logo
Анализ организационно-экономических условий деятельности СПК "Свияга"

Глава 3. Резервы повышения эффективности производства молока

Резервами увеличения производства молока в скотоводстве является повышение продуктивности животных и увеличение поголовья скота, каждый из этих резервов зависит от определенной группы факторов. Например, уровень продуктивности зависти от обеспеченностями кормами, помещениями, квалифицированными кадрами, породности животных, условий содержания и кормления, использование передовых организационно - технических и экономических мероприятий. Поголовье скота может быть увеличено за счет более полного использования возможностей интенсивного прироста стада (снижения яловости, падежа молодняка и взрослого скота), улучшение структуры стада и покупки животных.

Резерв повышения производства молока за счет ликвидации падежа животных рассчитывается как произведение количества павших голов на продуктивность в среднем по хозяйству. Падеж от инфекционных заболеваний в резерв не входит. Расчет данного резерва представим в таблице 10.

Таблица 10 - Резерв увеличения производства молока за счет ликвидации падежа

Показатели

2009 год

Количество павших животных, голов

Вес 1 павшей головы, кг

Потери от гибели животных, ц

Среднесуточный привес, г

Количество откормочных дней

Возможный привес живой массы, ц

Общие потери продукции, ц

11

180

2,7

307

126

3377

9117,9

За счет ликвидации падежа СПК «Свияга» могло бы получить продукции в размере 9117,9 ц.

К числу внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока относится резерв - улучшения использования кормов, т. е. ликвидации перерасхода.

Таблица 11 - Резерв увеличения производства молока за счет улучшения использования кормов

Показатели

Молоко

Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед.

- за базисный год (2006)

- за отчетный год (2007)

Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.

Фактический объем производства, ц

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.

Резерв увеличения производства продукции, ц

1,4

1,5

0,1

13104

1310,4

1703,52

При анализе таблицы видно, что хозяйство рационально использует свои корма, однако даже ликвидация перерасхода на 1 ц может привести к увеличению производства продукции на 1703,52 ц.

Высокие результаты отела всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальных условий их содержания. Под результатами отела понимается ежегодное число отелов в процентах к среднему поголовью коров.

Изменение яловости коров по годам представлено в таблице 12.

Таблица 12 - Яловость коров

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

Среднегодовое поголовье коров, гол

Приплод, гол

Выход телят на 100 кров, %

Яловость. %

250

482

97

3

250

465

96

4

260

479

97

3

Анализируя таблицу можно сделать вывод, что яловость коров за четыре года изменилась. Если в 2007 году она составляла 3%, то к 2008 году выросла до 4%, но к 2009 году приобрела первоначальный вид и составила 3%.

Чем выше результат отелов, тем выше доля лактирующих коров и, при прочих равных условиях, производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%, результат 90-95% считается хорошим, а 85-90% - удовлетворительным. Яловая корова снижает продуктивность на 50%, что оказывает влияние на эффективность производства

Еще одним резервом увеличения производства молока может служить эффективное использование ветеринарной службы.

Роль профилактических мероприятий значительно возрастает на ранних стадиях выращивания коров, так как в первые полгода жизни молодняк наиболее часто подвергается заболеваниям органов пищеварения и дыхания. В этот же период фиксируются существенные потери живой массы и высокий процент падежа телят (4-8 % к обороту стада), которые отражаются на эффективности молочного скотоводства в целом.

И конечно не возможно представить эффективную деятельность предприятия без введения инноваций. Комплексное проведение инновационной деятельности в молочном скотоводстве будет сопровождаться минимальными инвестиционными издержками (затраты на приобретение инновационного продукта не превысят 1,5-2,0 % от стоимости реализованной продукции), но позволит при этом максимально использовать внутренние резервы каждого предприятия и обеспечить рентабельность отрасли на уровне не менее чем 45-60 %.

В конечном итоге инновационный подход повышения эффективности отрасли позволил бы увеличить ежегодные доходы СПК «Свияга» Кузоватовского района только за счет молочного скотоводства при имеющемся поголовье коров на 400-450тыс. руб., причем сроки полного освоения инноваций не превысят 2-3 лет.