1.1 Морфология
Ячмень относится к семейству Мятликовых. Соцветие - колос. Соломка внутри полая. Число колосков 4.Число зёрен в колосе колеблется в пределах 25-30. Колосковые чешуи чаще всего плоские и узкие, а наружные цветковые широкие с продольными жилками. Цветковые чешуи срастаются с зерновкой. Зерно ячменя удлиненное, плёнчатое, масса 1000семян в зависимости от сорта и условий колеблется от 40 до 60г. Существуют разновидности и голозёрного ячменя, характеризуемые повышенным содержанием белка и используемые для приготовления крупы, ячменного кофе, муки и т.д. Среди яровых зерновых культур ячмень - наиболее скороспелая культура(период вегетации 70-100 дней).
Прорастает ячмень 5-8 корешками. Кустится через 18-20 дней после всходов сильнее, чем яровая пшеница и овёс, образуя до 4-5 стеблей на растении, из них 2-3 продуктивных. Корневая система и её усвояющая способность у ячменя относительно слабые. В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:
1. Прорастание семян (2-5дня)
2. Всходы (от 5 дней до 2-3 недель)
3. Кущение
4. Выход в трубку
5. Колошение
6. Цветение
7. Формирование и созревание зерна [8]
- Введение
- 1.1 Морфология
- 1.2 Химический состав зерна
- 1.3 Биологически особенности
- 1.4 Народно-хозяйственное значение
- 2.Характеристика почвенно-климатических условий
- 3. Программирование урожая
- 4. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева
- 5. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая
- 76. Особенности агротехнической и интегрированная система защиты ярового ячменя.
- 23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
- 23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
- 2.5 Яровой ячмень
- 1.2 Биологические особенности ярового ячменя
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 86. Удобрение яровой пшеницы, ячменя и овса
- 27. Технология возделывания ярового ячменя
- 2.3.1. Анализ технологии возделывания ярового ячменя