Глава 3. Резервы повышения эффективности производства молока
Резервами увеличения производства молока в скотоводстве является повышение продуктивности животных и увеличение поголовья скота, каждый из этих резервов зависит от определенной группы факторов. Например, уровень продуктивности зависти от обеспеченностями кормами, помещениями, квалифицированными кадрами, породности животных, условий содержания и кормления, использование передовых организационно - технических и экономических мероприятий. Поголовье скота может быть увеличено за счет более полного использования возможностей интенсивного прироста стада (снижения яловости, падежа молодняка и взрослого скота), улучшение структуры стада и покупки животных.
Резерв повышения производства молока за счет ликвидации падежа животных рассчитывается как произведение количества павших голов на продуктивность в среднем по хозяйству. Падеж от инфекционных заболеваний в резерв не входит. Расчет данного резерва представим в таблице 10.
Таблица 10 - Резерв увеличения производства молока за счет ликвидации падежа
Показатели |
2009 год |
|
Количество павших животных, голов Вес 1 павшей головы, кг Потери от гибели животных, ц Среднесуточный привес, г Количество откормочных дней Возможный привес живой массы, ц Общие потери продукции, ц |
11 180 2,7 307 126 3377 9117,9 |
За счет ликвидации падежа СПК «Свияга» могло бы получить продукции в размере 9117,9 ц.
К числу внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока относится резерв - улучшения использования кормов, т. е. ликвидации перерасхода.
Таблица 11 - Резерв увеличения производства молока за счет улучшения использования кормов
Показатели |
Молоко |
|
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед. - за базисный год (2006) - за отчетный год (2007) Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед. Фактический объем производства, ц Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед. Резерв увеличения производства продукции, ц |
1,4 1,5 0,1 13104 1310,4 1703,52 |
При анализе таблицы видно, что хозяйство рационально использует свои корма, однако даже ликвидация перерасхода на 1 ц может привести к увеличению производства продукции на 1703,52 ц.
Высокие результаты отела всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальных условий их содержания. Под результатами отела понимается ежегодное число отелов в процентах к среднему поголовью коров.
Изменение яловости коров по годам представлено в таблице 12.
Таблица 12 - Яловость коров
Показатели |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
|
Среднегодовое поголовье коров, гол Приплод, гол Выход телят на 100 кров, % Яловость. % |
250 482 97 3 |
250 465 96 4 |
260 479 97 3 |
Анализируя таблицу можно сделать вывод, что яловость коров за четыре года изменилась. Если в 2007 году она составляла 3%, то к 2008 году выросла до 4%, но к 2009 году приобрела первоначальный вид и составила 3%.
Чем выше результат отелов, тем выше доля лактирующих коров и, при прочих равных условиях, производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%, результат 90-95% считается хорошим, а 85-90% - удовлетворительным. Яловая корова снижает продуктивность на 50%, что оказывает влияние на эффективность производства
Еще одним резервом увеличения производства молока может служить эффективное использование ветеринарной службы.
Роль профилактических мероприятий значительно возрастает на ранних стадиях выращивания коров, так как в первые полгода жизни молодняк наиболее часто подвергается заболеваниям органов пищеварения и дыхания. В этот же период фиксируются существенные потери живой массы и высокий процент падежа телят (4-8 % к обороту стада), которые отражаются на эффективности молочного скотоводства в целом.
И конечно не возможно представить эффективную деятельность предприятия без введения инноваций. Комплексное проведение инновационной деятельности в молочном скотоводстве будет сопровождаться минимальными инвестиционными издержками (затраты на приобретение инновационного продукта не превысят 1,5-2,0 % от стоимости реализованной продукции), но позволит при этом максимально использовать внутренние резервы каждого предприятия и обеспечить рентабельность отрасли на уровне не менее чем 45-60 %.
В конечном итоге инновационный подход повышения эффективности отрасли позволил бы увеличить ежегодные доходы СПК «Свияга» Кузоватовского района только за счет молочного скотоводства при имеющемся поголовье коров на 400-450тыс. руб., причем сроки полного освоения инноваций не превысят 2-3 лет.
- Введение
- Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям
- 1.1 Местоположение и экономические условия деятельности предприятия
- 1.2 Результаты деятельности предприятия по основным экономическим показателям
- Глава 2. Анализ производства молока на предприятии
- 2.1 Значение производства молока на предприятии, анализ динамики и выполнения плана производства валового надоя молока
- 2.2 Анализ продуктивности коров и факторов, определяющих ее уровень
- 2.3 Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рационов
- Глава 3. Резервы повышения эффективности производства молока
- Выводы и предложения