logo
Анализ производства и себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК "Гигант 1" Кузнецкого района

2.5 Анализ обеспеченности скота кормами

Образование молока связано с уровнем протеинового питания и качеством протеина. Для продуцирования молока животные должны получать гораздо больше протеина, чем выделяется его в молоке. На образование используется в среднем 60 - 70 % перевариваемого протеина. Поэтому в рационы лактирующих животных нужно включать протеина в 1,5 раза больше, чем его выделяется в молоке.

Лактирующие жвачные животные бывают обеспечены углеводами при скармливании им силоса и корнеклубнеплодов.

Обеспеченность жвачных углеводами принято контролировать по сахарно-протеиновому и углеводо-протеиновому отношениям.

Жир содержащийся в кормах оказывает влияние на качество жира в молоке. Считают, что в сухом веществе рациона лактирующих животных должно содержаться 3 - 5 % жира.

К основным кормам рационов относятся грубые и сочные, на долю которых приходится 60 -80 % общей питательности рациона, концентраты составляют 20 - 40 %, что зависит от климатических условий, обеспеченности хозяйства кормами, угодьями и продуктивности животных.

Затраты кормов в кормовых единицах устанавливают в зависимости от их питательности.

Рекомендуемое количество кормов для коров приведено в таблице 19.

Таблица 19. Расчет потребности в кормах и затрат на корма ЗАО СХП «Лидер»

Вид кормов

Удельный вес кормов в рационе, %

Ц корм. ед.

Физический вес кормов

Требуется кормов на все поголовье

Стоимость 1ц (руб.)

Сумма затрат, руб. всего

Концентраты

25

9,6

9,6

6729,6

789

530654,4

Сено

12

5,8

12,1

8412

375

3154500

Тр. резка

2

0,9

2,5

1402

290

406580

Сенаж

11

5,3

5,2

7711

438

3377418

Силос

15

7,2

40

10515

529

5562435

Корнеплоды

5

2,4

18,5

3505

748

2621740

Зеленые корма

30

14,5

80,5

21030

419

8811570

Итого:

100

48,2

-

59304,6

-

24464897,4

Основным условием повышения эффективности животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны и содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других питательных веществ.

Анализируя данные этой таблицы видно, что хозяйство не обеспечивает себя некоторыми видами кормов. В хозяйстве принят силосно-концентратный тип кормления. Состояние обеспеченности нормами во многом зависит от качества кормов, сбалансированности их различными элементами питания. Используемые в хозяйстве сено и сенаж соответствуют первому классу, а силос второго класса.

Таблица 20.Обеспеченность кормами молочного стада крупного рогатого скота (фактическое поголовье коров, голов) за 2012 год

Виды кормов

Норма расхода кормов на 1 голову

Плановая потребность на фактическое поголовье, ц

Фактически израсходовано кормов, ц

Отклонение от нормы (+,-), ц

% обеспеченности животных кормами

ц

В 1 ц корма содержится ц к.ед.

к.ед., ц

В натуре

к.ед., ц

В натуре

к.ед., ц

В натуре

к.ед., ц

Концентрированные

14,2

1

14,2

5964

5964

6529

6529

+565

+565

109,5

Сочные - всего

10,9

4578

4308

-270

94,1

В т.ч.: силос

54,4

0,18

10,9

22848

4578

23932

4308

+1084

-270

97,1

Грубые - всего

10,1

4242

3017,6

-1224

71,1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

В т.ч.: сено

5,4

0,4

2,3

2268

966

2850

942,4

+582

-23,6

97,6

Сенаж

15

0,3

5,0

6300

2100

5914

1774,1

-386

-326

84,5

Солома

11,1

0,26

2,8

4662

1176

6247

894,6

+1885

-281

76,1

Зеленые корма

79,9

0,2

17,6

33558

7392

38384

2786,8

+4826

-4605

37,7

Всего

52,6

22176

16641,4

-5535

75,1

Расход кормов на 1 ц продукции зависит от соотношения поддерживающего и продуктивного корма. Он повышается по мере увеличения массы животных и снижается при росте продуктивности