logo
Основные направления аграрных преобразований в Украине

2.3 Детехнологизация и деиндустриализация - основной результат реформирования сельского хозяйства Украины

В результате проведения неолиберальных реформ в Украине особенно сильно в инновационном плане пострадало сельское хозяйство. Реформы в сельcком хозяйстве по существу были нацелены на ликвидацию крупных хозяйств и распаивание земли. Предполагалось, что это послужит импульсом для массового развития в стране фермерства. Но в силу некомпетентности реформаторов эффективного фермерства, интегрированного по горизонтали и вертикали на основе современной организации сельскохозяйственного труда и соединения его с передовыми научными достижениями и технологиями производства сельскохозяйственной продукции, не получилось. Зато за время реформ аграрный сектор был откровенно разграблен. Значительная часть его ресурсов была перераспределена в пользу финансового и торгового капитала. Село потеряло почти 2/3 парка тракторов, зерноуборочных комбайнов и грузовых автомобилей.

Вследствие детехнологизации аграрного производства и снижения материальных и финансовых возможностей аграриев произошло масштабное сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции. Так, сокращение поголовья скота по своим масштабам превзошло трагические события времен коллективизации. В 2007 г. по сравнению с 1940 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось вдвое, а овец и коз -- в 4 раза. Значительно сократились посевные площади. При существовании моратория на продажу земли значительная часть сельскохозяйственных площадей приватизирована и выведена из сельскохозяйственного оборота.

Таким образом, главными итогами реформаторской трансформации украинского села стало катастрофическое падение производства сельскохозяйственной продукции, резкое уменьшение вклада отечественного аграрного сектора в обеспечение населения страны доступными по цене и качественными продуктами питания, потеря конкурентоспособности и обвальное снижение в целом инновационной активности этого сектора производства.

Конечно, уменьшение производства отечественной продукции сельского хозяйства в современных условиях свободного рынка компенсируется импортом. Но реально на внутреннем рынке происходит не просто компенсация импортной сельскохозяйственной продукцией недостающей отечественной, а ее вытеснение за счет более высокой ценовой конкурентоспособности зарубежной продукции, производимой с применением более передовых, чем в Украине, технологий.

Украина, имея лучшие в мире природные и климатические условия для ведения сельского хозяйства, в силу технологической отсталости и нерациональной организации аграрного сектора КС в состоянии обеспечить свое население доступной по цене и достаточной по стандартным нормам количеством пищевой продукции.

Целью инновационного развития аграрного сектора должно стать кардинальное повышение за счет применения технологических, организационных и других инноваций отдачи от имеющихся в стране ресурсов, относящихся к аграрному производству. Речь должна идти не только об увеличении объемов сельскохозяйственной продукции. Необходимо прежде всего повысить уровень рентабельности основных видов продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях. Особенно это касается животноводческой продукции, производство почти всех видов которой после 1990 г. оказалось нерентабельным.

В контексте обсуждаемой проблемы повышения инновационной активности аграрного сектора для оценки качества научного потенциала наиболее важны такие показатели, как создание новой интеллектуальной собственности и степень соответствия разрабатываемых отечественных технологий мировому уровню. Согласно статистическим данным, количество заявок на выдачу непосредственно в Украине охранных документов (патентов), относящихся к сельскому хозяйству, охотничеству и лесному хозяйству, остается незначительным для наличного научного потенциала в этом секторе и имеет тенденцию к сокращению. А в зарубежные патентные ведомства в последние годы вообще таких заявок не подавалось.

Сегодня, согласно статистическим данным, аграрная наука страны на 75% финансируется государством, в то время как вся наука в целом -- всего на 39%. Такая ситуация является еще одним подтверждением того, что реформа аграрного сектора проведена абсолютно некомпетентно, бессистемно. Фактически она свелась, как уже отмечалось, к разрушению старых организационных форм аграрного производства без создания новых, более эффективных, способных обеспечить соединение на рыночной основе предпринимательства с инновациями. Поэтому аграрная наука оказалась оторванной от сельскохозяйственного производства и слабо коммерциализированной.

Необходимость усиления коммерциализации отечественной аграрной науки актуализирует вопрос об ее реформировании. Системное несовершенство отечественных фундаментальных исследований в аграрной сфере, замкнутость их на самих себя, слабая интегрированность в предметные поля естественных, технологических, общественных и гуманитарных наук существенно снижают теоретический и прикладной потенциал аграрной науки как главного источника, способного обеспечивать инновационное развитие отечественного аграрного сектора научными достижениями мирового уровня.

Для преодоления этих серьезных недостатков аграрная фундаментальная и прикладная наука должна также интегрироваться с фундаментальными исследованиями, проводимыми в Национальной академии наук страны, в рамках которой может быть обеспечена необходимая целостность большинства научных дисциплин. Особенно важно развивать сотрудничество украинской аграрной науки с зарубежной. Это должно способствовать повышению уровня национальных исследований и будет служить получению действенной объективной оценки результатов работы аграрных ученых. Что касается прикладных исследований и разработок, выполняемых в рамках УААН, то в соответствии с мировым опытом такого рода научная деятельность должна осуществляться в основном на коммерческих началах. При этом должен быть создан механизм государственной поддержки инновационного развития аграрного производства [1].