3.6 Экономическое обоснование результатов исследований
Повышение эффективности производства плодов - одна из важнейших проблем, решение которой позволяет ускорить темп развития производства плодов и надежно снабжать им население.
Эффективность производства - это сложная категория, в ней отражается действие объективных экономических законов и показывается одна из важнейших сторон производства, результативность.
Экономическая эффективность показывает конечный результат (эффект) от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.
При определении экономической эффективности применение любых проводимых мероприятий в сельском хозяйстве, исходят не из натуральных показаний, а из сопоставления стоимости произведенной продукции с затратами в денежном выражении. Экономическая эффективность выражается через стоимостные показатели в форме стоимости валовой продукции, размера чистого дохода, окупаемости затрат, повышения производительности труда к степени себестоимости продукции.
При определении экономической эффективности производства слив я использую следующие показатели: урожайность, стоимость валовой продукции, себестоимость продукции, чистый доход и уровень рентабельности.
Урожайность принята нами по результатам опыта за 2003 год.
Стоимость валовой продукции с 1 га (С.В.П.) определяется как произведение цены реализации (Ц) и урожайности (У): СВП = Ц х У.
Производственные затраты на 1 га (ПЗ) приняты на основе данных технологической нормы производства слив.
Себестоимость продукции 1 ц рассчитана путем деления производственных затрат (ПЗ) на урожайность (У)
С/С= |
ПЗ |
|
У |
Чистый доход с 1 га (ЧД) рассчитываем как разницу между стоимостью валовой продукции (СВП) и производственными затратами на производство (ПЗ):
ЧД = СВП - ПЗ
Уровень рентабельности (УР) определяется отношением чистого дохода (ЧД) с 1 га к производственным затратам на 1 га (ПЗ) и выражается в процентах:
- Введение
- 1.1 Биологические особенности и народно-хозяйственное значение сливы
- 1.2 Значение сорта в промышленном плодоводстве
- 2. Условия проведения опыта
- 2.1 Характеристика климатических условий
- 2.2 Характеристика почв
- 2.3 Агротехника на опытном участке
- 3. Экспериментальная часть
- 3.2 Особенности фенологического развития деревьев сливы изучаемых сортов
- 3.3 Особенности роста деревьев сливы
- 3.4 Закладка цветковых почек и завязывание плодов
- 3.5 Урожайность сливы
- 3.6 Экономическое обоснование результатов исследований
- Чистая продуктивность фотосинтеза
- Особенности роста растений в фитоценозе
- 2. Производственно-биологические особенности сливы
- Вино из слив
- 275. Слива домашняя
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- 2.3 Семенные подвои персика, сливы, алычи, абрикоса, миндаля
- 2.4 Клоновые подвои персика, сливы, алычи, абрикоса
- 275. Слива домашняя