logo
Анализ производства и себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК "Гигант 1" Кузнецкого района

3.1 Оценка динамики и уровня выполнения плана себестоимости продукции

Для анализа структуры себестоимости молока необходимо рассмотреть за ряд лет себестоимость по статьям затрат, таблица 21.

Таблица 21. Производственная себестоимость 1 ц молока по статьям затрат

Статья затрат

2009 г

2010 г

2011

2012 г

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

план

факт

отклонение от плана

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

1.Материальные затраты

416.2

42,4

767,5

47,4

742

48,8

739

46,1

674,2

39,8

-64,8

в т.ч. корма

274,4

27,9

573,2

41,6

476,3

31,3

486,3

30,3

420,3

24,8

-66

электроэнергия

62,1

6,5

44,3

2,7

66,7

4,3

64,5

4,0

90,4

5,3

+25.9

нефтепродукты

79,5

8,1

49,8

3,3

69,2

4,7

68,7

4,2

40,5

2,3

-28.2

запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта

66,3

7,5

139

8,6

129

8,5

119

7,4

123

8,0

+0.6

2. Оплата труда и отчисления на соц. нужды

294

29

388,9

24,0

446

29,8

457

28,6

463

27,3

+5,6

3.Амортизация

3,0

0,4

9,4

0,7

10,3

0,6

10,7

0,6

11,2

0,6

+0,5

4.Прочие затраты

200

20

311

19,2

321

21,4

392

24,5

542

32,1

+150

Всего затрат

980

100

1615

100

1520

100

1600

100

1691

100

+91,7

Из данных таблицы видно, что себестоимость 1 ц молока в 2012 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 711,4 руб. и составила 1691,7 руб. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц молока занимают такие статьи как корма и оплата труда.

На протяжение анализируемого периода они составляют в среднем соответственно 46% и 29%. Не смотря на то, что их удельный вес сохранялся примерно на постоянном уровне можно сделать вывод, что именно эти статьи затрат оказывают наибольшее влияние на уровень себестоимости. В 2012 году затраты на оплату труда составили 27,3%, что ниже уровня предыдущего года на 2,5%, что естественно повлекло за собой повышение себестоимости.

Затраты на корма возрастают с каждым годом. Это связано с тем, что ежегодно возрастают цены на корма. Величина отклонений по кормам по сравнению с планом складывается в основном под воздействием двух факторов: за счет изменения количества израсходованных кормов в кормовых единицах на 1 ц и уровня их себестоимости.

Величина отклонений по оплате труда с отчислениями по сравнению с планом складывается в основном под воздействием двух факторов: за счет изменения количества затраченных человеко-часов на 1 ц продукции и уровня оплаты одного человека-часа.

3.2 Факторный анализ себестоимости единицы продукции

Себестоимость продукции сельскохозяйственного предприятия являются важнейшими показателями, отражающими качество работы трудового коллектива. Выделяют условно-постоянные и переменные затраты. К условно-постоянным относят расходы по содержания поголовья, включая стоимость поддерживаемой части корма. Переменные затраты связаны с расходом продуктивного корма и трудовыми процессами по получению продукции.

Себестоимость молока складывается под влиянием многих факторов. Важнейшими из них являются: продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность оказывают влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст, а на размер затрат - уровень механизации трудоемких процессов в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, себестоимость кормов и т.д.

Рассмотрим влияние затрат на содержание одной головы и продуктивности на себестоимость в таблице 22.

Таблица 22. Влияние затрат на содержание одной головы(коров) и продуктивности на себестоимость молока.

Годы

Затраты ны1 голову

Выход продукции от 1 головы. кг

Себестоимость 1ц молока, руб.

Отклонения (+; -), руб.

план

фактически

план

фактически

план

фактически

Всего

2009

20000

21542,1

2500

2197,5

800

980,3

+180,3

2010

42000

46863

3000

2900,3

1400

1615,8

+215,8

2011

48000

46855,9

3200

3082,6

1500

1520

+20

2012

51200

50493.8

3200

2984,8

1600

1691,7

+91.7

Данные таблицы показывают, что себестоимость 1 ц молока ежегодно увеличивается с 980,3 рублей в 2009 году до 1691,7 рублей в 2012 году. Следует отметить, что фактическая себестоимость оказалась выше запланированной. В 2012 году фактическая себестоимость оказалась выше запланированной на 91 рубль 70 копеек..

Следует отметить, что фактические затраты на содержание одной коровы из года в год в анализируемом периоде возрастают и составили в 2012 году 50493,8 рублей против 21542 рублей в 2009 году.

Фактические затраты на 1 голову меньше плановыхзатрат на 1 голову в 2012 году на 706,2 рубля.

Таблица 23 - Исходная информация для факторного анализа себестоимости единицы продукции.

Вид продукции

Продуктивность 1 головы

Себестоимость проданной продукции

Затраты на 1 голову

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Молоко

3200

2984.8

1600

1691,7

51200

50493,8

С1ц=З/Пр ?Сб=Сбф-Сбп=1691,7-1600=91,7

С1цф=Зф/Прф

С1цф=50493,8/2984,=1691,7

Сусл1=50493,8/3200=1577,9

С1ц п=51200/3200=1600

?С ц з=1577,9-1691,7=-113,8

?С1ц пр=1600-1577,9=22,1

?Собщ= -113,8+22,1=-91,7

Проведя факторный анализ мы выявили, что факторы негативно влияют на себестоимость 1 ц продукции в результате этого фактическая себестоимость 1 ц молока выше плановой на 91,7 рублей, хотя фактические затраты на 1голову ниже плановых на 706.2 рубля.

3.3 Анализ структуры себестоимости основных видов продукции

На себестоимость молока влияют 2 группы факторов: затраты на 1 голову скота и выход продукции от 1 головы. Причины роста (спада) себестоимости молока находят путем анализа статей затрат отчетного года с прошлыми годами. Показатель скорректированной потребности позволяет выяснить за счет изменений каких факторов - затрат или продуктивности -- произошло увеличение (снижение) размера себестоимости молока.

Основными причинами нежелательных тенденций в уровне себестоимости продукции животноводства являются:

постоянное удорожание кормов

рост амортизационных отчислений

повышение стоимости материалов и запчастей для
технологического оборудования

- уменьшение валового производства продукции
животноводства по сравнению с ростом затрат.

Вопросы снижения себестоимости продукции приобрели ещё большее значение в условиях перехода экономики к рыночным отношениям, т.к.в этих условиях для нормальной хозяйственной деятельности требуется наличие достаточной суммы прибыли.

Рассмотрим постатейно затраты на 1 ц молока в таблице 24

Статья затрат

2009 г

2010 г

2011

2012 г

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

план

факт

отклонение от плана

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

1.Материальные затраты

416.2

42,4

767,5

47,4

742

48,8

739

46,1

674,2

39,8

-64,8

в т.ч. корма

274,4

27,9

573,2

41,6

476,3

31,3

486,3

30,3

420,3

24,8

-66

электроэнергия

62,1

6,5

44,3

2,7

66,7

4,3

64,5

4,0

90,4

5,3

+25.9

нефтепродукты

79,5

8,1

49,8

3,3

69,2

4,7

68,7

4,2

40,5

2,3

-28.2

запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта

66,3

7,5

139

8,6

129

8,5

119

7,4

123

8,0

+0.6

2. Оплата труда и отчисления на соц. нужды

294

29

388,9

24,0

446

29,8

457

28,6

463

27,3

+5,6

3.Амортизация

3,0

0,4

9,4

0,7

10,3

0,6

10,7

0,6

11,2

0,6

+0,5

4.Прочие затраты

200

20

311

19,2

321

21,4

392

24,5

542

32,1

+150

Всего затрат

980

100

1615

100

1520

100

1600

100

1691

100

+91,7

Наиболее весомыми в себестоимости молока являются затраты на корма, оплату труда и прочие затраты.

Оплата труда зависит от продуктивности животных, то есть фактически надоенного молока. В 2012году по сравнению с 2009 годом произошло увеличение оплаты труда и составило 168 рублей 70 копеек на 1 ц молока. Увеличение затрат этой статьи в 2012 годом связано с ростом затрат труда на производство 1 ц продукции.

Расход кормов зависит от обеспеченности поголовья кормами и организации их использования. Наблюдается ежегодное увеличение затрат на корма в расчете на 1 ц продукции: в 2012 году по сравнению с 2009 годом на 145 рублей 90 копеек, а в 2012 году на -57 рублей к уровню 2011 года.

Таким образом, анализ себестоимости и факторов, оказывающих на нее влияние, позволил отметить, что с каждым годом себестоимость молока снижается из-за снижения затрат на корма и прочие затраты. Резервы снижения себестоимости единицы продукции позволяют повысить эффективность деятельности отрасли.

3.4 Факторный анализ отдельных статей и элементов себестоимости продукции

Таблица 25-Исходная информация для оценки влияния факторов на размер статьи «Корма»

Основные виды животных

Расход кормов на 1 голову

Стоимость 1ц кормовых единиц, руб.

Продуктивность 1 головы

2009

2012

2009

2012

2009

2012

Основное дойное стадо

6,03

12,6

2229

2360

2197

2984,8

Затраты «Корма»=(Рк*Ст)/Пр

?Затрат «Корма»=Затраты «Корма»1-Затраты «корма»0

=9,962-6,116=3,866

Затраты «Корма»0=(РК0*Ст0)/Пр0 =(6,03*2229)/2197,5=6,116

Затраты «Корма»усл1 =(РК1 *Ст0)/Пр0 =(12,6*2229)/2197,5=12,785

Затраты «Корма»усл2 =(РК1 *Ст1)/Пр0=(12,6*2360)/2197,5=13,532

Затраты «Корма»1 =(РК1*Ст1)/Пр1=(12,6*2360)/2984,8=9,962

?Затраты «Корма» рк=12,781-6,116=6,665

?Затраты «Корма» ст=13,532-12,781=0,831

?Затраты «Корма» пр=9,962-13,532=-3,57

?Затраты «Корма» общ=6,605+0,831-3,57=3,866

Таблица 26. Влияние факторов на размер статьи «Корма»

Вид животных

Стоимость 1 ц к. ед.

Изменение затрат на корма, в том числе

2009

2012

общее

Расход кормов

Стоимость кормов

продуктивность

Основное дойное стадо

2229

2360

3,866

6,866

0,831

-3,54

Влияние факторов на размер статьи «Корма» показали следующее: Расход кормов на 1 голову и Стоимость 1 ц кормовых единиц оказало положительное влияние на размер данной статьи. Негативное влияние оказал показатель продуктивность 1головы, что привело к снижению анализируемого показателя на 3,54 рубля. Суммарное влияние факторов оказалось положительным.