logo
Особенности сельскохозяйственного выращивания ячменя ярового

Введение

Ячмень - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времен зарождения земледелия. Многообразие форм ячменя, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям позволяет возделывать его почти везде, во всех странах света.[1]

Северная граница возделывания проходит через Кольский полуостров, Магадан, границы России. По посевным площадям и валовому сбору зерна Республика Беларусь занимает первое место среди занимающихся возделыванием ячменя стран.[2]

Посевы ярового ячменя по РБ в 2007 г. составили 282тыс. га, что составляет 58% от всех яровых зерновых культур. Средняя урожайность по республике в 2007 г. составила 39ц/га. В 2008году этот показатель составил 35,2ц/га.[5]

Одной из важнейших задач в области сельского хозяйства на ближайшие годы должно быть сохранение и повышения почвенного плодородия как основы для стабильного и устойчивого ведения сельскохозяйственного производства. Этому будет способствовать наращивание объемов производства органических удобрений за счет увеличения поголовья скота и внесения на каждый гектар пашни 12 т. органики.[3]

Однако сельскохозяйственное производства в сильной степени зависит от погодных условий, и важнейшее значение имеет антропогенный фактор - умелое участие человека в создании и активном формировании необходимого уровня урожая культур и его качества.[4]

Увеличение производства зерна предусматривается за счет расширение в посевах озимых зерновых культур озимой пшеницы, озимого тритикале; в структуре яровых зерновых и зернобобовых культур, кукурузы на зерно, увеличение посевов высокоурожайных сортов озимой и яровой пшеницы, тритикале, ярового ячменя. [3]

Правительством Республики Беларусь разработан ряд дерективов, документов, направленных на дальнейшее развитие промышленного комплекса, среди которых важное место занимает «программа совершенствования аграрного производства на 2005-2010 г. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 г. и ряд других.

Программой предусмотрено улучшение растительной специализации, создание на этой основе сырьевых зон, перерабатывающих предприятий. Внедрение нового экономического механизма, обеспечивающего рентабельность продукции в АПК при затратах на ее производства.[4]

Цель написания курсовой:

На основе методов программирования и расчётов научиться возделывать яровой ячмень и получить максимальный уровень урожайности.

Задачи:

Определить лучших предшественников, оптимальные дозы удобрений, провести программирование урожая, разработать технологию возделывания культуры для получения запрограммированного урожая, сделать выводы по написанию курсовой.

Актуальность:

По ходу написания курсовой работы мы должны найти наиболее экономичные и более приемлемые способы возделывания ярового ячменя, которые будут соответствовать потребностям нынешнего рынка не только внутри страны, но и за её пределами.

1.Биологические особенности ярового ячменя