2.5 Анализ обеспеченности скота кормами
Образование молока связано с уровнем протеинового питания и качеством протеина. Для продуцирования молока животные должны получать гораздо больше протеина, чем выделяется его в молоке. На образование используется в среднем 60 - 70 % перевариваемого протеина. Поэтому в рационы лактирующих животных нужно включать протеина в 1,5 раза больше, чем его выделяется в молоке.
Лактирующие жвачные животные бывают обеспечены углеводами при скармливании им силоса и корнеклубнеплодов.
Обеспеченность жвачных углеводами принято контролировать по сахарно-протеиновому и углеводо-протеиновому отношениям.
Жир содержащийся в кормах оказывает влияние на качество жира в молоке. Считают, что в сухом веществе рациона лактирующих животных должно содержаться 3 - 5 % жира.
К основным кормам рационов относятся грубые и сочные, на долю которых приходится 60 -80 % общей питательности рациона, концентраты составляют 20 - 40 %, что зависит от климатических условий, обеспеченности хозяйства кормами, угодьями и продуктивности животных.
Затраты кормов в кормовых единицах устанавливают в зависимости от их питательности.
Рекомендуемое количество кормов для коров приведено в таблице 19.
Таблица 19. Расчет потребности в кормах и затрат на корма ЗАО СХП «Лидер»
Вид кормов |
Удельный вес кормов в рационе, % |
Ц корм. ед. |
Физический вес кормов |
Требуется кормов на все поголовье |
Стоимость 1ц (руб.) |
Сумма затрат, руб. всего |
|
Концентраты |
25 |
9,6 |
9,6 |
6729,6 |
789 |
530654,4 |
|
Сено |
12 |
5,8 |
12,1 |
8412 |
375 |
3154500 |
|
Тр. резка |
2 |
0,9 |
2,5 |
1402 |
290 |
406580 |
|
Сенаж |
11 |
5,3 |
5,2 |
7711 |
438 |
3377418 |
|
Силос |
15 |
7,2 |
40 |
10515 |
529 |
5562435 |
|
Корнеплоды |
5 |
2,4 |
18,5 |
3505 |
748 |
2621740 |
|
Зеленые корма |
30 |
14,5 |
80,5 |
21030 |
419 |
8811570 |
|
Итого: |
100 |
48,2 |
- |
59304,6 |
- |
24464897,4 |
Основным условием повышения эффективности животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны и содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других питательных веществ.
Анализируя данные этой таблицы видно, что хозяйство не обеспечивает себя некоторыми видами кормов. В хозяйстве принят силосно-концентратный тип кормления. Состояние обеспеченности нормами во многом зависит от качества кормов, сбалансированности их различными элементами питания. Используемые в хозяйстве сено и сенаж соответствуют первому классу, а силос второго класса.
Таблица 20.Обеспеченность кормами молочного стада крупного рогатого скота (фактическое поголовье коров, голов) за 2012 год
Виды кормов |
Норма расхода кормов на 1 голову |
Плановая потребность на фактическое поголовье, ц |
Фактически израсходовано кормов, ц |
Отклонение от нормы (+,-), ц |
% обеспеченности животных кормами |
||||||
ц |
В 1 ц корма содержится ц к.ед. |
к.ед., ц |
В натуре |
к.ед., ц |
В натуре |
к.ед., ц |
В натуре |
к.ед., ц |
|||
Концентрированные |
14,2 |
1 |
14,2 |
5964 |
5964 |
6529 |
6529 |
+565 |
+565 |
109,5 |
|
Сочные - всего |
10,9 |
4578 |
4308 |
-270 |
94,1 |
||||||
В т.ч.: силос |
54,4 |
0,18 |
10,9 |
22848 |
4578 |
23932 |
4308 |
+1084 |
-270 |
97,1 |
|
Грубые - всего |
10,1 |
4242 |
3017,6 |
-1224 |
71,1 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
В т.ч.: сено |
5,4 |
0,4 |
2,3 |
2268 |
966 |
2850 |
942,4 |
+582 |
-23,6 |
97,6 |
|
Сенаж |
15 |
0,3 |
5,0 |
6300 |
2100 |
5914 |
1774,1 |
-386 |
-326 |
84,5 |
|
Солома |
11,1 |
0,26 |
2,8 |
4662 |
1176 |
6247 |
894,6 |
+1885 |
-281 |
76,1 |
|
Зеленые корма |
79,9 |
0,2 |
17,6 |
33558 |
7392 |
38384 |
2786,8 |
+4826 |
-4605 |
37,7 |
|
Всего |
52,6 |
22176 |
16641,4 |
-5535 |
75,1 |
Расход кормов на 1 ц продукции зависит от соотношения поддерживающего и продуктивного корма. Он повышается по мере увеличения массы животных и снижается при росте продуктивности
- Введение
- 1.1 Оценка организационно-правовых и природно-климатических условий деятельности СПК «Гигант 1»
- 1.2 Анализ производственных и экономических результатов деятельности СПК «Гигант 1»
- 1.3 Анализ финансового состояния СПК «Гигант 1»
- 1.4 Оценка рентабельности и деловой активности СПК «Гигант 1»
- 2.3 Оценка половозрастной и породной структуры стада
- 2.4 Оценка продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень.
- 2.5 Анализ обеспеченности скота кормами
- 3. Анализ себестоимости продукции
- 3.1 Оценка динамики и уровня выполнения плана себестоимости продукции
- 4. Резервы роста объемов производства и снижение себестоимости продукции
- Выводы и предложения