logo
Основы почвоведения

54. Особенности образования, строения и классификации солонцовых почв

почва буферность рожь солонцовый

Солончаками называют почвы, содержащие в профиле большое количество (от 0,6--0,7 до 2--3% и более) легкорастворимых солей. Максимальное их количество может находиться на поверхности почвы, образуя корку в приповерхностной части профиля, или распределяться более или менее равномерно по всему профилю. Главный источник легкорастворимых солей -- засоленные грунтовые воды и засоленные материнские породы. Дополнительными источниками может быть солянковая растительность, поднимающая соли корневой системой из глубоких слоев почвы и из минерализованных грунтовых вод, а также соли, приносимые ветром с капельками воды с поверхности засоленных водных бассейнов или в виде пыли с поверхности сухих засоленных территорий. Накапливаются соли в почве в условиях жаркого засушливого климата с резко выраженным преобладанием испарения влаги над осадками при близком залегании грунтовых вод: в приморских и внутриконтинентальных впадинах, дельтах рек, пойменных и надпойменных террасах, на плохо дренированных аллювиальных равнинах и т. д. Образование солончаков в некоторых северных районах связано с накоплением легкорастворимых продуктов выветривания минералов, которое наблюдается при бессточном рельефе и плохой водопроницаемости подстилающих пород при наличии многолетней мерзлоты.

Строение профиля солонцов. В профиле солонцовых почв имеется 4 ясно выраженных генетических горизонта: элювиальный, или надсолонцовый (А), иллювиальный, или солонцовый (B1), подсолонцовый, или солевой (В2) и почвообразующая порода (С).

Самый верхний -- элювиальный, надсолонцовый (А) горизонт в результате потери им части гумусовых веществ и илистых суспензий имеет светло-серую окраску, отличается рыхлостью и бесструктурностью; мощность его в различных солонцах сильно варьирует: от 2 до 25 см. Он не содержит или весьма мало содержит растворимых солей, обеднен полуторными окислами и обогащен кремнеземом.

Иногда этот горизонт несколько сцементирован и образует тонкую непрочную корочку пористого или ноздреватого сложения. Нижние части элювиального горизонта часто окрашены по сравнению со всем поверхностным слоем в наиболее светлые тона.

Поэтому горизонт А солонцов обычно подразделяют на 2 подгоризонта: A1 -- более темный и А2 -- значительно светлее, очень часто серовато-белесого цвета, пластинчатый или листоватый сильнопористый.

Солонцовый, или иллювиальный (B1), горизонт резко отграничен от элювиального; он содержит больше поглощенного натрия, значительно обогащен полуторными окислами, особенно А12Оз, частицами ила, обычно окрашен темнее и нередко имеет коричневый оттенок. Наиболее яркой особенностью его является сильная уплотненность в результате скопления в нем вынесенных из верхних частей почвенного профиля полуторных окислов, илистых суспензий и части гумусовых веществ.

Иллювиальный горизонт в сухом состоянии расчленен трещинами и распадается на хорошо обособленные отдельности -- столбы или призмы, в связи с чем его называют столбчатым или призматическим. Столбчатые и призматические отдельности имеют поперечник 5--10 см, высоту 10--20 см, несколько округлые верхушки и хорошо выраженные глянцевитые, грани по структурным отдельностям.

Иногда на поверхности структурных отдельностей имеется серая присыпка кремнезема (SiО2).

Мощность этого горизонта (B1) неодинакова в различных солонцах и часто достигает 20--30 см, а иногда и более.

Под солонцовым горизонтом залегает солевой, или подсолонцовый (В2), горизонт, проникающий до глубины 30--40 еж и содержащий в заметном количестве выцветы карбонатов кальция в виде белоглазки, легко растворимые соли, а также гипс в виде пятен и кристаллов. В зависимости от стадии рассоления солонца соленосность этого горизонта изменчива.

На ранних стадиях рассоления здесь в значительном количестве обнаруживаются хлориды и сульфаты натрия; на более поздних стадиях эти легко растворимые соли передвигаются вниз на значительную глубину и в подсолонцовом горизонте обнаруживаются только карбонаты кальция и гипс.

Выделение карбонатов и сульфатов в солонцах наблюдается на различных глубинах ниже горизонта В2. В солонцах, вторично засоленных, такие выделения, особенно сульфатов, могут встречаться и в горизонте В1.

Ниже залегает почвообразующая порода различного механического состава, нередко заключающая некоторое количество легко растворимых солей. Профиль солей в солонцах резко отличен от других типов почв.

Элювиальный горизонт (А) обычно выщелочен как от легко растворимых солей, так и от карбонатов. Столбчатый горизонт солонцов (B1) также характеризуется невысоким содержанием солей, однако в нем нередко обнаруживается несколько повышенное количество карбонатов и бикарбонатов щелочей. Максимальное скопление карбонатов, сульфатов и хлоридов всегда обнаруживается в подсолонцовом горизонте (В2). % Характер солевого профиля солонцов в значительной степени определяется глубиной залегания грунтовых вод. В солонцах с близкими грунтовыми водами количество солей с глубиной постепенно убывает. В солонцах же с низким залеганием грунтовых вод количество легко растворимых солей невелико вообще и с глубиной плавно возрастает; лишь углекислый кальций сохраняет максимум в подсолонцовом горизонте.