2.3 Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рационов
Перед животноводством поставлена задача вести откорм и нагул скота с преимущественным использованием зеленых, грубых, сочных кормов, а так же побочной продукции пищевой промышленности. Основным условием повышения эффективности молочного скота является обеспечение поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов, и правильное их использование. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны и, содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах удовлетворяется, как правило, за счет производства их в самом предприятии.
Обеспечение скота необходимым количеством кормов, в конечном счете зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади каждого хозяйства и повышения урожайности. Расчет потребности кормов производителя по укрупненным нормативам расхода их на единицу продукции. Обеспеченность скота кормами в данный период определяют сравнение фактического наличия кормов с потребностью их по производственно - финансовому плану, прошлым годом. Расход кормов в хозяйстве рассмотрен в таблице 8.
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в 2009 году расход кормов на коров увеличился на 23,4 % или 272 ц. Все это привело к увеличению выхода молока. В основном на увеличение расхода кормов повлияло рост урожайности культур.
Таблица 8 - Анализ расхода кормов на производство молока
Показатели |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Относительное отклонение, % |
|
Расход кормов всего, ц к. ед. Расход кормов на 1 голову, ц к. ед. Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед. |
77012 308,0 1,4 |
82637 330,5 1,4 |
98807 380,0 1,5 |
128,3 123,4 107,1 |
Далее рассмотрим обеспечение кормами по их видам.
Таблица 9 - Обеспеченность молочного скотоводства кормами
Корма |
План, ц |
Фактически, ц |
Обеспеченность, % |
|||
Потребность |
Поступление |
В натуре |
Кормо - единиц |
|||
Концентраты Грубые корма в т.ч. Сено Сенаж Сочные корма в т.ч. Силос Зеленые корма |
37020 42961 14600 28361 89040 106631 |
37020 44812 14600 30212 89040 100320 |
38097,90 42958 14502 28456 42568 54095 |
38097,90 49935,2 7251 42684,2 4725,6 1059,3 |
103 100 99,3 100,3 47,8 50,7 |
Из таблицы видно, что хозяйство обеспечивает себя концентрированными, грубыми кормами на 100 %. Это самая важная часть рациона, поэтому хозяйство на тратит высокую стоимость на дополнительное их приобретение. Остальными кормами хозяйство обеспечено на половину (50,7 и 47,8 %) и их недостаток приобретет в других хозяйствах.
Единственным недостатком может служить то, что по некоторым видам кормов фактическое поступление значительно ниже плановой потребности, это может привести к снижению продуктивности и недополучению питательных веществ животными.
Увеличение сроков продуктивного использования коров является основным и наиболее доступным резервом повышения эффективности животноводства.
Физиологический пик продуктивности коров приходится на 3-5-й лактации. Наши коровы проживают лишь 3,4 лактации. Если бы корова служила 5 лактации (в условиях данного хозяйства), она принесла бы еще около 18,2 тыс. руб. прибыли. Пять лактации - это вполне обоснованный срок продуктивного использования коров. Преждевременная их браковка в условиях практического производства чаще всего бывает вынужденной. По статистике лишь 20% коров выбывают из стада по причине низкой продуктивности, а 80% - в результате различных заболеваний. Для племенных хозяйств увеличение сроков продуктивного использования коров особенно актуально, поскольку позволяет уменьшить процент ввода первотелок в основное стадо, а значит, увеличить объем племпродажи.
- Введение
- Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям
- 1.1 Местоположение и экономические условия деятельности предприятия
- 1.2 Результаты деятельности предприятия по основным экономическим показателям
- Глава 2. Анализ производства молока на предприятии
- 2.1 Значение производства молока на предприятии, анализ динамики и выполнения плана производства валового надоя молока
- 2.2 Анализ продуктивности коров и факторов, определяющих ее уровень
- 2.3 Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рационов
- Глава 3. Резервы повышения эффективности производства молока
- Выводы и предложения