Анализ показателей качества зерна

отчет по практике

1.4 Определение пленчатости злаковых культур

На основании анализа внешнего вида зерен выявляются характерные морфологические признаки зерна пшеницы, ржи и ячменя: размер, цвет, вытянутость, кожица, бороздка. При этом дается сравнительный анализ: размер и вытянутость зерна - небольшие, средние или значительные. Порядок определения массы 1000 зерен осуществляется согласно ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян.

Из средней пробы зерна выделяют две навески, масса каждой из которых близка к массе 500 зерен, и взвешивают ее на лабораторных весах с точностью до второго десятичного знака (масса навески: рожь - 15г, овес - 20г, пшеница - 25г).Из навески выбирают целые зерна, а остаток взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Определяют массу целых зерен путем вычитания из массы навески массу остатку. Выбранные из навески целые зерна подсчитывают. Каждое определение выполняют по двум параллельным навескам.

Массу 1000 зерен , г, вычисляют по формуле

,

где - масса целых зерен, г;

- количество целых зерен в массе, шт.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух результатов определений массы 1000 зерен, если расхождение между ними не превышает 10%.

Определение пленчатости зерна овса:

Определение пленчатости зерна овса осуществляется согласно ГОСТ 10843-76 Зерно. Метод определения пленчатости.

Для определения пленчатости необходимо взвесить 5г зерна овса, очистить его от пленки и взвесить ее. Показатель пленчатости выражают в процентах по отношению к массе взятой навески. Для этого полученную после взвешивания массу пленок умножают на 20. Результаты расчета сравнить с данными ГОСТ 10843 по пленчатости зерна овса.

1.5 Определение зараженности зерна вредителями хлебных запасов

Зараженность зерна амбарными вредителями - важный показатель состояния зерновой массы. Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме. Отбор проб и выделение навесок проводят по ГОСТ 13586.3-83. Отобранные пробы помещают в плотно закрывающуюся тару, исключающую перемещение насекомых и клещей. При послойном отборе анализ проводят по средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя, и зараженность устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей. Комки зерна, оплетенные гусеницами бабочек, разбирают руками. Обнаруженных вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе. После разбора комков среднюю пробу зерна взвешивают, а затем просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5-2,5 мм вручную в течение 2 мин примерно при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Если температура зерна ниже 5°С, полученные сход и проходы через сито отогревают при температуре 25 - 30 °С в течение 10-20 мин, чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в оцепенение. Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм - на черное стекло, рассыпая их тонким разреженным слоем; проход через сито с отверстиями 1,5 мм рассматривают под лупой. При этом выделяют более мелких вредителей: амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильщика, булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов, мучного и удлиненного клеща и других. Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают. Полученное количество живых вредителей пересчитывают на 1 кг зерна.

Степень зараженности Количество экземпляров вредителей на 1 кг зерна Долгоносики Клещи 1От 1 до 5 включительно От 1 до 20 включит. 2 6 - 10Свыше 20, но свободно передвигаются и не образуют скоплений 3 Свыше 10Клещи образуют войлочные скопления Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме осуществляют методом раскалывания зерен или методом окрашивания «пробочек» (закрытые отверстия после откладывания яиц). Зараженность методом раскалывания зерен определяют по навески массой 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна просматривают под лупой и подсчитывают живых насекомых в разных стадиях развития. Зараженность методом окрашивания «пробочек» определяют по навеске массой около 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 250 целых зерен и в сетке опускают их на 1 мин в чашку с водой, имеющей температуру около 30°С. Зерно начинает набухать, и одновременно увеличивается размер «пробочек». Затем сетку с зерном переносят на 20 - 30 с в 1%-ный свежеприготовленный раствор марганцовокислого калия (на 1 л воды 10 г KMnO2). При этом окрашиваются в темный цвет не только «пробочки», но и поверхность зерен в местах повреждения. Излишек краски с поверхности зерна удаляют путем погружения сетки с зерном в холодную воду.

Пребывание в течение 20-30 с окрашенного зерна в воде возвращает ему нормальный цвет при сохранении у зараженных зерен темной выпуклой «пробочки». Извлеченные из воды зерна быстро просматривают на фильтровальной бумаге.

К подсчету зараженных зерен приступают немедленно, не давая зернам подсохнуть, иначе окраска «пробочек» исчезнет. Зараженные зерна характеризуются круглыми выпуклыми пятнами размером около 0,5 мм, равномерно окрашенными в темный цвет «пробочками», которые оставила самка долгоносика после откладывания яиц. Не относят к зараженным зерна: с круглыми пятнами, с интенсивно окрашенными краями и светлой серединой, которые представляют собой места питания долгоносиков; с пятнами неправильной формы в местах механического повреждения зерна. Зараженные зерна разрезают и подсчитывают количество живых личинок, куколок или жуков долгоносиков.

Рисунок 5: Вредители хлебных запасов

Делись добром ;)