logo
Анализ показателей качества зерна

3.2 Отбор проб

Под партией понимают любое количество зерна, однородного по качеству, предназначенного для одновременной приемки, сдачи, отгрузки или одновременного хранения. Отбор средней пробы начинают с точечной пробы, которая представляет собой небольшое кол-во зерна, выбранное из партии за один прием из одного места. Для отбора точечных проб используют пробоотборники и ручные щупы. Совокупность точечных проб является объединенной пробой, из которой затем выделяют среднюю пробу, масса которой не должна превышать 2,0 +-0,1кг. Если масса объединенной пробы не более 2 кг, то она одновременно является средней пробой. Выделение средней пробы из объединенной проводят ручным способом.

Объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в форме квадрата и три раза тщательно перемешивают при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром, захватывая его с края и ссыпая в середину. Затем зерно вновь распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой делят по диагонали на 4 треугольника. Из 2 противоположных зерно удаляют, а из остальных двух собирают вместе, перемешивают и вновь продолжают деление, пока в двух треугольниках не будет 2кг зерна, которое и составит среднюю пробу.

Для определения отдельных показателей качества зерна из средней пробы выделяют небольшую часть, которую называют навеской. Качественная оценка зерна.

Органолептические показатели: вкус, форма, цвет, запах. Физико-химические: влажность, масса 1000 зерен, объемная масса - натура, стекловидность, засоренность, зольность, зараженность вредителями, содержаниеметаллопримесей. Технологическая оценка, хлебопекарные свойства.

Отбор и составление проб.

Для того, чтобы правильно сделать оценку, надо правильно составить пробу.

Партия - определенное количество зерна, хранящееся в складе, предназначенное к приемке и отправлению одного вида и однородного по качеству.

Вначале из партии берут выемки - небольшое кол-во зерна, взятое за один прием, эти выемки смешивают, получают исходную пробу. Если смесь выемок большая, то из нее выбирают средний. По внешнему виду - запах, блеск, вкус - чаще они меняются вместе. Цвет изменяется у незрелого, при неправильной уборке и хранении - теряется блеск, запах специфический или зерновой (чесночный, амбарный, плесневый). Вкус - горький, сладкий, соленый и кислый, нормальный - пресный, сладковатый - проросшее зерно, кислый - при повышенной кислотности, горький - при попадании сорняков.

Рисунок 13: Пробоотборник.