logo
Особенности опушения зверей. Разведение и кормление кроликов

Племенное ядро. Его значение и работа с племенным ядром

С большим поголовьем вести племенную работу трудно, поэтому в неплеменных хозяйствах все поголовье зверей подразделяют на группы: племенное ядро и пользовательное стадо. Для ремонта используют молодняк от зверей племенного ядра, с которыми ведется углубленная селекционная работа и в которое отбирают лучших зверей. Приплод же пользовательного стада предназначается к забою на шкурку, и в этой группе ведут только массовую селекцию.

В племенных хозяйствах, где большую часть молодняка выращивают для реализации в другие хозяйства, племенную работу ведут в полном объеме со всеми зверями. Тем не менее и в таких хозяйствах из лучших зверей создают племенное ядро, чтобы потомство от них использовать для ремонта своего стада.

В племенное ядро следует включать зверей, устойчиво передающих потомству хорошее качество опушения и нормальную воспроизводительную способность, то есть оцененных по качеству потомства. В связи с этим на его комплектование требуется не менее 3-4 лет. В первый год в хозяйствах, существующих уже несколько лет, в племенное ядро включают тех зверей, от которых уже оставляли на племя молодняк и их потомство отличалось хорошим качеством опушения и высокой воспроизводительной способностью. На следующий год потомство таких зверей тоже можно условно включить в племенное ядро, проверив их по тем же показателям. По результатам первого года использования их приплода выносят окончательное решение о том, могут ли они быть оставлены в племенном ядре или их надо перевести в пользовательное стадо. Во вновь организуемых хозяйствах также условно выделяют в племенное ядро лучших зверей, у которых впоследствии оценивают наследственные качества.

В первые годы племенное ядро пополняют молодняком зверей, выделенных на племя, а также животными основного стада после проверки их по качеству потомства. Когда племенное ядро достигает значительных размеров, дальнейшее пополнение и ремонт его осуществляются за счет лучшего молодняка зверей этой группы. Им заменяют и выбракованных животных пользовательного стада, а весь молодняк пользовательного стада и худший от племенных животных забивают на шкурку.

В хозяйствах, где качество зверей низкое, в результате чего требуется большой ремонт, а выход молодняка и его показатели невысокие, выделить племенное ядро трудно. В этом случае племенной молодняк приходится выбирать от зверей всего стада. Определение его наследственных качеств обычно затрудняют большие вариации в качестве щенков даже одного помета. В таком случае для улучшения показателей целесообразнее всего завезти хорошее поголовье из другого хозяйства, где условия для зверей сходны, и за счет получаемого от него молодняка постепенно заменять местных зверей.

При определении размеров племенного ядра исходят из интенсивности ремонта стада (процента выбраковки взрослых), среднего выхода молодняка и возможностей использования щенков на племя. Расчет проводят по самкам (самцов всегда требуется меньше). Например, при ежегодной замене 30 % всех животных на каждые 100 взрослых самок должно быть получено 30 молодых, пригодных для использования на племя. Если ожидаемый выход молодняка - 6 щенков, из которых самки составляют половину, а из полученных трех дочерей в среднем на племя можно будет оставить 50 %, то для обеспечения племенным молодняком в этом случае в племенном ядре надо иметь 20 самок, из расчета, что каждая из них даст в среднем по 1,5 племенной дочери, а все они - требуемых 30. То есть в данном случае размер племенного ядра должен быть равен 20 % стада.

По мере повышения плодовитости самок племенного ядра и улучшения качества молодняка, а следовательно, и повышения доли используемых на племя потомков численность поголовья племенного ядра может постепенно сокращаться в результате вывода худших зверей в пользовательное стадо или их забоя.

При наличии племенного ядра углубленную племенную работу можно вести с меньшим поголовьем зверей. Так как основное внимание в племенном ядре уделяют оценке производителей по качеству потомства, весь молодняк, полученный от этих зверей, обязательно бонитируют. Бонитировка лишь молодняка, оставленного на племя, - грубейшее нарушение племенной работы; она может привести к совершенно неправильной оценке взрослого поголовья. Как было указано выше, молодняк может быть выбракован как за недостатки опушения или окраски, что связано с качеством его родителей, так и в связи с болезнью, происхождением от заболевших матерей, позднего рождения и т.п. Следовательно, процент молодняка, оставленного на племя, а также его оценка не могут точно характеризовать качество всего полученного потомства и наследственные свойства родителей.

Бонитировка молодняка пользовательного стада обязательна при недостатке щенков для укомплектования племенного ядра. В этом случае необходимо пробонитировать весь молодняк таких пометов, а не только тех щенков, которых намечают использовать для племенных целей. Несмотря на то что бонитировка молодняка в пользовательном стаде необязательна, желательно ежегодно просматривать всех щенков, выявляя явно плохих особей и выясняя их происхождение. Если окажется, что от какого-либо зверя рождается значительное количество низкокачественного молодняка, он подлежит безусловной выбраковке.