Основы козоводства

контрольная работа

1. Козоводство как одна из отраслей животноводства

Очень много воды утекло с тех пор, как коза была одомашнена и начала кормить человека. Она унаследовала от своих диких предков резвость, тонкое чутье, хорошую память, способность прокормиться даже там, где, казалось бы, ничего не растет, но также и своенравие.

Прародители домашних коз жили и живут в горах. А жить они способны у самой кромки снегов, где изреженная, не особо богатая травка. Но козам и этого корма достаточно.

В истории козоводства взлеты этой отрасли сменялись периодами почти полного упадка, и, наоборот, очередной расцвет ее в Европе пришелся на конец прошлого столетия. Пример подала Франция, затем германия. Охотно стали разводить коз и в Северной Америке.

В Швейцарии, например, существуют санатории, где лечат только парным козьим молоком. Российское общество на исходе прошлого века стало пропагандировать разведение молочных коз. Однако в нашем Отечестве этих животных еще не принимали всерьез. В деревнях, поселках, особенно во время и после Великой Отечественной войны, когда кругом царил голод и нищета многие семьи держали коз - и это было их спасением. Оттуда и пошло: «Коза - корова бедняка».

Общество козоводства стремилось заинтересовать людей более состоятельных, которые могли бы обзавестись не одной козой, а целой фермой, и не простых беспородных коз, а высокопродуктивных зарубежных пород. Надеялись, что это поголовье повлияет на российское козоводство в целом. Обществу козоводства все же удалось завезти в хозяйства Петербурга из западных стран коз зааненской и тоггенбургской пород. Усилия энтузиастов не пропали даром, «кровь» этих животных сказывается на местных козах до сих пор. Под Сан Петербургом сложилось поголовье с явными признаками обеих завезенных пород и встречаются козы с суточным удоем до 8-9л молока.

Ветеринарные инспектора боен и санитарные врачи установили, что у коз практически не встречается туберкулез. Наблюдения специалистов показали, что они устойчивы и к другим повальным болезням.

Не всегда и не у каждого сегодня есть возможность вволю попить свежего молока, сварить на нем кашу, поесть творогу со сметаной, Лишь для владельцев коз этих проблем не существует. Его стол богат молочными продуктами. А у хорошего хозяина припасено кое-что и посущественнее. Откормленные молодые козлики дают мясо нежное и сочное. У владельцев коз, умеющих выделывать шкуры забитых животных, жены и дочери щеголяют в мехах - нарядных легких шубках и жакетах. Сам же хозяин носит кожаную куртку, мягкую и эластичную, потому что сшита она из шевро, тоже выработанного из козьих шкур. А если кто-то из семьи козовода простыл и заболел, козий жир, натопленный из сала зарезанных козлов, быстро поставит на ноги. Жиром натираются на ночь и пьют горячее козье молоко.

Козье молоко ценный продукт питания, особенно для детей и больных желудочными заболеваниями. Оно употребляется в натуральном виде и используется для переработки в различные сыры и другие молочные продукты.

Козами ныне обзаводятся люди, не только привычные к физическому труду, но и городские. Горожанам на своих садовых участках содержать коз трудно, однако заводят и как правило этим очень довольны. Что же касается крестьянского хозяйства, то коз здесь вообще можно держать шутя. Среди беспородного поголовья, распространенного по стране, немного высокоудойных коз. Больше таких, которые дают 2,5-3л молока. Если говорить об удоях, то самое вкусное молоко у коз средней продуктивности, чем выше удой, тем меньше питательных веществ и оно, как правило пожиже.

На сегодняшний день в России только три крупных козоводческих репродуктора это «Красная Нива» в Московской области, В Ленинградской области «Нарвин» и крупное хозяйство в республике Марий-Эл. Статус козоводческой фермы со всеми прилагающимися документами, сертификатами и разрешениями имеет только подмосковное хозяйство.

Однако по всей России очень много малых крестьянских хозяйств, поголовье коз в которых составляет от10 до 30 животных.

Делись добром ;)