Агробиологическое обоснование технологии возделывания гороха на зерно в условиях восточной зоны Гайского района Оренбургской области

курсовая работа

2.3 Характеристика районированных сортов

К возделыванию в Оренбургской области рекомендованы следующие сорта культуры: Красноуфимский 93, Чишминский 75, Норд, Усач неосыпающийся.

Таблица 5 - Сведения о районированных сортах гороха

Сорт

Уровень урожайности

Основные отличия

Скороспелость

Качество

Продукции

Устойчивость

к болезням

1

2

3

4

5

Усач неосыпающийся

Высокоурожайный

Среднеранний,

Вегетативный период

55-91 дней

Наиболее ценный сорт

Повреждается гороховой зерновкой, устойчивость к полеганию и засухе

Норд

Высокоурожайный

Среднеспелый

Вегетативный период

62-74дня

Наиболее ценный сорт

Устойчив против полегания, повреждается гороховой зерновкой

Красноуфимский 93

Высокоурожайный

Среднеранний, Вегетационный

период

61-78 дней

Наиболее ценный сорт

За годы испытания болезнями и вредителями не поражался

Чишимский 75

Высокоурожайный

Среднеранний,

Вегетационный период 62-74 дня

Наиболее ценный сорт

Устойчивость к полеганию на уровне стандарта

Таким образом, благодаря короткому вегетационному периоду горох является лучшей, самой выгодной парозанимающей культурой для хозяйств области. Он довольно хорошо переносит острозасушливый климат и не особенно благоприятные почвенные условия. Одной из основ успеха являются сортовые семена. Это - ключ к получению высоких урожаев зерна гороха.

3. ПРОГРАМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

3.1 Приход ФАР за период вегетации культур

Определим приход ФАР, для гороха на зерно в Гайском районе (с учетом продолжительности вегетации гороха на зерно с 2мая - 12мая - 25июля).

Qфар=(8,2:31х20)+8,7+(8,6:31х25)=5,3+8,7+6,94=20,94ккал/см2=20,94х108ккал/га.

3.2 Определение ВУ (возможного урожая) гороха на зерно

ВУ=QФАР х108хКФАР, ц/га,

104хКБ

Где QФАР - суммарный приход ФАР от всходов до уборки. к. кал/га;

К ФАР - коэффициент использования ФАР, %;

КБ-калорийность биомассы культуры, к.кал/кг.

К ФАР=1%

КБ=4710к.калл/га

ВУ= 20,94 х108х1, ц/га, =44,46ц/га

104х4710

абсолютно сухой биомассы (зерно, солома, корни).

Сначала рассчитываем ВУ корней.

Корнеобеспеченность у гороха 13%, то есть 44,46х 0,13=5,78 ц/га.

Надземная масса (зерно, солома) тогда равно:

44,46-5,78=38,68ц/га.

Отношения основной и побочной продукции гороха 1:0,9 (их сумма 1,9). Тогда ВУ сухого зерна составит 38,68:1,9 =20,36 ц/га абсолютно сухого зерна.

Далее рассчитаем ВУ зерна с учетом стандартной влажности, которая равна у гороха 14%:

У=Ах100 ,ц/га,

(100-С)

Где У - урожай при стандартной влажности, ц/га;

А - урожай абсолютно сухой массы зерна, ц/га;

С - влажность, %

У=20,6х100 = 23,67, ц/га

100-14

Таким образом, в условиях Гайского района при КФАР =1% можно получить урожай зерна 23,67ц/га. Но это потенциальный, или возможный урожай при условии полного удовлетворения потребности растений. Т.к. в условиях степной зоны часто ощущается недостаток влаги, надлежит определить действительно возможный урожай (ДВУ) с учетом этого лимитирующего фактора.

Делись добром ;)