logo
Анализ производства и себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК "Гигант 1" Кузнецкого района

1.4 Оценка рентабельности и деловой активности СПК «Гигант 1»

В широком смысле слова рентабельность - это прибыльность, доходность. Предприятие считается рентабельным, если результаты от продажи продукции (работ, услуг) покрывают его издержки и, кроме того, дают прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства.

Показатели рентабельности являются относительными и рассчитываются как отношение прибыли к стоимости используемых ресурсов.

Экономический смысл показателей рентабельности заключается в оценке (показе) прибыли. Получаемой с 1 руб. вложенных денежных средств. Эти показатели в наименьшей степени подвержены влиянию инфляции.

Сравнение показателей рентабельности позволяет оценить эффективность производственной деятельности, выбрать наиболее выгодные направления деловой активности, рационально изменять структуру продукции (работ, услуг), определять экономически целесообразные объекты для инвестирования.

В данном разделе на основе данных таблицы 10 проанализируем динамику показателей рентабельности в СПК «Гигант 1».

Таблица 10 - Динамика показателей рентабельности в СПК «Гигант 1»

Показатели рентабельности

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Абсолютный прирост коэффициента

Активов

-4,4

0,31

-2,5

1.9

Собственного капитала

7,8

0,5

4,5

-3,3

Продаж

-4,8

4,3

5,4

10.2

Затрат

-5,1

4,7

5,02

10,12

Основных средств

-8,4

0,6

4,8

13,2

Оборотных активов

-9,1

0,6

-5,2

3,9

Заемного капитала

-10

0,7

-5,8

4,2

Анализируя данные таблицы 10 можно сделать вывод о том что показатели за представленные года нестабильны и постоянно меняются.

По отношению с 2010 годом, в 2012 году рентабельность активов изменилось на 1.9%. Собственного капитала на -3.3. Продаж на 10.2. Затрат на 10.12. Основных средств на 13.2. Оборотных активов на 3.9. Заемного капитала на 4.2.

Таким образом, состояние СПК «Гигант 1» в 2012 году в значительной мере улучшилось по сравнению с уровнем 2010 года.

Анализ деловой активности предусматривает изучение показателей, отражающих динамичность развития предприятия в направлении поставленной цели. При анализе деловой активности основное внимание уделяется динамике оценочных показателей (объему продаж и прибыли), которое зависит от скорости оборота средств, их оборачиваемости.

Деловая активность предприятия характеризуется показателями, отражающими эффективность использования средств производства, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Признаком деловой активности является следующее соотношение:

Тп.в.в.п.а.к> 100%,

где Тп. в., Тв.п., Та. к- соответственно темпы изменения валовой прибыли, выручки от продажи продукции(работ, услуг), авансированного капитала (активов предприятия).Рассмотрим состояние деловой активности СПК «Гигант 1» в таблице 11.

Таблица 11 - Динамика показателей деловой активности СПК «Гигант 1»

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Базисный абсолютный прирост

Коэффициент общей оборачиваемости капитала, обороты

0,43

0,45

0,52

0,09

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств, обороты

0,95

0,97

1,03

0,06

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, обороты

0,71

0,79

0,96

0,25

Период оборачиваемости запасов, дни

840

801

696

-144

Средний срок погашения дебиторской задолженности, дни

-

-

-

-

Средний срок погашения кредиторской задолженности, дни

156

163

169

13

Длительность операционного цикла, дни

Длительность финансового цикла, дни

2. Анализ производства продукции животноводства в СПК «Гигант 1»

Для оценки результатов развития животноводческой отрасли анализируется степень выполнения плана по производству продукции (по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме). С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Затем изучается динамика роста производства продукции за определенный период. Дальнейший анализ направлен на выявление причин изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота и птицы кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это исключает возможности увеличения поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать поголовье целесообразно, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

2.1 Оценка динамики и уровня выполнения плана объемов производства продукции в СПК «Гигант 1»

Выполнение планов по производству продукции являются важным моментом и неотъемлемым условием эффективной деятельности организации.

Для более полной оценки результатов отрасли молочного скотоводства изучим динамику производства молока, рассчитав цепные и базисные абсолютные приросты, темпы роста и темпы прироста в таблице 12.

Таблица 12 - Динамика объемов производства молока в СПК «Гигант 1»

Годы

Объем производства молока, ц

Темпы роста, %

базисные

цепные

2010

15261

-

-

2011

15304

43

43

2012

17645

2384

2341

Из таблицы 12 следует, что базисные абсолютные приросты, темпы роста и темпы прироста свидетельствуют о повышении объемов производства молока на протяжении 2009-2012 года. На основании цепных темпов роста можно сделать вывод, что производство молока в отдельные годы увеличивается, а в другие - снижается. Так в 2010 и 2011 году происходит прирост производства молока, а в 2012 его снижение.

2.2 Факторный анализ объемов производства молока ЗАО СХП «Лидер»

Для каждой организации важно выявить, за счет каких факторов изменяется производство продукции. Поэтому при анализе необходимо установить положительных и отрицательных факторов, влияющих на производство.

На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень механизации, уровень зоотехнической и ветеринарно-проффилактической работы. Однако все факторы влияют на выход продукции через изменение поголовье скота и его продуктивность. Это факторы первого порядка. Динамика поголовья и продуктивности молочного стада представлена в таблице.

Таблица 14 - Исходные данные для факторного анализа объемов производства молока в ЗАО СХП «Лидер»

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

план

факт

Среднегодовое поголовье коров, гол

311

311

311

311

320

311

Продуктивность 1 головы, кг

2057,8

2197,7

2900,3

3082,6

3125

2984,8

Валовой надой, ц

6400

6835

9020

9587

10000

9283

В 2012 году план производства молока не был выполнен. В следствии чего потери молока составили 717 ц.

На основании таблицы 15 проанализируем влияние поголовья и продуктивности молочного стада на валовое производство молока.

Для этого воспользуемся методом цепных подстановок, так модель является мультипликативной.

Для этого воспользуемся методом цепных подстановок, так модель является мультипликативной.

Таблица 15 - Влияние поголовья и продуктивности коров на выход продукции

Годы

Средне годовое поголовье, гол

Продуктивность 1 гол., кг

Объем производства молока, ц

Отклонение (+,-), по производству молока ц

Факт

план

план

факт

факт

План

всего

в том числе за счет изменения продуктивности

2008

311

310

2500

2057,8

6400

6500

-100

-442,2

2009

311

310

2500

2197,7

6835

7750

-915

-302,3

2010

311

310

3000

2900,3

9020

9300

-280

-99,7

2011

311

310

3200

3082,6

9587

9920

-333

-117,4

2012

311

320

3200

2984,8

9283

10240

-957

-215,2

На примере 2012 года рассмотрим влияние факторов на валового производство молока.

ВП = П * ПР,

где ВП - валовое производства молока, ц

П - среднегодовое поголовье коров, гол

ПР - продуктивность 1 головы, кг

п - плановый уровень,

ф - фактический уровень.

ВПусл 1 - валовое производство молока при фактическом поголовье и плановой продуктивности, ц

ВПф = Пф* ПРф= 311 * 2984,8=9283 (ц)

ВПусл 1 = 320*2984,8=9551,36 (ц)

ВПп= Пп * ПРп =320 * 3200= 10240 (ц)

Определим степень влияния среднегодового поголовья на валовое производство молока:

ВПП = ВПусл 1 - ВПп= 9551,36- 10240 = -688,64 (ц)

Определим степень влияния продуктивности 1 головы коров на валовое производство молока:

ВППР = ВПф- ВПусл 1 = 9283 -9551,36 = -268,36 (ц)

Осуществим проверку влияния факторов на изменение обобщенного показателя:

ВПобщ= ВПП + ВППР = -688,64 + -268,36 = -957

ВПобщ= ВПф - ВПп =9283 -10240 =-957 (ц)

Результаты расчетов свидетельствуют, что надои молока в организации на протяжении всего анализируемого периода 2009-2012 годы, повышаются за счет увеличения продуктивности коров, но из-за негативного воздействия таких факторов как продуктивность 1 головы и среднегодовое поголовье коров хозяйство не дополучает 957 ц, это говорит о низком качестве пород, и работе молочно-товарной фермы.