logo
Анализ показателей качества зерна

Введение

В период с 31.10.13г. по 4.12.13г. проходила практику на базе ТОО «Аргимер Астык», с 15.05.14г. по 4.06.14г. проводилась практика на базе ГККП Колледжа Агробизнеса.

Целью данной практики является приобрести навыки работы с оборудованием на предприятии.

Согласно поставленной цели были выполнены следующие задачи:

- ознакомиться с техникой безопасности на предприятии;

- изучить структуру элеватора и лаборатории;

- правильно отбирать пробу;

- очищать зерно от различных примесей;

- научиться сортировать зерно;

- выделять среднюю пробу зерна;

- научиться правильно пользоваться оборудованием;

- проводить анализы на влажность, зараженность и т.д.

Элеватор - это сложное промышленное производство. Чтобы управлять таким предприятием, необходимо разбираться во многих вопросах, связанных с правильным хранением как зерновых так и масличных культур, знать технологию всего производства, приемы и способы эффективного использования зерна и оборудования. Разработка систем технологических процессов и машин для перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса - одна из важнейших задач научных организаций нашей страны.

Исходя из современных требований, многие действующие элеваторы нуждаются в глубокой реконструкции или в техническом перевооружении на основе нового поколения оборудования и средств автоматизации. Отечественные типовые технологические процессы происходящие на элеваторе, пока отстают от зарубежных аналогов по материалоемкости, удельной энергоемкости, занимаемой площади и уровню автоматизации.

I. Инструктаж по технике безопасности в лаборатории. Изучение лабораторного оборудования

1. Работать в лаборатории необходимо в халате, защищая одежду и кожу от попадания и разъедания реактивами и обсемененности микроорганизмами.

2. Каждый должен работать на закрепленном за ним рабочем месте. Переход на другое место без разрешения преподавателя не допускается.

3. Рабочее место следует поддерживать в чистоте, не загромождать его посудой и побочными вещами.

4. Студентам запрещается работать в лаборатории без присутствия преподавателя или лаборанта, а также в неустановленное время без разрешения преподавателя.

5. До выполнения каждой лабораторной работы можно приступить только после получения инструктажа по технике безопасности и разрешения преподавателя.

6. Приступая к работе, необходимо: осознать методику работы, правила ее безопасного выполнения; проверить соответствие взятых веществ тем веществам, которые указаны в методике работы.

7. Опыт необходимо проводить в точном соответствии с его описанием в методических указаниях, особенно придерживаться очередности добавления реактивов.

8. Для выполнения опыта пользоваться только чистой, сухой лабораторной посудой; для отмеривания каждого реактива нужно иметь мерную посуду (пипетки, бюретки, мензурку, мерный цилиндр или мерный стакан); не следует выливать избыток налитого в пробирку реактива обратно в емкость, чтобы не испортить реактив.

9. Если в ходе опыта требуется нагревание реакционной смеси, надо следовать предусмотренным методическим указаниям способа нагрева: на водяной бане, на электроплитке или на газовой горелке и др. Сильно летучие горючие вещества опасно нагревать на открытом огне.

10. Пролитые на пол и стол химические вещества обезвреживают и убирают под руководством лаборанта (преподавателя) в соответствии с правилами.

11. При работе в лаборатории следует соблюдать следующие требования: выполнять работу нужно аккуратно, добросовестно, внимательно, экономно, быть наблюдательным, рационально и правильно использовать время, отведенное для работы.

12. По окончании работы следует привести в порядок свое рабочее место: помыть посуду, протереть поверхность рабочего лабораторного стола, закрыть водопроводные краны, выключить электрические приборы.