logo
Основные направления аграрных преобразований в Украине

1.2 Смены структуры собственности и землепользования. Землепользование и землевладение

Разнообразие форм собственности на землю является объективной необходимостью, обусловленной развитием экономических отношений, является рыночно ориентированными по своей сути. Соответственно, существенным результатом реформ является отказ государства от монопольного права собственности на землю и передача земельных участков в частную собственность. За годы независимости из государственной собственности юридическим лицам и гражданам было передано более половины земель страны. За последние годы продолжает увеличиваться доля земли, находящейся в частной собственности. При этом стоит обратить внимание, что в частную собственность передаются преимущественно земли сельскохозяйственного назначения, которые составляют 2 / 5 земельного фонда Украины.

По направлениям использования (по состоянию на 01.01.2002) земли государственной собственности распределялись:

* земли запаса - 13321,4 тыс. га (44,3%);

* лесохозяйственные предприятия 8173,7 тыс. га (27,2%);

* предприятия промышленности, транспорта, связи, обороны и другого назначения - 2219,2 тыс. га (7,4%);

* сельскохозяйственные предприятия - 2873 тыс. га (9,6%);

* водохозяйственные предприятия - 449,6 тыс. га (1,5%);

* предприятия и организации природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения - 2219,2 тыс. га (7,4%);

* граждане - 2578,1 тыс. га (9,6%).

Процесс изменения форм собственности на землю, в том числе и сельскохозяйственного назначения, имеет четко выраженные во времени тенденции, обусловленные процессами приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий и передачей их земель в коллективную собственность. Как отмечалось, передача земель в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям была основным направлением земельной реформы. При этом осуществлялось паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям, а граждане, как совладельцы земель коллективной собственности, получали сертификаты на право на земельную долю (пай). Таким образом было осуществлено паевания почти 26,4 млн. га земель сельскохозяйственного назначения.

На начало 2004 года более 6,8 млн. граждан получили сертификаты на право на земельную долю (пай), и более половины из них (3,92 млн. граждан или 57,9% от количества граждан, получивших сертификаты) реализовали это право и выделили земельные участки в натуре. В стадии разработки находится 1,72 млн. государственных актов (25,4%).

По оперативной отчетности, лидерами в выдаче государственных актов на право собственности на землю является Кировоградская и Днепропетровская области, где, соответственно, 96,3% и 82,9% граждан, которые приобрели право на земельную долю (пай), получили государственные акты на право собственности на землю. Достаточно близкие показатели имеют Ровенская (82,5%), Черкасская (82,3%) и Сумская (80,8%) области. Намного ниже являются показатели выдачи государственных актов на право собственности на землю в Житомирской (26,7%), Донецкой (39,2%) областях и Автономной Республике Крым (39,3%).

Размер земельной доли (пая), которые получают крестьяне изменяется от 1,1 га до 8,7 га, при этом средний размер земельной доли (пая) в Украине составляет 4 га .

Из общей площади земель резерва предоставлено работникам социальной сферы 423,2 тыс. га (13,0%).

Проведенный анализ свидетельствует, что земельная реформа в Украине приводит к изменению форм собственности на землю, способствует решению проблем обеспечения граждан земельными участками, введению платности землепользования, созданию предпосылки для развития рынка земли. При этом изменяются земельные отношения, формируется нормативно-правовая база земельной реформы и рынка земли [5].

Ограничивающим фактором развития аграрной экономики является земля. Поэтому землепользование и землевладение образуют основу системы аграрных отношений. Владение--это еще не полная собственность. Объекты собственности в отношениях владения фигурируют не как объекты непосредственного присвоения, а как условия хозяйствования. Землепользование -- еще более простое отношение. Оно включает два. момента: применение земли как средства производства и присвоение создаваемого продукта. Пользование и есть всеобщее условие вступления во владение. Владение и пользование составляют то, что необходимо для хозяйствования на земле, независимо от формы собственности на землю [8].