logo
Анализ производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ "Элитное"

Введение

Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объёма производства продукции.

Количество произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) определяется, с одной стороны, потребностями рынка и самого предприятия, а с другой - имеющимися возможностями.

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.

В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:

изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;

оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;

исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;

изучить показатели воспроизводства стада;

оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;

изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;

выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Объектом исследования является ГУСП ОПХ «Элитное» Новосибирского района, Новосибирской области.

В работе использованы исходные данные отчетов за 2004 - 2006 гг., ГУСП ОПХ «Элитное» учебники, справочная литература, журналы.