logo
Организация энергетической службы в сельском хозяйстве

11. Расчет экономической эффективности совершенствования энергохозясва

Для совершенствования энергохозяйства требуется Крен = 800 тыс.руб. , в результате улучшения годовые расходы на содержание энергохозяйства возрастут, непроизводительные энергозатраты снизятся на величину:

?Н = Нотч-Нплан = 287500-90000=197500 тыс.руб.

В свою очередь увеличится дополнительный доход предприятия за счет реализации дополнительной продукции и продукции более высокого качества.

Отчетное количество молока:

Qотч = n*У

Где n - количество скота

У - средний удой молока

Qотч = 1200*3000 = 3600000 л

Количество молока:

?Q = Qотч*5%

?Q = 3600000 *10% = 360000 л

Доход:

Дс/х = Ц*?Q

Где Ц - цена продукции

Дс/х = 8 * 360000 = 2520000 руб.

Срок окупаемости затрат на реконструкцию:

Ток = (Крек/(Иотч-Иплан+?Н+Дс/х)) ? Тинв

Где Тинв - срок окупаемости установленный инвестором (2 года)

Ток = (800/4536,47 - 6671,49 + 197,5 + 2520) = 1,37 ? 2

Срок окупаемости затрат на совершенствование энергохозяйства лежит в пределах срока установленного инвестором, реконструкция экономически целесообразна и будет проводиться.

12. Разработка хозрасчетного задания энергохозяйства

1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета

Производство продукции требует затрат - трудовых и материальных. Труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятие покупает, реже приобретает в обмен на продукцию и услуги. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль. Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты - продукция - выручка - доход - прибыль. Главные звенья ее - начальное и завершающее, то есть затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и результатов работы предприятия, что является основой хозяйственного расчета.

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.

Определяя понятие, следует исходить из того, что как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально- вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы- предприятии.

Хозяйственный расчет- категория предприятия. Вне предприятия, а следовательно, вне производства (оно осуществляется непосредственно на предприятии) хозрасчет теряет свое значение.

В рыночных условиях производство осуществляется как на коммерческих, так и на некоммерческих. В отношении последних неправомерно применение условий и правил коммерческого расчета. Требования же расчетливого хозяйствования - главное условие хозрасчета- общее для всех предприятий.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется предприятие не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе.

Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основные из них следующие:

a) Экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно- правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции;

b) Самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;

c) Свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;

d) Окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;

e) Сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

f) Ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;

g) Учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.

Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность предприятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были монополизация собственности; централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоятельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства; неэквивалентный межотраслевой обмен; низкая мотивация работников к труду; слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др.

В результате многие сельскохозяйственные предприятия остаются убыточными. Однако это не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования.

Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий.

Реализация принципов хозяйственного расчета и эффективное хозяйствование возможны при наличии соответствующих условий- экономических, внутрихозяйственных производственных, организационных, социальных.

В ряду экономических условий особое значение имеет благоприятная система цен. В рыночной экономике действуют свободные (договорные) цены. Однако, особенно на переходном этапе необходимо их регулировать.

Сельское хозяйство нуждается в эффективной системе кредитования и страхования. Кредиты следует выдавать на льготных условиях.

Важная роль принадлежит внутрихозяйственным производственным условиям. Устойчивая производственная база предприятия является основой эффективного хозяйствования. Составляющие этой базы - земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы- должны быть на уровне достаточной обеспеченности и находиться в рациональном соотношении, то есть предприятие должно располагать сбалансированным производственным потенциалом.

Производственные условия тесно связаны с организационными, они взаимообусловлены. К организационным условиям эффективного ведения хозяйства относится совершенная структура управления предприятием- состав органов управления, функциональных служб, руководство ими, порядок соподчиненности и взаимосвязей.

Эффективной организации производства способствуют и благоприятные социальные условия: обустроенное жилье, электрификация, газификация, своевременная выплата заработка и тд.

Названные условия постоянно должны быть предметом внимания руководителей и специалистов предприятия, органов управления агропромышленным комплексом всех уровней.