logo
Особенности программирования урожая сельскохозяйственных культур

3.1 Расчет урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)

Основы программирования урожая сельскохозяйственных культур в данной работе проводятся на примере вики яровой.

Вика яровая - однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, хорошо развита. Стебель тонкий сильно полегающий. Листья парноперистые. Листочки продолговато-линейные, овально-удлиненные. Соцветие - многоцветковая кисть, или цветки располагаются чаще по два в пазухах листьев. Цветки крупные и средней крупности, лилово-пурпурные, фиолетово-синие. Плоды - многосемянные бобы, линейные, удлиненно-ромбические. Семена среднекрупные или мелкие, округлые, слабосдавленные или шаровидные, разной окраски.

Вика яровая имеет хорошо развитый стержневой корень с большим числом боковых корней. Стебель тонкий, полегающий, чаще опушенный, угловатый. Высота стебля 55-60 см и более. Листья сложные, парноперистые с усиками, число листочков в листе 4-8 пар. Листочки продолговато-линейные, со срезанной верхушкой и выступающей жилкой. Цветки крупные, лилово-пурпурные, располагаются попарно в пазухах листьев. Плод - боб продолговатый, длиной 6-7 см, слегка опушенный, светло-коричневый, реже черной или бурой окраски. Семена округлые, слабосдавленные, желто-коричневой, реже черной окраски. Семенной рубчик узкий 1/5 - 1/6 окружности. Масса 1000 семян 45-55 г.

Семена вики яровой начинают прорастать при температуре 2-30 С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до 6-70С. Вика яровая не требовательна к теплу. При возделывании на корм она может выращиваться на Кольском полуострове. Оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12-160С, для созревания семян - 16-200С. При культуре на корм вике яровой требуется сумма температур 9000С, а при выращивании на зерно - 19000С.

Программирование - это заблаговременное направление жизненных процессов растений на формирование урожая по составленной программе. Это оптимизация условий возделывания с целью получения заданной урожайности. Начинается оно с обоснования величины возможного урожая по трем основным факторам:

А) максимального по приходу ФАР

Б) оптимального возможного по показателям почвы

В) возможного по влагообеспеченности посевов.

Суммарный показатель прихода ФАР заносится в формулу для расчета по максимально возможной урожайности, которая выглядит следующим образом:

У биол. = Р х 109 х К,

103 х С х 102

где У биол. - биологическая урожайность абсолютно сухой растительной массы, т/га

Р х 109 - количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млрд. ккал/га

К - коэффициент использования ФАР, %

103 - для перевода кг в т

С - количество энергии, выделяемой при сжатии 1 кг сухого вещества биомассы, ккал/кг

102 - приходящая ФАР 100%.

Расчет максимально возможной урожайности для вики яровой:

Сорт: Омичка 3

Посев - 25 мая

Всходы - 2 июня

Уборка - 11 августа

Для расчета количества приходящей ФАР за период вегетации культуры были взяты данные из таблицы 1.

Р = 0,97/30 х 28 + 0,77 + 0,71/30 х 11 = 2,1

У биол. = 2,1 х 109 х 2 = 8,9 т/га

103 х 4700 х 102

Урожайность зерна при стандартной влажности можно рассчитать по следующей формуле:

У т/га = Убиол. х 100, где:

(100 - 14) х К

У т/га - урожайность зерна при стандартной влажности

К - общая масса урожая в единицах, а доля зерна в ней принята за единицу.

Урожайность зерна при стандартной влажности вики яровой:

У т/га = 8,9 х 100 = 4,3 т/га

(100 - 14) х 2,4