logo
Анализ организационно-экономических условий деятельности СПК "Свияга"

2.3 Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рационов

Перед животноводством поставлена задача вести откорм и нагул скота с преимущественным использованием зеленых, грубых, сочных кормов, а так же побочной продукции пищевой промышленности. Основным условием повышения эффективности молочного скота является обеспечение поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов, и правильное их использование. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны и, содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах удовлетворяется, как правило, за счет производства их в самом предприятии.

Обеспечение скота необходимым количеством кормов, в конечном счете зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади каждого хозяйства и повышения урожайности. Расчет потребности кормов производителя по укрупненным нормативам расхода их на единицу продукции. Обеспеченность скота кормами в данный период определяют сравнение фактического наличия кормов с потребностью их по производственно - финансовому плану, прошлым годом. Расход кормов в хозяйстве рассмотрен в таблице 8.

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в 2009 году расход кормов на коров увеличился на 23,4 % или 272 ц. Все это привело к увеличению выхода молока. В основном на увеличение расхода кормов повлияло рост урожайности культур.

Таблица 8 - Анализ расхода кормов на производство молока

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

Относительное отклонение, %

Расход кормов всего, ц к. ед.

Расход кормов на 1 голову, ц к. ед.

Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.

77012

308,0

1,4

82637

330,5

1,4

98807

380,0

1,5

128,3

123,4

107,1

Далее рассмотрим обеспечение кормами по их видам.

Таблица 9 - Обеспеченность молочного скотоводства кормами

Корма

План, ц

Фактически, ц

Обеспеченность, %

Потребность

Поступление

В натуре

Кормо - единиц

Концентраты

Грубые корма в т.ч.

Сено

Сенаж

Сочные корма в т.ч.

Силос

Зеленые корма

37020

42961

14600

28361

89040

106631

37020

44812

14600

30212

89040

100320

38097,90

42958

14502

28456

42568

54095

38097,90

49935,2

7251

42684,2

4725,6

1059,3

103

100

99,3

100,3

47,8

50,7

Из таблицы видно, что хозяйство обеспечивает себя концентрированными, грубыми кормами на 100 %. Это самая важная часть рациона, поэтому хозяйство на тратит высокую стоимость на дополнительное их приобретение. Остальными кормами хозяйство обеспечено на половину (50,7 и 47,8 %) и их недостаток приобретет в других хозяйствах.

Единственным недостатком может служить то, что по некоторым видам кормов фактическое поступление значительно ниже плановой потребности, это может привести к снижению продуктивности и недополучению питательных веществ животными.

Увеличение сроков продуктивного использования коров является основным и наиболее доступным резервом повышения эффективности животноводства.

Физиологический пик продуктивности коров приходится на 3-5-й лактации. Наши коровы проживают лишь 3,4 лактации. Если бы корова служила 5 лактации (в условиях данного хозяйства), она принесла бы еще около 18,2 тыс. руб. прибыли. Пять лактации - это вполне обоснованный срок продуктивного использования коров. Преждевременная их браковка в условиях практического производства чаще всего бывает вынужденной. По статистике лишь 20% коров выбывают из стада по причине низкой продуктивности, а 80% - в результате различных заболеваний. Для племенных хозяйств увеличение сроков продуктивного использования коров особенно актуально, поскольку позволяет уменьшить процент ввода первотелок в основное стадо, а значит, увеличить объем племпродажи.