га
Букв. обозн. |
Показатели |
Ед. измер. |
N |
Р2О5 |
К2О |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
В |
Вынос из почвы питательных веществ одним центнером урожая |
кг |
2,50 |
1,09 |
1,75 |
|
Во |
Общий вынос питательных веществ, необходимых для получения запрограммированного урожая (Во=В*У) |
кг/га |
125 |
54,5 |
87,5 |
|
П |
Содержание в почве питательных веществ в подвижной форме (Для N 22,5*% гумуса) |
мг/ 100 г |
40,5 |
14 |
18 |
|
П1 |
Содержание в пахотном горизонте питательных веществ в подвижной форме(П1=П*Т*М) |
кг/га |
40,5 |
42 |
54 |
|
Кп |
Коэффициент усвоения питательных веществ из почвы |
% |
20 |
5 |
10 |
|
Ип |
Количество питательных веществ, полученных растениями из почвы(Ип=П1*Кп*0,1) |
кг/га |
81 |
21 |
54 |
|
О |
Внесено органических удобрений |
т/га |
- |
- |
- |
|
Сн |
Содержание питательных веществ в навозе |
% |
- |
- |
- |
|
Нп |
Поступило в почву с навозом питательных в-в(Нп=10*См*О) |
кг/га |
- |
- |
- |
|
К1-2 |
Коэффициент усвоения питательных веществ органических удобрений (в год выращивания культуры) |
% |
- |
- |
- |
|
Ио |
Будет использовано растениями питательных веществ из органических удобрений(Ио=Нп*К1-2*0,1) |
кг/га |
- |
- |
- |
|
И |
Общее количество питательных веществ, которое могут получить растения из почвы и органических удобрений(И=Ип+Ио) |
кг/га |
- |
- |
- |
|
Д |
Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями(Д=Во-Ип) |
кг/га |
44 |
33,5 |
33,5 |
|
Км |
Коэффициент усвоения питательных веществ минеральных удобрений |
% |
65 |
30 |
65 |
|
Дм |
Доза минеральных удобрений, которую необходимо внести с учетом коэффициента их использования(Дм=Д:Км*100) |
кг/га |
68 |
112 |
52 |
|
Ст |
Содержится питательных веществ в туках |
% |
35 |
46 |
60 |
|
Му |
Норма внесения минеральных удобрений(Му=Дм:Ст) |
ц/га |
2 |
2,4 |
1 |
Выводы:
Как видно из таблицы, расчет доз минеральных удобрений осуществляется с учетом содержания в почве питательных элементов, с учетом элементов, поступивших в почву с минеральными удобрениями, а так же с учетом коэффициента их усвоения растениями. Для получения запрограммированного урожая по данным расчета необходимо внести в почву 44 кг/га азота в действующим веществе, 33,5 кг/га в д.в.фосфора, 33,5 кг/га в д.в. калия. Это будет равно внесению:2 ц/га КАС, 2,4 ц/га простого суперфосфата и 1 ц/га хлористого калия.
- Введение
- 1.1 Морфология
- 1.2 Химический состав зерна
- 1.3 Биологически особенности
- 1.4 Народно-хозяйственное значение
- 2.Характеристика почвенно-климатических условий
- 3. Программирование урожая
- 4. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева
- 5. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая
- 76. Особенности агротехнической и интегрированная система защиты ярового ячменя.
- 23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
- 23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
- 2.5 Яровой ячмень
- 1.2 Биологические особенности ярового ячменя
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 86. Удобрение яровой пшеницы, ячменя и овса
- 27. Технология возделывания ярового ячменя
- 2.3.1. Анализ технологии возделывания ярового ячменя