logo
Анализ производства и себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК "Гигант 1" Кузнецкого района

4. Резервы роста объемов производства и снижение себестоимости продукции

Резервами повышения производства продукции животноводства является повышение продуктивности и увеличения поголовья скота. Каждый из этих резервов зависит от определенной группы факторов.

Поголовье скота может быть увеличено за счет более полного использования прироста стада, т.е. снижение яловости коров.

Для расчета ущерба от яловости коров необходимо вначале рассчитать коэффициент яловости. Он равен:

Кя = 1 - (91/(365/(285 + 60)*100)) = 0,14

Это значит, что 14% коров имели только 30-процентную молочную продуктивность и в расчете на каждые 100 коров недополучено (100 - 91) = 9 телят.

При этих условиях потери молока в расчете на 1 корову составили:

2984,8 *0,3*0,14 = 125,3.

В целом по хозяйству потери от молока от яловости коров составили 389,6ц и приплода телят головы (91. 311: 100) =24 головы.

К числу внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции молочного животноводства следует отнести количество продукции, которое можно было бы дополнительно получить за счет перерасходованных кормов (таблица 26).

Таблица 26. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

Показатели

Молоко

Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.: норма

1,45

фактически

1,98

Перерасход кормов на 1 ц продукции

0,53

Фактический объем производства

9283

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед.

4919,9

Резерв увеличения производства продукции, ц

900

На основании приведенных расчетов в таблице 26 можно сделать обобщение имеющихся в хозяйстве резервов увеличения производства молока. Они составили:

Таблица 27. Обобщение резервов увеличения производства молока, ц

Источники резервов

Резервы увеличения производства молока

от ликвидации яловости коров

389,6

от более эффективного использования кормов

900

Итого

1289,6

Основными резервами снижения себестоимости продукции являются экономное расходование средств и труда, внедрение в производство передовых организационно-экономических и технологических мероприятий. Ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе отдельного вида продукции, приведение в действие резервов увеличения производства валовой продукции - основные резервы снижения затрат на производство продукции.

Расчет резервов снижения себестоимости молока за счет ликвидации перерасходов по отдельным статьям затрат произведен в таблице 28.

Резерв по снижению себестоимости производства молока за счет ликвидации по отдельным статьям затрат составил 177,6 тыс. руб.

Таблица 28. Расчет резервов снижения себестоимости молока за счет ликвидации перерасходов по отдельным статьям затрат

Статья затрат

Перерасход на 1 ц молока, руб.

На весь объем продукции, тыс. руб.

Корма

-

-

Электроэнергия

25,9

24,4

Нефтепродукты

-

-

Прочие затраты

150,4

139,6

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

5,6

13,6

Итого

181,9

177,6