Особенности выращивания гороха

курсовая работа

4.1 Место в севообороте

Сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания оказывает большое и разнообразное влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы, рост и развитие, урожайность последующих культур (Васильченко В.В., 2002).

В.А. Федотов, В.В. Коломейченко (1998) утверждают, что место гороха в севообороте после яровых зерновых, пропашных культур (сахарная свекла, кукуруза на силос) и др. Сам горох - хороший предшественник небобовых, в том числе озимых культур. Повторные посевы гороха на одном и том же месте недопустимы, они ведут к горохоутомлению почвы. Возвращать его на прежнее поле в севообороте можно не ранее, чем через 6 лет. Нельзя высевать горох после или вблизи других бобовых культур.

Согласно утверждению Г.Г. Галаутиной, М.Г. Объектова и В.Е. Долгодворова (1995) горох, выращиваемый по интенсивной технологии, следует размещать по лучшим и хорошо удобренным предшественникам: озимым зерновым культурам, идущим по чистому пару, пропашным культурам - кукурузе на силос, сахарная свекла. В засушливых зонах предпочтительнее предшественники, меньше иссушающие почву. Размещение гороха после яровых зерновых культур также дает хорошие результаты. Горох не следует размещать после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать на поле севооборота не ранее чем через 5…6 лет. Не следует его размещать после подсолнечника, сильно иссушающего почву.

В.А. Алабушев, А.В. Алабушев (2001) же считает, что в Ростовской области в севообороте зернобобовые имеют подчиненное значение, обеспечивая наиболее благоприятное размещение озимых и яровых культур. Поэтому чаще их высевают после озимой пшеницы и ячменя, а также после пропашных культур. Однако последние на поверхности почвы оставляют много пожнивных и корневых остатков, которые затрудняют качественный сев и боронование всходов.

Кукуруза на силос - по ценности пропашные культуры (кукуруза на силос) приближаются к чистым парам. Это связано, прежде всего, с их свойством очищать поля от сорняков, накапливать в пахотном слое запасы доступных для растений питательных веществ, с положительным влиянием на водный баланс почвы. Кукуруза относиться к поздним яровым культурам. Кукуруза отличается большим выносом с урожаем азота и зольных элементов. Поэтому ее возделывают, как правило, на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений, последействие которых может сохраняться несколько лет.

При возделывании пропашных культур почва на протяжении почти всего вегетационного периода остается рыхлой. Это способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ. Рыхлая почва с полей кукурузы хорошо задерживает и накапливает влагу.

Ценность кукурузы как предшественника тем выше, чем раньше ее убирают. Установлено, что кукуруза, убранная в более ранние сроки (зеленый корм, ранний силос), оставляет после себя почву более влажную, хорошо поддающуюся обработке. Кукуруза убираемая на силос в фазе молочно-восковой и восковой спелости, ко времени уборки также оставляет в почве значительно больше влаги, чем подсолнечник (Шоков Н.Р., 1999).

Из ботанических особенностей культуры можно выделить, что кукуруза - однолетние растение, корневая система мочковатая, корни ее углубляются на глубину 1,5-2 м,светолюбива, короткого дня, требует интенсивного освещения требовательна к плодородию почв, имеющие pH 5,5-7. К отрицательным свойствам культуры можно отнести то, что она мало оставляет в почве растительных остатков, содействует разрушению почвенной структуры, и имеет слабую почвозащитную способность (Галаутина Г.Г., Объектов М.Г., Долгодворов В.Е., 1995).

Делись добром ;)