3.6. Анализ производительности труда
Производительность труда - это способность конкретного работника производить определенное количество продукции в единицу времени. В зерновом производстве рассчитывают прямые и обратные показатели производительности труда.
К прямым относят количество продукции произведенное в расчете на один человеко-час. К обратным - затраты труда в расчете на один человеко-час. Обратный показатель называют трудоемкостью.
Валовой производство зерна в хозяйстве во многом зависит от уровня производительности труда, который отражен в таблице 3.6.
Таблица 3.6
Анализ производительности труда в зерновом производстве ФГУП
учхоз ГОУ ПГСХА
Показатели |
2002 г. |
2003 г. |
Отклонение |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Исходные данные: |
||||
Валовое производство зерна, ц |
17850 |
15712 |
-2138 |
|
Прямые затраты труда, тыс. чел -ч |
21 |
20 |
-1 |
|
Площадь посева зерновых, га |
1460 |
850 |
-610 |
|
Показатели: |
||||
Получено зерна на 1 чел-ч, ц |
0,74 |
0,68 |
-0,06 |
|
Затраты труда на 1 ц, чел-ч |
0,98 |
0,87 |
0,11 |
|
Затраты труда на 1 га, чел-ч |
14,39 |
23,53 |
9,14 |
Данные таблицы 3.6 показывают, что за период с 2002 г. по 2003 г. производительность труда на производстве зерновых культур имели тенденцию к снижению. Так, валовое производство зерна в расчете на 1 чел-ч снизилось на 0,06 ц, трудоемкость увеличилась на 0,11 чел-ч.
Следует отметить, что затраты труда распределены на зерно и зерновую солому в соотношении 87:13.
Производительность труда оказывает влияние на себестоимость производства зерна. Так, повышение производительности труда способствует снижению себестоимости и наоборот, снижение уровня производительности труда увеличивает себестоимость.
- Введение
- 1. Теоретические основы анализа производства продукции растениеводства в сельскохозяйственном предприятии
- 2. Организационно-экономическая характеристика ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА
- 3. Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА
- 3.1 Анализ структуры посевных площадей
- 3.2. Анализ урожайности зерновых культур
- 3.3. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству зерна
- 3.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерна
- 3.5. Анализ использования удобрений
- 3.6. Анализ производительности труда
- 3.7. Анализ себестоимости единицы продукции
- 3.8. Товарность и рентабельность производства зерна
- 4. Резервы увеличения валового производства зерна
- Выводы и предложения
- 2.17 Отчетность в учхозе «Кубань»
- 2.5. Выявление резервов приращения объема производства и продаж продукции за счет интенсивного использования основных средств
- Раздел 2. Анализ состояния и использования основных фондов фгуп учхоз «Байкал» …………………………………………………………………………….16
- 2.3 Организация учета затрат труда, выполненных работ и начисления заработной платы работникам сельскохозяйственного производства в фгуп учхоз «Пригородное» агау
- 3. Совершенствование оплаты труда в фгуп учхоз «Пригородное» агау
- 2.4 Виды и организация начисления заработной платы фгуп учхоз «Пригородное» агау
- 2.1.1 Местонахождение объекта
- 4. Экономика производства сельскохозяйственной продукции учхоз «Кубань»