1.3 Определения влажности
При определении влажности зерна пшеницы начинают с отбора проб по ГОСТ 13586.3, приготовления аппаратуры и материалов. Далее из средней пробы выделяют навеску массой 300 г. Выделенное зерно помещают в плотно закрывающийся сосуд, заполнив его на две трети объема. Зерно, имеющее температуру ниже температуры обычных лабораторных условий (20±5°С), выдерживают в закрытом сосуде до температуры окружающей среды. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают прокаленный хлористый кальций или другой осушитель. Прошлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течении одного часа и помещают для полного охлаждения в эксикатор. Бюксы, находящиеся в обращении, также должны храниться в эксикаторе. В выделенном зерне определяют влажность с помощью электровлагомером по ГОСТ 8.434 для выбора варианта метода и установления продолжительности подсушивания. Для зерна с влажностью до 17% определение проводят без предварительного подсушивания. Для зерна с влажностью свыше 17% определение проводят с предварительным подсушиванием до остаточной влажности в пределах 9-17%. При температуре 105°С от 7 до 30 мин.
Влажность зерна определяют двумя способами: с предварительным просушиванием и без предварительного просушивания.
Перед началом испытаний зерно тщательно перемешивают, встряхивая сосуд в разных направлениях и плоскостях. В просушенную и взвешенную сетчатую бюксу из подготовленного зерна для определения влажности, из разных мест отбирают совком навеску зерна массой 20 г. Бюксу закрывают и взвешивают. Перед просушиванием зерна сушильный шкаф предварительно разогревают до температуры 110°С и сушат при 105°С, для чего подвижный контакт термометра устанавливают на 105°С.
Рисунок 4: Влагомер электронный
- Введение
- 1.1 Отбор проб и выделение навесок
- 1.2 Взвешивание
- 1.3 Определения влажности
- 1.4 Определение пленчатости злаковых культур
- 1.6 Определение натуры зерна
- 1.7 Определение зольности зерна
- 1.8 Определение стекловидности зерна
- 1.9 Определение количества и качества клейковины
- 1.10 Определение хлебопекарных свойств муки
- 1.11 Новейшее лабораторное оборудование
- II. Хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия
- 2.1 Лаборатория и ее оборудование
- 2.2 Работа элеватора
- 2.3 Хранилища и применяемые в них оборудования
- 2.4 Склады и продукты переработки зерна
- 2.5 Процесс очистки и сортирования зерна
- 2.6 Процесс эксплуатации зерносушилки
- 3.1 Технохимический анализ зерна
- 3.2 Отбор проб
- 3.3 Показатели свежести зерна
- 3.4 Влажность зерна
- 3.6 Натура, крупность, мелкое зерно
- 3.7 Вредители хлебных запасов
- 3.8 Минеральные вещества зерна
- 3.9 Кислотность
- 3.10 Физические свойства зерновой массы
- 55. Обязательные показатели качества при оценке зерна некоторых культур или партий зерна для определенного назначения. Порядок проведения анализов
- 40. Показатели качества зерна и семян определенного целевого назначения.
- Предварительная оценка качества зерна в хозяйстве
- Анализ качества зерна пшеницы
- Показатели качества зерна и семян целевого назначения
- Органолептические показатели качества зерна.
- 2. Показатели качества зерна. Нормы (кондиции) на качество зерна зерновых культур. Базисные и ограничительные кондиции. Классификация качества зерна мягкой пшеницы
- Общие показатели качества зерна
- 37. Специфические показатели качества зерна