11. Расчет экономической эффективности совершенствования энергохозясва
Для совершенствования энергохозяйства требуется Крен = 800 тыс.руб. , в результате улучшения годовые расходы на содержание энергохозяйства возрастут, непроизводительные энергозатраты снизятся на величину:
?Н = Нотч-Нплан = 287500-90000=197500 тыс.руб.
В свою очередь увеличится дополнительный доход предприятия за счет реализации дополнительной продукции и продукции более высокого качества.
Отчетное количество молока:
Qотч = n*У
Где n - количество скота
У - средний удой молока
Qотч = 1200*3000 = 3600000 л
Количество молока:
?Q = Qотч*5%
?Q = 3600000 *10% = 360000 л
Доход:
Дс/х = Ц*?Q
Где Ц - цена продукции
Дс/х = 8 * 360000 = 2520000 руб.
Срок окупаемости затрат на реконструкцию:
Ток = (Крек/(Иотч-Иплан+?Н+Дс/х)) ? Тинв
Где Тинв - срок окупаемости установленный инвестором (2 года)
Ток = (800/4536,47 - 6671,49 + 197,5 + 2520) = 1,37 ? 2
Срок окупаемости затрат на совершенствование энергохозяйства лежит в пределах срока установленного инвестором, реконструкция экономически целесообразна и будет проводиться.
12. Разработка хозрасчетного задания энергохозяйства
1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета
Производство продукции требует затрат - трудовых и материальных. Труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятие покупает, реже приобретает в обмен на продукцию и услуги. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль. Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты - продукция - выручка - доход - прибыль. Главные звенья ее - начальное и завершающее, то есть затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и результатов работы предприятия, что является основой хозяйственного расчета.
Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.
Определяя понятие, следует исходить из того, что как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально- вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы- предприятии.
Хозяйственный расчет- категория предприятия. Вне предприятия, а следовательно, вне производства (оно осуществляется непосредственно на предприятии) хозрасчет теряет свое значение.
В рыночных условиях производство осуществляется как на коммерческих, так и на некоммерческих. В отношении последних неправомерно применение условий и правил коммерческого расчета. Требования же расчетливого хозяйствования - главное условие хозрасчета- общее для всех предприятий.
Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется предприятие не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе.
Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основные из них следующие:
a) Экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно- правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции;
b) Самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;
c) Свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;
d) Окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;
e) Сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;
f) Ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;
g) Учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.
Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность предприятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были монополизация собственности; централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоятельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства; неэквивалентный межотраслевой обмен; низкая мотивация работников к труду; слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др.
В результате многие сельскохозяйственные предприятия остаются убыточными. Однако это не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования.
Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий.
Реализация принципов хозяйственного расчета и эффективное хозяйствование возможны при наличии соответствующих условий- экономических, внутрихозяйственных производственных, организационных, социальных.
В ряду экономических условий особое значение имеет благоприятная система цен. В рыночной экономике действуют свободные (договорные) цены. Однако, особенно на переходном этапе необходимо их регулировать.
Сельское хозяйство нуждается в эффективной системе кредитования и страхования. Кредиты следует выдавать на льготных условиях.
Важная роль принадлежит внутрихозяйственным производственным условиям. Устойчивая производственная база предприятия является основой эффективного хозяйствования. Составляющие этой базы - земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы- должны быть на уровне достаточной обеспеченности и находиться в рациональном соотношении, то есть предприятие должно располагать сбалансированным производственным потенциалом.
Производственные условия тесно связаны с организационными, они взаимообусловлены. К организационным условиям эффективного ведения хозяйства относится совершенная структура управления предприятием- состав органов управления, функциональных служб, руководство ими, порядок соподчиненности и взаимосвязей.
Эффективной организации производства способствуют и благоприятные социальные условия: обустроенное жилье, электрификация, газификация, своевременная выплата заработка и тд.
Названные условия постоянно должны быть предметом внимания руководителей и специалистов предприятия, органов управления агропромышленным комплексом всех уровней.
- Введение
- 1. Задачи, функциональные обязанности и права энергетической службы сельскохозяйственного предприятия
- 2.Исходные данные
- 3. Планирование потребности сельскохозяйственного предприятия в электроэнергии нормативным методом
- 3.1 Расчет норм расхода электроэнергии для сельскохозяйственных потребителей
- 3.1.1 Расчет норм электропотребления для ферм молочного направления
- 3.1.2 Расчет норм электропотребления для скота на откорме
- 3.1.3 Расчет норм электропотребления для свинофермы
- 3.1.4 Расчет норм электропотребления в растениеводстве
- 4. Расчет штатной группы энергохозяйства и проектирование ее производственно-организационной структуры
- 4.1 Штатная численность электромонтеров
- 4.2 Штатная численность специалистов
- 5. Производственно-энергетическая структура энергохозяйства
- 6. Проектирование состава ремонтно-эксплуатационной базы и определение капиталовложения на ней
- 7 Расчет производственных затрат по энергохозяйству
- 7.1 Расчет тарифных ставок и должностных окладов
- 7.2 Расчет фонда оплаты труда электромонтеров энергохозяйства
- 7.3 Расчет должностных окладов руководителей и специалистов
- 8. Расчет прочих статей энергохозяйства
- 8.1 Затраты на запасные части и материалы
- 8.2 Расчет затрат на ГСМ
- 8.3 Затраты на электроэнергию, расходуемую на собственные нужды
- 8.4 Затраты на коммунальные услуги
- 8.5 Затраты на ТБ
- 8.6 Прочие затраты
- 8.7 Затраты на приобретение электроэнергии:
- 8.8 Годовая смета затрат на содержание энергохозяйства
- 9. Расчет непроизводственных затрат энергохозяйства
- 10. Показатели деятельности электротехнической службы
- 11. Расчет экономической эффективности совершенствования энергохозясва
- 13. Должностная инструкция электромонтера
- Вывод
- 15. Организация энергетического хозяйства
- Организация энергетического хозяйства
- 11. Понятие энергетических ресурсов в сельском хозяйстве.
- 23. Энергетические ресурсы сельского хозяйства
- Сущность и значение инфраструктуры в сельском хозяйстве
- Организация энергетического хозяйства предприятия.
- Организация энергетического хозяйства.
- Организация энергетического хозяйства