Анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ООО "Гусевский"

курсовая работа

1. Введение

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли -- трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.

Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов -- годового износа основных средств -- машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства -- семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость -- это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что производство и себестоимость продукции животноводства является актуальной проблемой. В связи с этим, целью курсовой работы явился анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ООО «Гусевский».

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;

производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;

характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;

определяются пути увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства.

Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Делись добром ;)